Возвращение литейщика и кузнеца - Московская перспектива

Возвращение литейщика и кузнеца

Возвращение литейщика и кузнеца
Возвращение литейщика и кузнеца
За семь лет в Москве отреставрировали около тысячи объектов культурного наследия

Пилоны парадного входа Софийского механического завода, расположенного на одно-
именной набережной, когда-то украшали скульптуры литейщика и кузнеца, установленные в 70-е годы XIX века. Однако
в конце прошлого века «чугунные мужики» куда-то исчезли. Долгие годы специалисты считали фигуры безвозвратно утерянными.

В первой версии реставрации завода на Софийской набережной пропавшие скульптуры не рассматривались. Но в прошлом году во время противоаварийных и изыскательских работ их обнаружили – почистили, помыли и передали для восстановления специалистам. «Теперь можно уверенно сказать, что после окончания реставрации исторического объекта в 2019 году знаменитые фигуры вновь украсят пилоны ворот парадного входа», – говорит глава Москомнаследия Алексей Емельянов.

Такое же долгожданное событие – реставрация знаменитого «готического замка» на Остоженке, 21. Построенный архитектором Львом Кекушевым в 1903 году, дом-замок – яркий образец московского модерна. К тому же необычное здание ассоциируется у москвичей с романом Булгакова «Мастер и Маргарита» – из его окна Маргарита вылетала на бал Воланда.

В начале XX века при невыясненных обстоятельствах с крыши дома исчезла украшавшая его скульптура льва. Лишь спустя 100 лет специалисты смогли восстановить его по единственной старой фотографии, которую отыскали в архивах. В прошлом году медный лев вновь занял свое место на крыше.
Летом нынешнего года планируется завершить реставрацию фасадов, но работы внутри здания продолжатся. Их выполняет Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИД России. «Для нас принципиально важно в точности восстановить исторический облик объекта, – рассказывает главный архитектор ГлавУпДК Георгий Орлов. – Это первая полная реставрация здания за всю его более чем вековую историю. Мы заменяем лишь разрушенные элементы, в частности фрагменты покрытия кровли и стропильной системы, удаляем с поверхности стен и лепнины многочисленные наслоения краски разного времени и глубоко въевшиеся загрязнения. При этом в основном только «лечим» здание, делая различные укрепляющие и гидроизолирующие инъекции, «вживляя» специальные металлические конструкции, дополняя утерянные фрагменты декора заново изготовленными по старым технологиям элементами».

Во всех помещениях особняка – в зале, в гостиной, в кабинете, в спальнях – ведется работа. Реставраторы обнаружили несколько заложенных проемов, о существовании которых никто не знал. Под металлом оконных отливов найдена историческая керамическая черепица, некогда покрывавшая здание, но в советское время замененная обычными стальными листами. На основе этих образцов изготавливается новое черепичное покрытие, которое заменит железное и защитит особняк на многие десятилетия вперед.

Представить Комиссии Мосгорнаследия полностью отреставрированный объект планируется в конце текущего года. По мнению Алексея Емельянова, особняк на Остоженке может стать одним из номинантов на победу в конкурсе «Московская реставрация-2018».
В целом, как отметил на заседании президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин, Москва продолжает бить рекорды реставрации. С 2011 по 2017 год количество памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в столице в 5,3 раза. «Это самая масштабная программа за всю историю нашего города, и вряд ли существуют ее аналоги в других странах», – сказал столичный градо-
начальник.