Центр туризма и отдыха - Московская перспектива

Центр туризма и отдыха

Центр туризма и отдыха

В центре города по-прежнему будет вестись новое строительство, однако приоритет теперь отдадут возведению жилья, а не коммерческих и инфраструктурных объектов. Власти намерены оживить вымирающие по вечерам и выходным деловые районы. До конца 2013 года в ЦАО планируется построить около 1 млн. кв. метров различной недвижимости. «На гостиницы и жилье из этого миллиона приходится половина – около 530 тыс. кв. метров, – рассказал и.о. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. – Остальное – это разные виды недвижимости, в том числе паркинги, объекты здравоохранения и образования, многофункциональные комплексы. В трехлетнем периоде будет идти реконструкция, реновация и строительство объектов жилого и гостиничного назначения, объем офисных, административно-деловых и торговых комплексов будет кардинально снижаться».

При этом в престижных районах столицы станут возводить не только элитное, но и бюджетное жилье, в том числе для переселения людей из ветхого и аварийного фонда.

Будет продолжена активная работа по ликвидации объектов долгостроя. В 2011 году в Центральном округе их насчитывалось 84. За два года из списка удалось исключить 49 адресов – часть сооружений были достроены, на остальных строительные работы возобновились и идут к завершению. В ближайших планах – активизировать возведение оставшихся 35 объектов.

Отдельным пунктом в программе значится приведение в порядок фасадов зданий. Всего планируется облагородить 774 фасада на 86 центральных улицах. За 2012-й и первую половину 2013 года в 137 домах были проведены капитальный ремонт, промывка и покраска фасадов, а также выборочный ремонт отдельных конструктивных элементов зданий. Всего до конца нынешнего года в центре должны отремонтировать 359 фасадов.

Благоустройство сердца столицы, естественно, немыслимо без реставрации исторических зданий. По словам и.о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, до сих пор в городе не

существовало внятной программы реставрации объектов культурного наследия. Теперь же разработан пятилетний план с конкретным перечнем адресов и фиксированным финансированием. Если в 2010 году в городе отреставрировали всего 10 памятников, то на сегодняшний день работы ведутся на 206 объектах, половина из них должны быть закончены в этом году. Господин Кибовский пообещал и дальше «держать эту планку», отметив при этом, что по темпам, объему и качеству подобной реставрации в Москве еще не проводилось.

Любой европейский город с богатой историей и многочисленными памятниками архитектуры немыслим без достаточного количества мест для прогулок. В прошлом году в центре столицы был создан непрерывный пешеходный маршрут протяженностью 1,9 километра и площадью 45 тыс. кв. метров. Он соединил Камергерский и Столешников переулки, улицы Кузнецкий Мост и Рождественка. Сейчас ведется работа по созданию еще шести пешеходных зон в исторических районах. Они появятся на Крымской набережной, Никольской улице и улице Большая Дмитровка, в Тверском проезде. Кроме того, можно будет дойти пешком от площади Гагарина до Киевского вокзала и от Пятницкой улицы до Болотной набережной. На всех маршрутах дорожки мостят гранитом, приводят в порядок тротуары, устанавливают малые архитектурные формы, проводят освещение. Во всех прогулочных зонах демонтируют рекламные и иные конструкции, уродующие внешний облик улиц.

Большое внимание решили уделить и озеленению задыхающегося от выхлопных газов центра. Эту работу департамент градостроительной политики Москвы проводит совместно с департаментами природопользования и жилищно-коммунального хозяйства. По словам и.о. руководителя департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, в прошлом году основные усилия были направлены на благоустройство больших парков. Также были приведены в порядок скверы на площади Ильича, улице Рогожский Вал, на Фрунзенской набережной и в других районах. В этом году запланированы работы в 26 небольших скверах и парках в основном районного и квартального значения. В пределах Садового кольца обустроят и озеленят 16 скверов, приведут в порядок сад «Аквариум».

Одно из важнейших направлений программы благоустройства центра столицы – развитие парковочного пространства и транспортной инфраструктуры. В этом году в ЦАО уже введено в строй семь парковок на 1538 машино-мест. Особенно актуальным в этом плане представляется освоение подземных пространств. Сергей Лёвкин отметил, что во всем мире крупные города давно уже развиваются не вширь, а вглубь, наиболее яркие примеры тому – Торонто и Амстердам. Москва также намерена идти по этому пути. Строятся новые станции и ветки метро, подземные переходы под автомагистралями, при возведении любых объектов недвижимости в центре обязательно строятся подземные парковки.