24 июня 2018
Издается с 1957 года

«Вместе мы коллектив счастливых людей»

Роман Безин считает, что династии на предприятии – главный показатель заботы о людях

Pic 1520952319

Историю предприятия делают, как известно, люди. На Ростокинском заводе железобетонных конструкций, входящем в состав ДСК-1, это прекрасно понимают и ценят своих работников, особенно – династии, за высокий профессионализм и преемственность поколений. Так, династии Безиных–Потемкиных и почти породнившихся с ними Самсоновых (в июле женятся младшие представители семей) более ста лет – возраст, заслуживающий почета и уважения. Впрочем, как утверждает самый авторитетный представитель «клана» Роман Безин, «без толку считать годы – надо работать и радоваться жизни».

Династия в сборе

В холле завода меня ждали сразу три представителя известной на предприятии династии – Роман Безин с женой Надеждой и их будущий зять Кирилл Самсонов.
Как оказалось, Безины-старшие не были на предприятии первопроходцами. Первыми на Ростокинский ЖБК пришли Надины родители – Тамара Васильевна и Евгений Иванович Потемкины, где и познакомились в 1970 году.
«Папа был рабочим арматурного цеха, а мама – контролером ОТК в формовочном цехе № 2. Сейчас они пенсионеры, но мама продолжает трудиться на заводе диспетчером. Общий стаж ее работы на предприятии 40 с лишним лет. Мой – значительно меньше, я чуть более десяти лет тружусь в отделе кадров», – рассказывает Надежда Безина.

Сегодня главным хранителем семейных традиций на предприятии является Роман Безин. «В молодости я был далек и от строительства, и от Москвы. Родился и вырос в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) – столице автономной Республики Северная Осетия. Детство и юность, как у всей советской молодежи, были беззаботными. После восьмого класса поступил в техникум в городе Великие Луки, где получил специальность техника-строителя. По окончании учебы вернулся домой, откуда меня призвали в армию. И вот тут-то мне несказанно повезло – служить довелось в Москве, в Мневниках, где и познакомился с Надеждой. Да так влюбился, что сделал ей предложение, не дожидаясь окончания срочной службы. Она любезно согласилась, и мы отпраздновали настоящую армейскую свадьбу.
Ну а когда меня демобилизовали, в отличие от сослуживцев, я поехал домой на метро. Вопрос, где работать на гражданке, передо мной не стоял, поскольку от мамы Надежды я знал про Ростокинский завод. Здесь и тружусь с 1991 года».

Роман Владимирович, а тогда еще просто Роман пришел на предприятие в цех комплектации и отгрузки, где два с половиной месяца был подсобным рабочим: «Потом я отучился на стропальщика и шесть лет отдал этой специальности. К тому времени окончил заочное отделение Владикавказского строительного университета, в который поступил еще в армии, чтобы почаще видеться с родителями, и меня перевели мастером смены в цех комплектации и отгрузки. Мы формировали заказы строителей, отгружали на стройплощадки необходимые изделия. Затем год я трудился заместителем начальника цеха. С этой должности меня перевели в начальники ремонтно-строительного цеха. Потом на предприятии произошла реорганизация, в ходе которой нас объединили с крупным подразделением завода, где я теперь возглавляю участок деревообработки».

Коллектив счастливых людей
«Прежде Роман Владимирович был участником самодеятельности на предприятии», – рассказывает супруга.
«Выступал в танцевальных номерах, – соглашается Безин. – До сих пор помню первый концерт, когда16 пар исполняли вальс. Страшно было, публики море, да и мы не бальные танцоры, но старались, как могли».
Роман Владимирович давно уже не танцует, но, когда необходимо, его цех помогает самодеятельности. Он утверждает, что ребята у него рукастые и смогут изготовить любые декорации и украшения, есть даже свои художники.

«Не подумайте, что мы только веселимся. Работа у нас всегда на первом месте. Сейчас необходимо строить доступное для всех жилье, что и делает ДСК-1, и мы, ростокинцы, принимаем в этом активное участие. Мы, в частности, занимаемся выпуском новых изделий и доборных элементов. Наше подразделение может выполнить деревянную опалубку для изделий любых форм, изменить конфигурацию изготавливаемой детали, несущих или ограждающих конструкций.
Наш ремонтно-эксплуатационный участок, который вместе со мной насчитывает тридцать человек, также обслуживает всю опалубку, которая используется в формовочном цехе. Мы собираем-разбираем ее, поддерживая в рабочем состоянии».

По словам Безина, все работники его команды люди самобытные, каждый чем-то увлекается и может сделать то, чего не могут другие. «Конечно, у каждого из нас свои проблемы, свой характер. Но когда мы собираемся вместе и решаем, как лучше выполнить ту или иную задачу, я, как руководитель, чувствую поддержку коллектива. И у меня гордость за сплоченность ребят, ну и за себя, что смог их организовать. Вместе мы коллектив счастливых людей», – говорит Роман Владимирович.
Кадры решают многое

Через Надежду Евгеньевну, специалиста отдела кадров, прошло большое количество работников, устраивающихся на комбинат. «Каждый со своими привычками, взглядами на жизнь, уровнем профессиональной подготовки, но у всех одна цель – найти хорошую работу, – говорит Безина. – Это нормально. Впрочем, мы тоже не дремлем, отбирая способных, трудолюбивых кандидатов.
Однако попадаются такие самовлюбленные личности, как герой Савелия Крамарова слесарь Полесов в фильме «12 стульев», убеждавший, что может сделать своими руками все что угодно, а по сути – ничего. Таких людей мы называем «волшебники». Они уверенно заявляют: берите меня поскорее на работу, я – лучший! А на деле не справляются с самыми простыми задачами и как специалисты ничего собой не представляют. Для них главное – зацепиться за работу в Москве. Таких кандидатов мы жестко отсеиваем».

Все лучшее в детях
Дочка Безиных Анастасия отработала на Ростокинском заводе четыре года в отделе кадров. Затем год трудилась в планово-экономическом отделе предприятия, откуда после его реорганизации перешла на другую работу.
Зато будущий зять Кирилл продолжил династию. «Я родился в Железногорске в Курской области, – рассказывает молодой человек. – Окончил горно-металлургический колледж по специальности «электромеханик». Отец, который к тому времени семь лет трудился на Ростокинском комбинате, предложил пойти к ним работать».

По словам Кирилла, ему на заводе понравилось – коллектив хороший, работа затянула, и он остался. Шесть с лишним лет трудился слесарем по ремонту механического оборудования, сейчас – старший мастер формовочного цеха № 1.
«Быть начальником над коллегами оказалось делом весьма непростым, нужно и самому перестраиваться, и перестраивать отношение к тебе людей. Сейчас на предприятии идет модернизация оборудования, поэтому основная часть нашей работы – ремонт и переоснащение вертикальных кассетных машин, выпускающих панели. Здесь очень много тонкостей. Наш завод может выпускать различные серии домов, и случается, что необходимо вносить изменения в конструкции изготавливаемых элементов. И мы срочно придумываем, как выйти из ситуации, по-другому выставить оборудование, чтобы достичь требуемого результата.

Ну а в свободное время я увлекаюсь волейболом. Выступал за команды Ростокинского завода и ДСК-1. Параллельно учусь на заочном отделении Московского технологического университета Института экономики и права. Раньше занимался еще и в самодеятельности. К 9 Мая как-то готовили концерт, а у меня не было партнерши. За несколько дней до праздника мне позвонили и сказали, что есть девушка, которая согласна выступить со мной в номере. Я поехал познакомиться. Она мне понравилась, и итогом наших отношений станет свадьба в июле этого года».

Красота – великая сила
Как оказалось, главное увлечение Романа Владимировича – живопись.
«Если вы пройдете по заводу, найдете много написанных им картин», – говорит супруга.
«Есть такое дело, – сознался Безин. – Параллельно со средней школой я окончил Детскую художественную школу им. С.Д. Тавасиева. Но до сих пор учусь и стараюсь не терять форму. По возможности все свободное время уделяю живописи».

«Во Владимирской области у нас есть дача, где мы летом не только работаем, но и замечательно отдыхаем. Это наша отдушина, и Роман Владимирович совершил там много подвигов, – говорит Надежда Евгеньевна. – Сам построил бревенчатый дом. Он вообще на даче любит все делать сам, вечно что-то мастерит, придумывает. Один сезон у дома деревянное крыльцо в виде бутона тюльпана, а на следующий год – в виде другого цветка. Дача у нас вообще замечательная – красивая, даже скамейки стараниями мужа расписные».

«Сегодня многие пытаются огородить дачи заборами, чтобы никого не видеть и не слышать, а мы предпочитаем простор и красоту. Не зря говорят: красота – великая сила. Поэтому многие дачники ходят и смотрят, как у нас все сделано», – с гордостью замечает Роман Безин.

«Каждый найдет то, что ему по душе»
«Наставничество на нашем комбинате не потеряно, за каждым пришедшим молодым работником закрепляется опытный специалист, который его ведет, – говорит Роман Владимирович. – При этом для работающих на предприятии созданы все условия труда и отдыха – путевки с хорошими скидками в пансионаты, в детские лагеря, имеется самодеятельность, клубы по интересам, спортивные секции, бассейны. При желании каждый найдет себе то, что ему по душе, только достойно трудись и организуй свой досуг. Работать вообще нужно с увлечением. Поэтому на комбинате немало династий, а это самый главный показатель заботы о людях».

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский