24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Метро в Smart City

Восемь станций появятся на участке от «Делового центра» до Рублево-Архангельского
Максим Клинский19 марта 2018№10 1100

Pic 1521475934

Проект новой ветки метро до Рублево-Архангельского подготовят до конца августа. Она пройдет от уже построенного «Делового центра» (сейчас относится к первому участку Большой кольцевой линии) и будет состоять из восьми станций. Приступить к строительству планируется в 2020 году. «Московская перспектива» узнала подробности.

Конкурс на подготовку проекта планировки территории этой линии выиграло ООО «Институт «Гражданпромпроект». Заказчиком выступает АО «Рублево-Архангельское» (входит в группу ПАО «Сбербанк»).
На линии планируется построить семь станций – это «Шелепиха», «Улица Народного Ополчения», «Живописная», «Строгино», «Троице-Лыково», «Рублево-Архангельское» и «Ильинская». Пока названия станций рабочие, их могут изменить. Также в состав линии войдет «Деловой центр» (см. инфографику).
Длина новой ветки составит около 18,7 км. Ее проложат в два этапа, причем начнется строительство не из центра, а от станции «Строгино» на запад в Рублево-Архангельское. Во вторую очередь проложат участок от «Строгино» до «Шелепихи».
Новая ветка начнется в Центральном округе в Пресненском районе, далее пройдет под Звенигородским шоссе и улицей Мневники. Тоннель к станции «Живописная» проложат под улицами Генерала Карбышева, Генерала Глаголева, Маршала Тухачевского. Станцию в Хорошево-Мнев-
никах построят на пересечении улиц Паршина и Живописной.
Затем тоннели проведут под Большим Строгинским затоном до района Строгино, а оттуда в сторону Троице-Лыкова и далее под развязкой МКАД с Новорижским шоссе и Москвой-рекой ветка метро выйдет за пределы Кольцевой в Рублево-Архангельское. Конечную станцию возведут около Ильинского шоссе.
Линия будет иметь пересадки с другими ветками метро, а также с Московским центральным кольцом. На «Строгино» будет переход на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии, на «Шелепихе» – на одноименную станцию МЦК, на «Деловом центре» – на одноименную станцию Кали-
нинско-Солнцевской линии и «Выставочную» Филевской, а на «Улице Народного Ополчения» – на БКЛ.
Кроме того, рассказали в стройкомплексе столицы, новая линия метро позволит повысить вариативность поездок по городу, поскольку она имеет большое количество пересадок как с кольцевыми транспортными системами, так и радиальными.
Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в прошлом году власти Москвы утвердили проект планировки территории Рублево-Архангельское в районе Кунцево на западе столицы. В новом микрорайоне будут жить и работать более 100 тыс. человек. Новая ветка метро от делового центра «Москва-Сити» до Рублево-Архан-
гельского будет востребованной у жителей Хорошево-
Мневников, а также работников ММДЦ.
Как пояснил заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Станислав Кузнецов, в Рублево-Архангельском первоначально планировалось разместить международный финансовый центр, по функциям и составу офисных площадей напоминающий «Сити». Однако в силу различных причин от этой идеи отказались, и сегодня совместно с правительством Москвы инвестор разрабатывает проект создания Smart City (умный город. – Ред.).
План территории, утвержденный правительством Москвы, разработала компания из Германии. «Smart City – это реализация самых современных разработок, комфортная среда для работы и жизни. У нас уже подписано постановление правительства Москвы по реализации этого проекта на берегу реки. Там будут метро, детские садики, школы – все это совершенно нового уровня», – рассказал Станислав Кузнецов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы
по вопросам градостроительной политики
и строительства:
От Большой кольцевой линии метро мы сможем строить новые радиальные линии. Для этого закладываются специальные камеры съездов. Так, от «Улицы Новаторов» БКЛ метро проложат до Столбова, а затем и до Троицка, от «Давыдково» БКЛ организуют съезд к депо. От «Нижегородской» закладываются две линии на восток столицы. Разрабатывается перспективная линия в районы Восточное и Западное Бирюлево, а также Щербинку от станции «Кленовый бульвар». Благодаря строительству этих линий доступ к метро получат жители 16 районов Москвы.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39