40 соболей за новоселье

40 соболей за новоселье
40 соболей за новоселье
В Москве отреставрируют уникальные палаты XVII века

Уникальный памятник архитектуры Москвы – палаты боярина Троекурова – готовится к реставрации. Долгое время особняк, расположенный в непосредственной близости к Госдуме, был закрыт и заброшен. Столичные власти сообщили, что проект реставрации и приспособления палат дворца боярина Троекурова будет готов до конца ноября 2019 года. К разработке проектной документации приступил победитель конкурса с ограниченным участием ООО «Архитектурное наследие».

Палаты Троекуровых расположены в Георгиевском пер., д. 4-6, стр. 2, и являются объектом культурного наследия федерального значения. Сейчас здание не используется и находится в ветхом состоянии.
Разработчиков проектно-сметной документации для сохранения одного из главнейших зданий петровской Москвы – палат боярина Троекурова XVII века – определяли с помощью конкурса с ограниченным участием. Его результаты стали известны на прошлой неделе. Заявки поступили от четырех компаний. По итогам работы конкурсной комиссии победителем признана компания «Архитектурное наследие», которая осуществит контракт стоимостью 46,3 млн рублей. Средства будут выделены из городского бюджета.

Специалистам предстоит провести научно-исследова-тельские работы на территории объекта культурного наследия площадью 1,5 тыс. кв. метров. Компания должна подготовить проект первоочередных противоаварийных мероприятий, проект реставрации. На все виды работ отводится не больше 1 года 8 месяцев с момента заключения контракта.

«Палаты боярина Троекурова представляют собой трех-этажное кирпичное здание, капитальные стены которого выполнены из большемерного кирпича на известковом растворе, белого камня», – поясняют в пресс-службе департамента по конкурентной поли-
тике Москвы.

В 1961–1962 годах на объекте проводились реставрационные работы. Сохранился белокаменный и кирпичный декор – венчающий карниз, пояски, пилястры, наличники сложной формы. С 1992 года до настоящего времени объект культурного наследия не использовался.

«На нашем сайте есть Красная книга Москвы, где указаны исторические памятники, которым грозит разрушение. Главный вид угрозы – запустение», – поделился Рустам Рахматуллин, один из основателей общественного движения «Архнадзор» и журнала «Московское наследие». По его словам, палаты боярина Троекурова входили в «ТОП запустения».

Долгое время их никто не видел, так как это режимный объект, который относится к Госдуме. Палаты окружены двойным забором. «Раньше за их сохранность отвечали федеральные власти, но потом памятник передали под охрану города. Это, видимо, ускорило дело», – поделился эксперт.
По его словам, палаты – уникальный памятник. Их открытие в 20-х годах прошлого века стало фурором. Именно при восстановлении этих палат зарождалась русская школа реставрации, в частности, методы восстановления объемного декора.

«Древнейшей частью здания называют белокаменные подклеты палат XVI века, принадлежавшие, вероятно, отдельно стоящим домам, в середине XVII века включенным в южную часть двухэтажных палат, построенных боярами Троекуровыми», – уточняет пресс-служба департамента по конкурентной политике Москвы. Палаты в XVII веке пострадали от пожара и были перестроены, к 1691 году их восстановили и надстроили парадным каменным этажом. Как пишет портал «Узнай Москву», сохранилась запись о том, как боярина Ивана Борисовича Троекурова (в ту пору начальника Стрелецкого приказа и мужа родной сестры царицы Евдокии Лопухиной) в связи с новосельем государь пожаловал 40 соболями.

Кто займет палаты после реставрации, пока неизвестно. Летом прошлого года появилась информация, что туда могут переехать два Комитета Госдумы – по международным делам и по делам СНГ.