24 июня 2018
Издается с 1957 года

«Желтым» дали зеленый свет

Таксистов научат говорить по-английски
Анна Коваль13 марта 2018№9 41

Pic 1520949236

В преддверии чемпионата мира по футболу для столичных такси создадут дополнительные парковки, сохранят льготы, а водителей бесплатно обучат английскому. Как ожидают в мэрии, это позволит сделать перевозки цивилизованными, обслуживание гостей мундиаля качественным, а также исключить обман болельщиков.

За последние годы ситуация в сфере такси в Москве изменилась кардинальным образом. Водители, известные как «бомбилы», теперь в прошлом. Если еще несколько лет назад уехать из аэропорта задешево было невозможно, то теперь это можно сделать за 400–500 рублей. При этом никто больше не ловит машину «с руки», не боится быть ограбленным или избитым.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, сейчас столичное такси превратилось в современную развивающуюся отрасль, в которой работают около 100 тысяч человек. Ранее количество официальных машин с трудом достигало 8 тысяч. «Огромное количество нелегального бизнеса, отсутствие нормальных транспортных схем, парковки, ни о каких выделенных полосах не было и речи, к вокзалам не подъехать легальным таксистам. Ребята с битами орудовали, а не регулировали движение, как сейчас. Такси за последние пять лет состоялось», – заявил мэр.
Во многом таких перемен удалось достигнуть благодаря активному участию города. А в преддверии чемпионата мира по футболу в планах столичных властей сделать такси еще более комфортным, доступным и безопасным способом передвижения, соответствующим мировым стандартам качества. Для этого Сергей Собянин лично встретился с таксомоторными и каршеринговыми организациями города и обсудил с ними ряд важных вопросов.
По просьбам крупнейших бизнес-ассоциаций и отдельных московских предприятий было принято решение сохранить льготу по налогу на движимое имущество в 2018 году в полном объеме. Напомним, она прекратила действовать повсеместно с начала текущего года, однако за регионами сохранили право принимать самостоятельные решения. Мэр отметил, что инициатива принималась в качестве стимулирующей меры для обновления техники, машин, оборудования, однако на деле она не выполняла возложенной на нее функции. В течение 2018 года планируется выработать гибкий и эффективный механизм предоставления этой налоговой льготы в зависимости от специфики отдельных видов движимого имущества. Соответствующий законопроект рассмотрят на ближайшем заседании президиума правительства Москвы и внесут в Мосгордуму.
Летом этого года в центре города также создадут дополнительные парковочные места для такси. Об этом рассказал заммэра столицы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. «В рамках предложений, которые поступали от таксомоторных компаний, 1500 машино-мест для таксистов уже организовано», – отметил вице-мэр. Он добавил, что к середине лета в городе создадут еще 40 стоянок по 100 машино-мест каждая.
Новые парковочные места появятся около станции метро «Улица 1905 года», Лужкова моста, бизнес-центра «Белые сады», театра «Квартет И» на Лесной улице, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Еврейского музея и центра толерантности, входа в музей-усадьбу «Останкино», ВДНХ и других популярных мест.
Помимо этого департамент транспорта города разработал единый подход для работы такси в столичных аэропортах. Теперь все легальные перевозчики столицы и области будут иметь равный доступ к «первой линии» и прозрачные тарифы.
Допуск на работу на предстоящем чемпионате будет предоставляться в соответствии с рядом требований. Автомобили должны быть окрашены в желтый цвет и иметь опознавательные знаки. При этом водители не должны иметь неоплаченных штрафов, а их транспорт должен быть не старше четырех лет. Аккредитованные автомобили смогут подъезжать к стадионам, где будут проходить матчи чемпионата. Напомним, спортивное событие мирового масштаба пройдет с 14 июня по 15 июля. Матч открытия и финал сыграют на Большой спортивной арене «Лужники» в Москве.
К этому грандиозному мероприятию власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык. На специальную образовательную программу мэрия выделит около 30 млн рублей. Водителей также обучат работе с маломобильными гражданами. На все это потребуется примерно восемь часов занятий. Курсы планируется организовать на базе института МАДИ.
По итогам обучения таксисты должны суметь рассказать иностранным туристам о тарифах, озвучить время поездки и предложить наиболее удобный маршрут. В помощь водителям разработали специальный англо-русский разговорник, в котором можно найти расписание матчей, схемы размещения стоянок такси у стадионов и телефоны экстренных служб. «Наша цель – исключить ситуации, когда гость чемпионата может быть обманут недобросовестными таксистами», – отметил Ликсутов.
Случаи, когда перевозчики пользовались наивностью иностранных гостей, далеко не единичны. В прошлом году, например, водитель решил пошутить и взять оплату за проезд в европейской валюте. Вместо указанных 1,7 тыс. рублей доверчивый иностранец расплатился в евро. Таксист вернул большую часть денег, оставив себе 300 евро, что превысило стоимость поездки в несколько раз.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский