24 июня 2018
Издается с 1957 года

Покажут то, что увидеть невозможно

На ВДНХ появится павильон атомной энергии

Pic 1520949602

На прошлой неделе Москомэкспертиза одобрила строительство павильона атомной энергии на ВДНХ. Об этом журналистам сообщил председатель комитета Валерий Леонов. Здание будет построено по проекту московского архитектурного бюро UNK Project, ставшего победителем международного конкурса. Архитекторы предложили уникальное с конструктивной точки зрения сооружение.

По мнению жюри, представленная концепция гармонично вписывается в архитектурный ландшафт главной аллеи ВДНХ. Ребристая фактура павильона созвучна с соседними строениями, а выставочное пространство консоли благодаря изгибу создает диалог с куполом павильона «Космос». «Новый объект, реализуемый на территории ВДНХ, – уникальное с конструктивной точки зрения сооружение. В здании четыре наземных и три подземных этажа с заглублением более 15 метров и консоль вылетом более 45 метров. На огромном стеклянном фасаде здания будут выигрышно демонстрироваться постоянно сменяющиеся выставки и инсталляции», – сказал Валерий Леонов.
По словам самих финалистов, при создании образа здания они постарались избежать очевидных ассоциаций с атомной энергетикой и сделать пространство павильона инновационным и открытым всему новому.
«Без космических кораблей и атомной энергетики, я думаю, такой страны, как Россия, на карте не было бы вообще. Эти две технологии дали нам стратегическую безопасность на десятилетия, баланс сил в мире. И рядом с павильоном «Космос» на ВДНХ будет построен тоже очень современный, красивый, насыщенный павильон атомной энергетики», – подчеркнул столичный мэр Сергей Собянин.
Это будет интерактивная площадка, посетители которой смогут увидеть макеты крупнейших в России атомных электростанций и узнать о специфике энергетической сферы. Долгое время атомная отрасль была прикрыта завесой тайны. С помощью нового павильона корпорация «Росатом» намерена создать максимально открытый диалог с аудиторией.
Здание возводится на месте бывшего павильона № 19 в непосредственной близости от павильона «Космос», площади Промышленности с установленной ракетой-носителем, рядом с фонтаном «Каменный цветок» и филиалом Политехнического музея. Общая площадь строения составит 24 тыс. кв. метров. В нем разместятся выставочные залы, конференц-зал, офисы, кафетерий, технические и складские помещения. Единовременно выставочное прост-
ранство смогут посетить 2100 человек, а за рабочий день – 4500 человек.
Архитекторы предложили сложную форму, которая может интерпретироваться как волна, траектория движения электрона или абстрактная динамичная форма, символизирующая энергию. «Самое сложное в этой задаче было выразить визуально то, что невозможно выразить. Показать то, что невозможно увидеть. Это движение атома, движение частиц, которых не видно. Мы предложили вариант достаточно дерзкий с точки зрения реализации – сложную форму с большой консолью, выражающей драматическое противостояние пустоты и наполненности», – комментирует проект Юлий Борисов, управляющий партнер UNK project. Крыша здания станет озелененной смотровой площадкой со свободным доступом. Завершить строительство павильона планируется в 2020 году.
прямая речь
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
Как ранее отметил мэр Москвы Сергей Собянин, ВДНХ продолжает жить и развиваться. Здесь ни на минуту не останавливаются работы по реставрации, а также появляются новые интересные объекты. Например, недавно открылся павильон Центра информационных технологий «Умный город» по проекту бюро WALL. И вот должен появиться павильон атомной энергии. Это конкурсный проект еще одного московского бюро – UNK Project. Строение отлично вписано в ландшафт Главной аллеи ВДНХ, при этом имеет современную архитектуру и несет в себе существенный инженерный и выставочный потенциал. Надземная часть павильона разделена на две зоны по диагонали – открытую и закрытую. Открытая часть имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного транзита публики. Огромная стеклянная «витрина» с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом сделает павильон точкой постоянного притяжения посетителей.
кстати
На ВДНХ возвращаются гигантские белые кролики. Спустя полвека ушастые беглецы вновь удобно расселись на крыше павильона № 44 «Кролиководство». Установка творений архитектора Зайцева в стиле сталинского ампира завершилась в конце февраля. А полностью реконструкцию павильона планируется выполнить в течение года. За это время будет отреставрирован лепной фриз и статуи девушек-кролиководов авторства Николая Розова и Зинаиды Снигирь. По завершении работ «Кролиководство» станет выставочной и образовательной площадкой.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский