Сам себе архитектор - Московская перспектива

Сам себе архитектор

Сам себе архитектор
Сам себе архитектор
Разрешение на перепланировку квартиры теперь можно продлить только раз, зато в режиме онлайн

В Москве изменились
правила перепланировки квартир. С одной стороны, оформить разрешенные виды работ станет проще, с другой – усиливается контроль за безопасностью проживания и сохранением архитектурного
облика жилых домов.

Несмотря на увеличение количества жилья, продающегося с чистовой отделкой, перепланировка по-прежнему остается востребованной услугой. В 2017 году по этому вопросу в Мосжилинспекцию обратились 22 тыс. горожан, и спрос остается на стабильно высоком уровне. В согласовании работ нуждаются как покупатели новостроек, так и жители старого фонда, желающие сделать условия проживания более удобными и комфортными. По новым правилам все граждане могут оформить заявку на перепланировку в режиме онлайн на портале mos.ru без обращения в Мосжилинспекцию или МФЦ – это касается как предполагаемых, так и уже выполненных работ. Правда, во втором случае сначала придется заплатить штраф – 2–2,5 тыс. руб. для физических лиц и 300–350 тыс. руб. для юридических.
Для оформления заявки нужно написать заявление и прикрепить необходимые документы в электронном виде. Одним из главных изменений является отмена требования предоставлять технический паспорт и справку из органа охраны памятников. Также не надо больше доказывать право пользования помещением, если оно уже зарегистрировано в ЕГРП. Весь процесс подачи заявления займет не более 15 минут. Обязательным условием является лишь наличие электронной подписи у компании, которая разрабатывала проект перепланировки. Если заявитель воспользовался типовым проектом, имеющимся в базе Мосжилинспекции, то сроки предоставления услуги составят 20 дней вместо положенных ранее 35.

В горадминистрации уточняют, что покупатели жилья в новостройках смогут приступить к оформлению предполагаемых работ сразу после подписания акта приема-передачи квартиры с застройщиком. Ни справка на присвоение адреса, ни разрешение на ввод дома в эксплуатацию больше не нужны. Это позволит собственникам быстрее приступить к работам и вселиться в новое жилье. Разрешение на перепланировку выдается сроком на один год, и продлить его теперь тоже можно в режиме онлайн. Но не бессчетное количество раз, как это было прежде, а только один – зато сразу на полгода. «Новая норма упростит жизнь не только тем, кто затеял ремонт, но и их соседям. Им не придется жить в условиях бесконечного ремонта», – отмечает заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Изменения затронули и перечень работ, которые необходимо согласовывать. В частности, появились правила для обустройства антресолей в помещениях с высокими потолками. Раньше этот вид работ считался реконструкцией и требовал разрешения Мосгосстройнадзора. Теперь же будет достаточно получить согласование Мосжилинспекции. По установленным правилам антресоль, где граждане обычно делают спальни или детские уголки, должна занимать не более 40% комнаты. «Например, при площади небольшого лофта 35 кв. метров размер антресоли не может превышать 14 кв. метров», – поясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. В одном помещении допускается устройство только одной антресоли. На ней запрещено устанавливать сантехнику, газовые и электроплиты.

Также в новых правилах оговариваются возможности собственника по перепланировке балкона. С 2011 года эти работы не требовали согласований, поэтому граждане считали возможным делать панорамное остекление вместо типового, менять внешние конструкции, материалы отделки и даже цвет балкона. Теперь все вышеперечисленное считается нарушениями, изменяющими архитектурный облик дома. Делать такую перепланировку строго запрещено. Застекление, цвет фасада и материалы при перепланировке балкона должны соответствовать документам Москомархитектуры.
Наконец, еще одно новшество касается тех, кто собирается делать перепланировку на последнем, мансардном этаже или чердаке. До недавнего времени представители Мосжилин-спекции не выезжали с проверками на такие работы. А теперь будут, поскольку в последнее время участились случаи самозахвата, которые чреваты нарушением прав других собственников и могут угрожать безопасности всего дома. Дополнительно ведомство будет проверять и протоколы общедомовых собраний, разрешающих перепланировку с использованием другого общего имущества, будь то входные группы, подъезды и т.д. «Изменения в правилах перепланировки, с одной стороны, направлены на упрощение всех согласовательных процедур, а с другой – на повышение безопасности наших жилищ», – подчеркивают в горадминистрации.