Снова победили «Лужники»

Снова победили «Лужники»
Снова победили «Лужники»
Инфраструктура спорткомплекса выдержала экзамен перед ЧМ-2018

На прошлой неделе главная арена предстоящего чемпионата мира по футболу «Лужники» выдержала последний экзамен перед мундиалем. Были учтены все допущенные осенью ошибки, в результате организация игры со сборной Бразилии не вызвала никаких нареканий со стороны FIFA.

Двигаясь к стадиону в потоке болельщиков, я невольно слышал, что некоторые выражали свое опасение по поводу выхода с трибун после матча. У всех были еще свежи воспоминания об организации товарищеской встречи Россия – Аргентина, которая состоялась 11 ноября 2017 года и стала первой официальной игрой для новых «Лужников».
Напомним, что тогда организаторы не справились с потоком людей, уходящих со стадиона, – после окончания матча болельщиков держали на трибунах более 40 минут, и еще столько же им приходилось идти к станции метро «Спортивная». Виталий Мутко впоследствии извинился перед болельщиками за неудобства.
Такой организации, как перед матчем Россия – Бразилия, я не видел очень давно. Весь транспортный комплекс Москвы, Центр организации дорожного движения, ГИБДД, волонтеры – все работали как единый слаженный механизм.
Для посетителей матча между сборными России и Бразилии департамент спорта и туризма совместно с департаментом транспорта выпустил специальные бейджи. Они содержали схему выхода со стадиона для каждого из секторов и информацию о работе городского транспорта.
«Мы рассчитываем, что бейджи помогут зрителю сориентироваться при выходе с сектора, найти удобный для себя транспорт и проще и быстрее добраться до дома. После матча болельщики смогут воспользоваться метрополитеном, МЦК, наземным транспортом, бесплатным автобусным маршрутом S1 и такси», – заявил накануне матча глава департамента спорта и туризма Николай Гуляев.
Также в рамках организации дополнительной городской навигации для тестового матча к мундиалю в районе спорткомплекса установили более 70 указателей. В непосредственной близости от выходов из метро и на пересечении основных улиц столицы установлены 19 информационных стел высотой 4 метра, на которых размещены сведения о направлении движения к ближайшим станциям метро, главным улицам, а также к кассам, камерам хранения, павильонам, въездам и другой инфраструктуре СК «Лужники».
Кроме того, в зоне «последней мили», на подходе к стадиону зрителям матча помогали волонтеры, которых, по информации ведомства, было порядка 600.
Потоки болельщиков были грамотно разведены: одни шли от метро «Воробьевы горы», другие от только что открытого южного вестибюля станции «Спортивная», третьи – от станции МЦК Лужники, четвертые же ехали на комфортабельных автобусах по экспресс-маршруту S1 метро «Парк культуры» – стадион «Лужники». Добраться к стадиону не составило большого труда. С точки зрения организации матча условия были приближены к реалиям ЧМ-2018.
На подходе к стадиону, несмотря на холод, болельщиков развлекали как могли. Кому-то на щеке рисовали флаг нашей национальной сборной, кто-то фотографировался и играл в футбол с талисманом нашей сборной волком Забивакой, а кто-то просто пил горячий чай, который здесь бесплатно предлагали всем желающим. Может быть, морозная погода, а может, и прошлая организация матча с Аргентиной отпугнули болельщиков – и аншлага не получилось. Из 80 тысяч кресел в «Лужниках» были заполнены только 55 тысяч.
Перед матчем поклонники сборной России на весь стадион выложили плашками государственный триколор, который смотрелся очень впечатляюще (такого масштаба не было в «Луже» со времен матча с англичанами в 2007 году). Игра сборной, как и ее поддержка, очень разочаровала. Практически весь матч игра проходила в тишине, за исключением некоторых опасных моментов, при которых стадион скандировал: «Россия! Россия!» Увы, после расформирования Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) в 2016 году наша сборная осталась без организованной поддержки.
Поле «Лужников» для марта месяца было в идеальном состоянии – для тех, кто помнит, какой «огород» там был в начале 2000-х, это может показаться какой-то фантастикой. Тогда руководство стадиона заявляло, что из-за близости поля к Москве-реке и грунтовых вод здесь невозможно вырастить качественный натуральный газон, и его заменили искусственной поляной. В обновленных «Лужниках» натуральный газон изумительного качества. Из нововведений можно выделить наличие бесплатного высокоскоростного Wi-Fi.
После окончания матча чаша стадиона опустела всего за семь минут, а все болельщики были и вовсе развезены за рекордные 44 минуты! Организаторы извлекли урок из прошлого матча и блестяще провели его в этот раз.