Только самое необходимое

Только самое необходимое

Меры по «наведению порядка с тендерами» Сергей Собянин предпринял в первые месяцы своего вступления в должность мэра столицы – более двух лет назад. Идею чиновники активно поддержали. Сегодня благодаря жесткой позиции руководства города при госзакупках достигается существенная экономия средств столичного бюджета. «Меры по ужесточению контроля за конкурсными процедурами помогли сделать их прозрачными, открытыми и эффективными как для заказчиков, так и для поставщиков, – отметил Геннадий Дёгтев. – Они позволили осуществлять закупки только действительно необходимых столице товаров и услуг. Снизили возможные коррупционные риски и дали москвичам возможность реально участвовать в управлении городом». Теперь жители столицы сами осуществляют публичный мониторинг конкурсов. Так, после обсуждения с горожанами власти отменили тендер на реконструкцию Рублевского шоссе, а также на закупку противогололедных реагентов.

В рамках программы модернизации здравоохранения активно обновляется оснащение медицинских учреждений города. Ощутимого снижения цен удается добиться при закупках высокотехнологичного медоборудования. Впервые столичные больницы получили уникальные роботизированные хирургические комплексы по цене в два раза ниже стартовых. «Штрафные санкции за неисполнение условий контрактов в рассматриваемый период в два раза больше по сравнению с прошлым годом, а административные штрафы – в три раза. Стала более организованной работа заказчиков и адми-

нистративно-технической инспекции именно по оценке качества выполнения работ», – прокомментировал ситуацию Геннадий Дёгтев. Так, после экспертизы стартовых цен, согласований их с поставщиками и штрафных санкций к недобросовестным участникам торгов столичному бюджету удалось сэкономить 56,5 млрд рублей: 18,5 млрд из них сэкономлены согласно заключениям Мосгосэкспертизы, 11,5 млрд – на стадии межведомственного согласования и 20,5 млрд – по итогам проведения торгов и запросов котировок. Экономии на 4,1 млрд рублей удалось добиться за счет согласованного с поставщиками снижения цен. Возросла роль общественного контроля и общественной экспертной оценки. Штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиками условий контрактов были наложены на сумму порядка 1 млрд рублей. Административные штрафы ОАТИ составили еще 0,9 млрд рублей.

Геннадий Дёгтев подчеркнул, что «система госзакупок продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Электронные конкурсные площадки правительства Москвы с каждым годом становятся все более эффективными: ведется планирование закупок, осуществляются межведом-

ственное согласование и экспертиза стартовых цен. Вместе с тем возросла роль общественного контроля и общественной экспертной оценки». Так, в течение первого полугодия открытое общественное обсуждение торгов на сумму свыше 1 млрд рублей происходило на форуме официального сайта РФ о размещении заказов www.zakupki.gov.ru. А с начала июня оно будет проходить и на форуме «Портала поставщиков» города Москвы forum.zakupki.mos.ru со стартовой ценой от 500 млн до 1 млрд рублей.