24 июня 2018
Издается с 1957 года

Коммунизм все-таки построят. Инвесторы

Здание с известным панно на Серпуховской площади выставили на торги
Андрей Макарский13 марта 2018№9 70

Pic 1520951253

Городские власти продадут шестиэтажное здание с панно «Мы строим коммунизм», расположенное на Большой Полянке. Стоимость сооружения, в последние годы одетого в строительную сетку, – 156,5 млн рублей. Хотя дом не очень старый – по меркам центра Москвы ему чуть больше ста лет, – однако он давно не эксплуатируется. Объект выставлен на торги частично, но единым лотом. Потенциальным инвесторам предлагаются подвальные помещения, а также первый, второй, третий, пятый и шестой этажи общей площадью 2,3 тыс. кв. метров. Победителя торгов обяжут выполнить комплекс реставрационных работ.

Сегодня объект затянут строительной сеткой – так называемым фальшфасадом. За ним едва угадывается декоративное панно – олицетворение силы целой эпохи «Мы строим коммунизм». Масштабное полотно появилось в 1967 году во время строительства тоннеля под Добрынинской площадью, поскольку голый торец дома выглядел весьма уныло и таким образом был оживлен.
Панно – копия изображения, размещенного на плотине Волжской ГЭС. Правда, в Москве его воссоздали не полностью, а только центральный фрагмент: устремленные вперед и символизирующие мир, труд и прогресс фигуры рабочего, колхозницы и инженера, держащего в руке первый космический спутник. Борьба местных жителей, активистов и краеведов за сохранение этого здания шла долгие годы и только недавно увенчалась успехом. Дело в том, что в 2000-х годах дому, который стал неотъемлемой частью исторической застройки Большой Полянки, угрожала масштабная реконструкция. Постановлением правительства Москвы в 2002 году, как рассказали «Московской перспективе» в «Архнадзоре», был утвержден проект строительства и эксплуатации гостиницы, который предусматривал полную замену существующего фасада. Больше семи лет будущее этого объекта оставалось неопределенным, пока в 2009 году не были внесены поправки в постановление, в результате часть объекта перешла в собственность города. Это позволило сохранить здание, где размещался один из первых в Москве синематографов.

Объект имеет свободное назначение, однако покупателю необходимо выполнить ряд условий. «Инвестор обязан провести в здании ремонтно-реставрационные работы и построить паркинг. До выполнения указанных обязательств объект находится в залоге у города», – сообщил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. При этом панно планируется полностью сохранить, придав ему внешний лоск.

«Объект будет интересен девелоперам, которые имеют опыт реставрации исторических зданий, а введенные в эксплуатацию площади станут весьма востребованы покупателями высокобюджетной недвижимости», – считает директор по маркетингу компании Welhome Андрей Хитров. Начальная стоимость лота составляет 156,5 млн рублей. Торги назначены на 28 марта нынешнего года.

Здание, служившее доходным домом, было построено в 1904 году по проекту архитектора Ольгерда Пиотровича. Перед революцией владельцем дома стал почетный гражданин Москвы Николай Терентьев, а в 1920-х годах здесь жил известный скульптор Иван Шадр (настоящее имя Иван Иванов). В 1960-х годах на одном из фасадов появилось знаменитое панно с тремя фигурами и девизом «Мы строим коммунизм», которое можно встретить в разных советских фильмах. В 1990-е годы под панно размещали всевозможную рекламу. В одной из них, например, говорилось «А мы строим новую Россию», также долгое время там висел плакат МММ. Перестав быть актуальным лозунгом в постсоветское время, изображение, по мнению москвоведов, превратилось в ценный артефакт.

Кстати
Москомэкспертиза согласовала проект реставрации и приспособления под современное использование особняка Рутковских в Большом Козловском переулке в центре Москвы. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

По словам председателя Москомэкспертизы Валерия Леонова, особняк был построен в 1888 году по индивидуальному проекту Бориса Рутковского для его дочери. «Кровельное покрытие здания заменят, а козырьки и навесы над входами воссоздадут по историческим аналогам. Отреставрируют штукатурный слой и кирпичный клад фасадов и цоколя, а также устроят кованые металлические ворота в проездной арке на главном фасаде. В интерьерах воссоздадут паркет. Кроме того, запроектированы реставрация кирпичных сводов Монье, мозаичного пола, воссоздание винтовой лестниц.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский