Все лучшее – детям!

Все лучшее – детям!
Все лучшее – детям!
ФСК «Лидер» вложила в развитие детских и образовательных учреждений Московского региона 7 млрд рублей

Социальные обязательства, возлагаемые на девелоперов,
с течением времени подарили бизнесу важные конкурентные преимущества. Богатая инфраструктура с широким набором современных образовательных и детских учреждений стала тем, что во многом решает судьбу строящейся недвижимости, определяя – будет она востребована или нет. Однако ракурс проблемы выглядит по-новому. Вопрос, появится или нет
детский сад или школа в районе
застройки, уже неактуален.
Какими они будут – новые сады и школы? Социально ответственный бизнес ставит вопрос именно так.

Многомиллиардные вложения в развитие образовательных учреждений ФСК «Лидер» сделала всего за шесть лет своей деятельности. А самые первые социальные объекты в рамках проектов комплексного освоения территорий ФСК запроектировала и ввела в микрорайоне «Новое Измайлово» (г. Балашиха, 2 км от МКАД). Набор оказался полным: два детских сада на 190 и 220 мест, школа на 825 мест и медицинский центр со взрослым, детским и диагностическим отделениями. Старт социальному направлению ФСК «Лидер» дал детский сад площадью 5652 кв. метров, построенный по индивидуальному проекту и открывшийся в 2012 году. Такой подход строить нетиповые образовательные учреждения оказался точным и оправданным, его в компании придерживаются до сих пор. Он позволяет создавать максимально выверенные планировки учреждений и по набору площадей и функций, и по возможности расположения объекта в зоне застройки. Уже первый построенный детский сад компании выгодно отличался от привычных объектов этой функции: помимо спален и игровых в нем появились кабинеты для методиста, логопеда, психолога, залы для занятий музыкой, изобразительным искусством и физкультурой.

Этот же подход выдерживается и в отношении школ. Самый широкий набор функций внутренних помещений связан с желанием создавать максимально широкие возможности для обучения и досуга. Если бассейн всегда был атрибутом необычных, специализированных школ, то для ФСК «Лидер» при строительстве школ он сал обязательным элементом.

В текущем году в квартале «Новое Тушино» откроется самая масштабная в Красногорском районе школа на 1510 мест площадью 31 716, 2 кв. метра. Учебное заведение рассчитано на углубленное изучение иностранных языков. Наряду с этим школа предоставит широкие спортивные возможности, так как включает многофункциональный спортивный блок с двумя спортивными залами и плавательным бассейном. Разноплановым и одаренным детям будет где проявить свои способности – актовый зал школы рассчитан на 980 зрительских мест и предназначен для проведения праздников, репетиций хора, театральных кружков, выпускных вечеров, для просмотра кинофильмов.
Динамику в процесс усовершенствования вносят и постоянно обновляющиеся СанПиН. Они устанавливают новые требования к помещениям технического характера – более просторными становятся раздевалки, столовые и вестибюли. Эволюция связана и с подбором оборудования и материалов, которые становятся более дорогими и качественными. Отсюда и более современный внешний вид школ и детских садов, более комфортные условия, в которых дети ежедневно находятся довольно продолжительное время.

Новый проект – жилой квартал «Поколение» – с четырьмя монолитными многосекционными корпусами сегодня реализуется компанией на севере столицы, в районе Отрадное. Он также включает в себя строительство школы на 350 мест и детского сада на 150. Но подход будет необычным. В ФСК «Лидер» намерены превратить сад и школу в единый образовательный кластер. Это позволяет следовать принципу преемственности, который в педагогике считается существенным.
В портфеле проектов компании имеются объекты социальной инфраструктуры, как муниципальные, так и коммерческие.

У коммерческих социальных объектов есть свои преимущества: частные могут предлагать неограниченный набор возможностей. Пример – школа в «Новом Тушино» (Красногорский р-н, менее 1 км от МКАД), которая откроется в сентябре текущего года. Она станет не только самым большим, но и самым современным образовательным учреждением в Красногорском районе. «В нашей школе с детьми будут заниматься высококвалифицированные педагоги. Коммерческий формат учебного заведения позволит дать детям более качественное образование, привлекать операторов с сильным педагогическим составом. Обучение будет направлено на гармоничное развитие ребенка», – отмечает коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина.

Такой подход уже показал свою перспективность. Например, в UP-квартале «Западное Кунцево» (расположен в Одинцовском районе Подмосковья) школу «Лидеры», вы-
полняющую функции полупансиона, посещают как дети микрорайона, так и из Москвы. И понятно почему: кроме обязательной программы школа предлагает насыщенную внеурочную деятельность – студии, секции и предметные спецкурсы. Индивидуальный подход к каждому ученику осуществляется через целую систему оздоровительных процедур, 4-разовое питание с контролем врача-диетолога, логопедическим и психологическим сопровождением. Игровое, познавательное и спортивное взаимосвязано и хорошо дополняет друг друга. Есть бассейн, исследовательские лаборатории для изучения естественнонаучных предметов, лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков, стационарный и мобильный компьютерные классы, спортивные и актовый зал с гримерными, студией звукозаписи, собственной типографией. Открыт информационный центр и даже биржевой класс для будущих финансистов. Все 40 кабинетов обеспечены мультимедийными средствами обучения.
Во дворе школы расположены школьный стадион с беговой дорожкой и тренажерный комплекс, площадка для баскетбола, волейбола и мини-футбола, спортплощадка для начальных и старших классов, зона отдыха.

Управление такими объектами осуществляется профессиональным оператором, а важные консультации по зонированию и оборудованию классов девелопер получает уже на этапе проектирования и строительства школы. Поэтому поиск оператора осуществляется заранее.
Общее число построенных и введенных компанией объектов образования достигло 13. Три – детские сады и школа в проекте «Сколковский» (г. Одинцово) – находятся в активной стадии строительства. Еще 10 запланированы в рамках реализации проектов «Римский», «Скандинавский» и «Поколение».
Есть в практике ФСК «Лидер» сдача проектов-долгостроев, доставшихся в наследство от несостоятельных строительных компаний. Их три: два детских сада в рамках проекта «Гусарская баллада» и один – в рамках проекта «Западные Ворота» (Московская область). Период их строительства по многим причинам затянулся, за это время требования к возведению и оснащению ДОУ существенно повысились. И ФСК «Лидер» не только достроила детские сады, но и довела до нужного уровня в соответствии со всеми стандартами.