24 июня 2018
Издается с 1957 года

Медицина без осложнений

Сергей Собянин открыл после капитального ремонта роддом № 27

Pic 1520867761

Вчера, 12 марта, мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем блоге о том, как в столице собираются увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет и более. Напомним, такую цель поставил президент Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию. «В столице подошли к решению этой задачи совсем близко. С 2010 года средняя продолжительность жизни москвичей выросла на три года и сегодня превышает 75,5 года. 80-летний рубеж сможем перешагнуть примерно через 5 лет – в 2023 или 2024 году. Но, разумеется, если продолжим нашу работу по улучшению системы здравоохранения», – подчеркнул мэр.

А накануне градоначальник посетил обновленный роддом № 27, филиал Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого. После нескольких лет перерыва в связи с ремонтом здесь уже приняли первых посетительниц – и на свет появились новые москвичи.

В здании роддома серьезный ремонт не проводился с момента его открытия в 1957 году. Строителями выполнен большой объем работ по перепланировке и отделке помещений, замене лифтов, монтажу новых систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. В результате роддом получил второе рождение и на сегодняшний день стал одним из лучших в Москве. Медучреждение оборудовано в соответствии с международными стандартами оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи. Здесь можно будет принимать в год до пяти тысяч родов.

Обновленный роддом рассчитан на 100 коек, а вместо прежних палат на шесть-восемь человек здесь теперь одно-двухместные со всеми удобствами. В стационаре действуют 12 современных индивидуальных родильных залов, оборудованных специальными кроватями-трансформерами, инкубаторами для новорожденных, ультразвуковыми системами, аппаратами искусственной вентиляции легких и мониторами, контролирующими жизненно важные функции матери и плода. Для выхаживания новорожденных, в том числе с весом от 500 граммов, в отделении реанимации и интенсивной терапии установлены дополнительные койки. «Надеюсь, что вам будет комфортно здесь работать, а москвичкам рожать», – обратился мэр к персоналу роддома.

«Первые дни работы с пациентами прошли в целом без осложнений. Мы полностью готовы обеспечить безопасность поступающих к нам мам и детей», – заверила мэра заведующая родильным отделением Марина Сармосян. Она подчеркнула, что роддом готов принимать рожениц со всей страны. Но держать мам в стационаре, как раньше, неделю без необходимости теперь не будут – после естественных родов выпишут на вторые-третьи сутки.

С цветами и коробкой с приданым для малыша (которую с первого января 2018 года вручают всем новорожденным Москвы) Сергей Собянин заглянул в палату к Анне Разиньковой, родившей днем раньше сына. Родители решили назвать мальчика Данилой. «Спасибо за замечательный роддом», – поблагодарила молодая мама мэра и рассказала, что завтра-послезавтра ее выпишут с малышом домой, где их с нетерпением ждут папа и четырехлетняя сестренка.

Мэр также вручил благодарственную грамоту акушерке высшей категории, наставнице молодежи Ольге Машиновской, проработавшей в медучреждении 30 лет. Как оказалось, Ольга появилась на свет также в этом роддоме.

«На сегодняшний день мы провели реконструкцию десяти московских роддомов и еще семнадцать отремонтировали. В них установлены тысячи единиц самого современного медицинского оборудования. Благодаря этому за год в столице было принято более 120 тысяч родов, и подавляющее большинство из них прошли удачно. Младенческая смертность за последние время снизилась почти на треть – это серьезный показатель. Стоит также отметить, что в настоящее время в городе строятся сразу три уникальных перинатальных центра», – подчеркнул Сергей Собянин.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский