24 июня 2018
Издается с 1957 года

33 дома на подряд

Фонд реновации продолжает искать проектировщиков жилья
Максим Клинский12 марта 2018№9 341

Pic 1520869029

В 2018 году в Москве начнется строительство 60–70 тыс. квартир для переселения по программе реновации. Это около 2 млн кв. метров жилой недвижимости, или порядка 150 домов. Городские власти уже объявили и частично провели торги на проектирование половины этого объема на общую сумму более 4 млрд рублей.

В эксплуатацию в этом году планируется ввести порядка 30 домов, строительство которых началось ранее по другим программам. «Но сейчас они адаптируются под повышенные стандарты качества и благоустройства. В них переедут жители почти 60 старых пятиэтажек», – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в эфире радио «Вести FM». По его словам, перед Фондом реновации стоит задача приступить к строительству 2 млн кв. метров жилой недвижимости для переселенцев уже в этом году. Дома появятся на так называемых стартовых площадках.
Проектирование первых 24 домов уже началось. На прошлой неделе определились проектировщики четырех домов, которые планируется построить по программе реновации столичного жилья. Как следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок, в трех конкурсах победителями стали ООО «ПИК-Проект», АО «Зеленоградпроект» и АО «Москапстрой». Еще в одном тендере «Москапстрой» подал единственную заявку. Конкурс признан несостоявшимся, но заказчик имеет право заключить договор с единственной подавшей заявку компанией.

ООО «ПИК-Проект» предложило спроектировать дом на улице Юных Ленинцев за 76 млн рублей, «Москапстрой» – в Гостиничном проезде за 77 млн рублей и на Астрадамской улице за 39 млн рублей, «Зеленоградпроект» – на Георгиевском проспекте в Зеленограде за 35 млн рублей.

Также заявки на проектирование домов подавали ООО «Универсалтрансстрой» и ООО «Проектно-строительная компания «Доминанта» из Екатеринбурга, ООО «Промфарм» из Рязани, ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС», ООО «Испытательный центр «Стройэксперт» из Петербурга и ООО «НИПИИ ЭТ «Энерготранспроект» из Москвы. Но все они не были допущены до участия в тендерах. Кроме того, в двух конкурсах участвовало московское АО «Капстройсити», но в обоих проиграло.

Как ранее писала «Московская перспектива», в феврале столичный Фонд реновации подвел итоги первых конкурсов на проектирование домов комфорт-класса на 20 стартовых площадках города. По их итогам проектированием 10 зданий займется АО «Москапстрой», 9 – компания «МФС-ПИК» (подразделение ГК ПИК). Самый большой из разыгранных лотов – жилой дом высотой до 100 метров и площадью 102,4 тыс. кв. метров на улице Константина Федина – достался ООО «Регионжилстрой».
На прошлой неделе Фонд реновации объявил тендеры на проектирование еще 33 домов с общей стоимостью контрактов 2,7 млрд рублей.

Как следует из опубликованных на портале госзакупок материалов, самая высокая стоимость проектирования у дома общей площадью 53 тыс. кв. метров в Западном Дегунине на севере Москвы. Начальная цена договора составляет почти 219 млн рублей. Самыми высокими проектами – 85 метров (около 30 этажей) – станут дома в Царицыне (Каспийская, 28, корпус 4), Солнцеве (Щорса, 15) и Митине (Парковая, 31).

Жилые дома будут проектироваться с монолитным железобетонным каркасом, подземными автостоянками, нежилыми помещениями на первых этажах. Также победителям конкурсов необходимо предусмотреть благоустройство территории и озеленение. Материалы и оборудование, используемые при строительстве, должны быть российского производства, за исключением продукции, не имеющей отечественных аналогов. В случае применения импортной продукции предварительно, до разработки проектной документции, предоставить обоснование.

«Всего же в адресный перечень включили 59 площадок, предназначенных для проектирования и строительства стартовых многоквартирных домов для обеспечения начала волнового переселения граждан в течение 2017–2019 годов. В их числе 31 дом в шести округах Москвы, которые будут готовы к заселению уже до конца этого года», – рассказал Марат Хуснуллин.

24 дома уже введены в эксплуатацию, в настоящее время их приводят в соответствие стандартам отделки. Из них полностью готовы 12 домов, жители получат смотровые ордера в самое ближайшее время. Семь домов будут введены в эксплуатацию до конца марта.

кстати

Первая квартира в первом доме для переселенцев по программе реновации вышла в продажу на открытом рынке. Будущие собственники двухкомнатной квартиры площадью 58 кв. метров оценили жилье в реновационном доме в 11 млн руб., следует из объявления на онлайн-сервисе ЦИАНа.
Квартира расположена на 11-м этаже 18-этажного монолитного дома на 5-й Парковой ул., 62Б (Северное Измайлово). Жилая площадь составляет 30 кв. метров, кухня 11,5 кв. метра, санузел раздельный, в квартире выполнена отделка. «Суперквартира. Первый дом по программе реновации. Отличный ремонт, просторная, светлая. Рядом зона отдыха, парк», – говорится в рекламном объявлении.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский