24 апреля 2018
Издается с 1957 года

Москвичи выбрали курс президента

Поддержка Владимира Путина на президентских выборах в столице возросла на 50% по сравнению с 2012 годом
Анна Левченко19 марта 2018№10 38

Pic 1521472770

На выборах президента РФ за Владимира Путина отдали голоса 76,6% россиян, в столице за него проголосовали 70,8% москвичей. 
В целом явка в Москве составила порядка 60%, это на 2% больше, чем в 2012 году. Самым активным оказался район Нагорный – там на избирательные участки пришли более 66% жителей. По данным Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ, голосование прошло без значительных нарушений.
В воскресенье, 18 марта, по всей России прошли седьмые выборы президента РФ. Выбирать того, кто будет руководить страной следующие шесть лет, пришли более 60% жителей Москвы, а это более четырех с половиной миллионов человек. По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, в нынешнем году на выборы пришли на 300 тысяч человек больше, чем в 2012 году. С большим отрывом от остальных кандидатов победу одержал Владимир Путин.
Одним из первых президента поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. «Владимир Путин одерживает уверенную победу. Это не просто победа одного человека. Победила Россия. Вместе со всей страной свой выбор в пользу Владимира Путина сделала и Москва. Его избрание является гарантией продолжения проверенного временем курса на укрепление российской государственности и повышение благосостояния граждан. Впереди годы большой созидательной работы, в которой президент Путин сможет опереться на поддержку огромного большинства граждан страны», – написал столичный градоначальник в своем блоге.
Действующий президент России по результатам голосования в Москве набрал более 70,8% голосов, что на 50% больше, чем на президентских выборах 2012 года. За кандидата от партии КПРФ Павла Грудинина проголосовали 12,4% избирателей. Следом идет лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский – 4,7% голосов. Затем кандидат от партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак. За нее проголосовали 4% москвичей. Руководитель партии «Яблоко» Григорий Явлинский набрал 3,1% голосов. За выдвигавшегося от «Партии Роста» Бориса Титова отдали свои голоса 1,5% жителей столицы. Остальные кандидаты – Сергей Бабурин и Максим Сурайкин – не смогли преодолеть отметку в 1% голосов.
По словам Алексея Венедиктова, главы столичного Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ, выборы в городе прошли удачно. Глава штаба отметил, что все нарушения, произошедшие на выборах, можно считать незначительными: «За время голосования пострадали только два комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБа) из 1663. Они сгорели, поэтому на этом участке поставили обычную урну».
Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что в течение дня в штаб поступило 35 сообщений об инцидентах, шесть из них касались недопуска наблюдателей, также были сообщения об отключении электроэнергии, скоплении людей и очередях на участках и полосках КОИБов.
Сергей Собянин поблагодарил москвичей, участников Общественного наблюдательного штаба и работников избирательных участков. «Москвичи, спасибо за то, что вы выполнили свой гражданский долг – приняли участие в выборах президента РФ.
Благодарю Общественный штаб за образцовое наблюдение за ходом голосования.
Спасибо избирательным комиссиям за оперативное реагирование на сообщения о «нарушениях» и прочих проблемах в ходе голосования. Слово «нарушение» пишу в кавычках, так как большинство произошедших инцидентов можно назвать нарушениями только с очень большой натяжкой. Для участия в наблюдении за выборами в Москве были допущены все желающие. Ни одного наблюдателя не удалили. Система видеонаблюдения работала практически без сбоев. Это принципиально важно для обеспечения честных и прозрачных выборов», – написал глава города.
По данным Мосгоризбиркома, голосование в Москве было организовано на 3620 участках, 3445 из которых расположены по месту жительства, еще 175 – в местах временного пребывания граждан. Комплексами обработки избирательных бюллетеней были оборудованы 1557 участков – это в полтора раза больше, чем на предыдущих выборах. На избирательных участках за порядком следили свыше 4,8 тыс. членов Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ. Безопасность в Москве 18 марта обеспечивали более 17 тыс. сотрудников полиции, представители Росгвардии, работники частных охранных организаций, а также представители народных дружин и общественных формирований.

Канатная дорога соединит «Лужники» и Воробьевы горы
  • 23 апреля, 18:22
  • Андрей Макарский
Сергей Собянин открыл первый объект медицинского кластера в «Сколково»
  • 23 апреля, 18:24
  • Максим Клинский
В Новых Ватутинках вырастет семейное дерево
  • 23 апреля, 20:39