24 июня 2018
Издается с 1957 года

Рейтинг Москвы повысили

Международное агентство оценило темпы развития столицы
Елена Егоршина12 марта 2018№9 40

Pic 1520868048

Международное агентство Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Москвы до инвестиционного уровня BBB-. По мнению экспертов, столица заслуживает еще более высокой оценки, но ее показатели сдерживает суверенный рейтинг страны, превышать который отдельно взятому региону нельзя. Городские власти рассчитывают, что это решение будет способствовать достижению уже заявленной цели: к 2020 году инвестиции в основной капитал должны достигнуть 2,3 трлн руб.

Кредитный рейтинг Москвы был понижен до уровня BB+ с «негативным прогнозом» на фоне общей турбулентности в российской экономике в 2014 году. Уже тогда городские чиновники говорили, что оценка международных агентств вряд ли окажет существенное влияние на темпы развития столицы. «Основной объем инвестиций в Москве исторически российский, – отметил глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. – Объясняется это тем, что Москва не только административная столица России, но и финансовая, в которой находится 85–90% всего капитала страны. Кроме того, самый высокий покупательский спрос всегда тоже в Москве». Некоторое замедление инвестиций городские власти наблюдали в 2014–2015 годах. «Это была естественная реакция бизнеса на произошедший кризис в мировой экономике, – пояснил заммэра. – Но как только стало понятно, что в Москве ситуация стабильная и «правила игры» остались прежними, прирост инвестиций возобновился». В 2016 году рост объема прямых инвестиций составил 1%, в 2017-м – более 2%. Все последние годы общий ввод недвижимости не опускался ниже 8 млн кв. метров, при этом доля жилья стабильно составляла около 3 млн кв. метров. Несмотря на кризис, город ежегодно сдавал в эксплуатацию не менее 100 км новых дорог и несколько станций метрополитена. За это время были успешно реализованы крупные инфраструктурные (МЦК), общественные (парк «Зарядье») и спортивные (реконструкция стадиона «Лужники») проекты. «Увеличение инвестиций прежде всего связано с развитием ряда новых инвестиционно-привлекательных проектов. Это программа реорганизации бывших промзон, строительство транспортно-пересадочных узлов, активное развитие территорий новой Москвы», – перечислил глава стройкомплекса.

Поскольку стройкомплекс является локомотивом городской экономики, аналогичные тенденции наблюдаются и в других отраслях. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за последние семь лет инвестиции в Москву выросли на 70% – с 800 млрд до 2 трлн руб. «Экономика мегаполиса адаптировалась к тем условиям, которые сегодня есть, – и международным, и внутренним, и экономическим, и в области макроэкономики», – подчеркнул градоначальник. Последние два года растет экспорт товаров, произведенных в столице. Так, в 2016-м этот показатель приблизился к 40%, а в 2017-м составил более 50%. По словам Сергея Собянина, промышленность Москвы не только занимается импортозамещением, но и выходит на международные рынки. Кроме того, второй год подряд наблюдается позитивная динамика по регистрации предприятий. А в прошлом году начал расти спрос на жилье, что подтверждают данные властей о постепенном восстановлении доходов москвичей и возвращении уверенности в завтрашнем дне.

Еще в 2014 году аналитики Standard & Poor’s поясняли, что понижают рейтинг Москвы вслед за суверенным: по правилам показатель региона не может быть выше рейтинга страны. Даже на тот момент никаких опасений в платежеспособности столицы у агентства не было, а сейчас Москва, по их оценкам, заслуживает более высокого рейтинга, чем присвоенный ей ВВВ-. Однако провести корректировки эксперты смогут только в случае соответствующих изменений на уровне страны. Тем не менее в городском правительстве позитивно оценили решение Standard & Poor’s. По словам главы департамента финансов Елены Зяббаровой, присвоение инвестиционного рейтинга является позитивным фактором, способствующим росту доверия к городу и отражающим инвестиционную привлекательность Москвы.

По словам Сергея Собянина, секрет роста инвестиций заключается в том, что город сам вкладывает деньги. «Мы вкладываем в Московское центральное кольцо, в метро, дороги, инженерную инфраструктуру. Развивая транспорт, мы понимаем, что инвесторы придут строить туда, где будут в пешей доступности новые станции метро, современные дороги, развязки и так далее. Это огромный плюс для всех», – подчеркнул столичный градоначальник. Например, после открытия Московского центрального кольца инвесторы начали интересоваться территориями, расположенными поблизости. Там открываются технопарки, новые предприятия, строится жилье. Еще одним способом привлечения средств мэр Москвы называет благоустройство. «Создано уникальное пешеходное и общественное пространство, в котором происходит активная городская жизнь. За счет этого количество туристов увеличилось с 14 млн человек до 21 млн. За счет этой разницы мы окупили все инвестиции в благоустройство, ярмарки и так далее», – отметил Сергей Собянин.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский