24 июня 2018
Издается с 1957 года

«Пражская» весна

Первый районный центр на базе советского кинотеатра откроется в этом году
Иван Чернышёв13 марта 2018№9 178

Pic 1520950867

Стильные керамические панели и витражное остекление украсят кинотеатр «Прага» на севере Москвы. Он превратится в многофункциональный районный центр с кинокомплексом. Проект получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, облик «Праги» останется привычным для жите-лей района, характерные черты старого здания будут воссозданы при помощи современных качественных материалов. «Уникальный баланс старого и нового поможет возродить историческую функцию «Праги» как культурно-досу-гового центра района и превратить старый кинотеатр в модное городское пространство», – уточнила пресс-служба Москомархитектуры. Четырех-этажный кинотеатр на Нижней Масловке станет районным центром, где не только сохранится функция кинопоказа, но и откроются супермаркет, магазины розничной торговли, детский развивающий центр, кафе и рестораны.

«Развитие социокультурных объектов – одна из важных задач градостроительной политики мэра Сергея Собянина. Проекты реконструкции кинотеатров разрабатываются исходя из потребностей районов. Центральный фасад и первые этажи «Праги» получат фирменное для районных центров ADG group панорамное остекление: оно сотрет границу между помещением и городом», – рассказал Сергей Кузнецов. Главный архитектор добавил, что винтажная вывеска с названием кинотеатра сохранится – оригинальное название и дизайн отсканируют в 3D и воспроизведут в современных долговечных материалах.

Ранее Москомархитектура согласовала архитектурно-градостроительные решения проектов реконструкции кинотеатров «Аврора», «Рассвет», «Высота», «Янтарь», «Алмаз», «Прага», «Солнцево». Сейчас реализацией программы реконструкции 39 кинотеатров и созданием на их базе сети районных центров в спальных районах Москвы занимается компания ADG group.
«Наша задача – не просто построить на месте бывших кинотеатров коммерчески эффективные объекты. Мы намерены возродить историческую функцию советских кинотеатров, сделать наши районные центры точками притяжения для горожан», – рассказал Григорий Печерский, управляющий партнер ADG group. Он пояснил, что районный центр – это место, куда будут приходить, чтобы провести время всей семьей, посмотреть кино или посетить развлекательный парк, встретиться с друзьями в кафе или ресторане, посетить лекцию или мастер-класс, купить свежие продукты и все самое необходимое для дома, а также починить и почистить вещи, отвести ребенка на занятия, позаниматься спортом. «И все это – прямо рядом с домом», – добавил Григорий Печерский.

Он также сообщил, что еще в 2017 году начались строительные работы по реконструкции, в первый блок вошли кинотеатры «Ангара», «Киргизия», «Орбита», «София» и «Будапешт». Первый районный центр откроется в конце 2018 года, все остальные – в течение 2019 года.
Архитектурная концепция создана архитектурным бюро Amanda Levete Architects. Она едина для всей сети, но проект каждого здания разрабатывался индивидуально. Одной из задач было сохранить элементы архитектурного облика старых кинотеатров: панорамное остекление входных групп и высокие части кинозалов, выступающие над основным объемом зданий.
«Центральные фасады и первые этажи районных центров станут полностью прозрачными: это создаст эффект максимальной открытости городу и стирания границы между помещением и улицей», – сообщили в ADG group. Остальные части фасадов облицуют керамическими панелями, лаконичная архитектурная концепция исключит наличие «кричащих» рекламных вывесок.

«Тип реконструкции зданий старых кинотеатров зависит от того, в каком состоянии они находятся, – уточнил Григорий Печерский. – Большинство объектов подвергнутся глубокой реконструкции, потому что их физическое состояние не позволяет адаптировать здания к современным потребностям. Есть объекты, для которых адаптация возможна, – это «Звездный», «Восход», «Варшава» и «Саяны», их мы реконструируем частично». Фасады и интерьеры памятника культуры федерального значения – кинотеатра «Родина» – будут полностью отреставрированы, также планиру-
ется восстановить знаменитую веранду на крыше.

Внутри бывшие кинотеатры станут похожими на крытую городскую площадь – без перегородок между отделами, с широкими галереями для свободного передвижения посетителей. Для маломобильных граждан предусмотрены специальные лифты, а мамы с детьми смогут воспользоваться комнатами матери и ребенка. Территории вокруг районных центров совместно с правительством города планируется благоустроить, создав полно-
ценные площадки для отдыха горожан.

«Как показали наши исследования, 46% москвичей проводят все свободное время в пределах своих районов. При этом хорошие кафе и рестораны, кинотеатры, досуговые центры и магазины находятся либо в центре, либо на выезде из города, – сообщила Анна Образцова, коммерческий директор ADG group. – Получается, что сейчас спальные районы оправдывают свое название – и появление районных центров ADG group призвано их «разбудить» и наполнить жизнью». Якорными арендаторами всей сети стали супермаркеты «Лента» (они откроются в 36 из 39 районных центров) и пятая киносеть в мире CJ CGV, которая совместно с ADG group займется развитием новой уникальной концепции кинопоказа в России и откроет 160 кинозалов в 33 районных центрах.

По словам Григория Печерского, появление районных центров позволит изменить качество жизни 2,5 млн москвичей, предложив им возможности, которые сейчас доступны преимущественно в центре города. Реализация проекта станет важным шагом в процессе децентрализации Москвы. Как отмечал ранее столичный градоначальник Сергей Собянин, обновление кинотеатров снова позволит сделать их районными центрами притяжения, которых так не хватает.

Александр Кибовский, руководитель департамента культуры столицы:

В прошлом году кинотеатры посетили 30 млн человек, состоялось 42 кинофестиваля. В настоящее время в Москве работает 688 кинозалов, 150 из которых открыты в течение последних пяти лет. В ближайшей перспективе откроется еще около сотни кинозалов.

В 2018 году планируется завершить работы по ремонту и строительству 12 крупных объектов культуры, среди которых Концертный зал в парке «Зарядье», театр «Современник», театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина, театр «Школа современной пьесы» и другие.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский