В Москве построят бомбоубежища - Московская перспектива

В Москве построят бомбоубежища

В Москве построят бомбоубежища
В Москве построят бомбоубежища
Они появятся в кварталах реновации

В столице оборудуют бомбоубежища в кварталах, попадающих под программу реновации жилья, сообщила глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

"Всегда была директива строительства объектов ГО ЧС, то есть бомбоубежищ, в рамках городской застройки. Они будут не в каждом квартале. У них есть определенный радиус расположения, свой норматив. Но то, что они будут — это 100%", — рассказала Княжевская. Для бомбоубежищ могут быть использованы также гаражи и бытовые помещения.

В Москве уже есть сеть убежищ, в которую входит Московский метрополитен. Число построек на сегодняшний день остается государственной тайной. За состоянием объектов гражданской обороны следят городские власти и местное управление МЧС. В открытых документах содержатся данные примерно о 250 объектах, однако, при этом отмечается, что их в городе гораздо больше.

Известно, что самое большое защитное сооружение в Москве находится на Ленинградском проспекте, недалеко от станции метро "Аэропорт". Площадь объекта составляет более 3,3 тыс. квадратных метров. Площадь еще одного значительного убежища на Скотопрогонной улице составляет 1,5 тыс. метров. Сейчас подвал передан в управление компании «Мостранскомплект», которая сдает его под склады.

В прошлом году было анонсировано строительство бомбоубежища около метро "Ботанический сад", которое сможет вместить 1,5 тысячи человек. Объект гражданской обороны станет частью жилого комплекса с квартирами и парковкой. Как говорится в документах Москомархитектуры, объект гражданской обороны двойного значения типа ВУ-А-IV будет вмещать полторы тысячи человек.

При этом, самое известное функционирующее защитное сооружение в городе – московский метрополитен. Начиная с 1940-х годов, все подземные станции строили с учетом возможного функционирования в качестве убежищ. Традиция сохранилась и в новой России: дело в том, что оборудование дополнительных комнат, герметичных дверей и устройство дизельных генераторов прописано в стандартах создания станций.