С историей не спорят - Московская перспектива

С историей не спорят

С историей не спорят
С историей не спорят
На северо-востоке Москвы возрождается первый в России воинский храм

Церковь Рождества Богородицы что на Бутырках стала важной точкой субботнего объезда депутата Госдумы РФ, советника Патриарха по вопросам строительства Владимира Ресина. В этот раз вместе с епископом Домодедовским Иоанном он проверил состояние восстанавливаемых и строящихся храмов в СВАО.

Церковь Рождества Богородицы что на Бутырках была возведена в классическом храмовом стиле и освящена в 1684 году. Это первая в России святыня, выстроенная на средства военных – царских стрельцов, которые поддержали Петра-I в борьбе за власть с царевной Софьей. Она считалась одной из самых больших московских церквей и строилась с расчетом, чтобы могла вместить целый полк солдат. В свое время Церковь Рождества Богородицы даже конкурировала с Елоховской церковью за право называться митрополичьим храмом.

Красивейший церковный ансамбль состоял из храма с двумя приделами (во имя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского), примыкающей к нему большой трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольни, имевшей правую и левую пристройки. Однако, с наступлением в стране богоборческого лихолетья, комплекс начали постепенно разрушать, несмотря на то, что при социализме он получил статус памятника архитектуры.

В 1926 году правление промышленных и производственных предприятий «Промвоздух» организовало на территории церкви механические мастерские, а позже и «самостоятельный завод» Наркомтяжпрома. В конце 30-х годах прошлого века с храма были сняты купола с крестами, срублены барабаны, а кровля сделана четырехскатной. Колокольня же простояла в сохранности до начала Великой Отечественной войны. Вот тогда сочли за благо разрушить шатер и восьмерик, чтобы они не стали приметным ориентиром для фашистских самолетов. А в 1970 году была снесена большая часть трапезной и пристройки колокольни. Впрочем, остатки колокольни также хотели сравнять с землей. Не удалось. Зато между зданием бывшего храма и оставшимися двумя ярусами колокольни был построен корпус завода «Знамя».

Теперь, чтобы увидеть останки храма, нужно было пройти на Большую Новодмитровскую улицу, пролегающую параллельно Бутырской. Теперь это был изуродованный до неузнаваемости четверик, с «прислонившимися» к нему справа и слева уродливыми постройками, с пробитыми в стенах нелепыми окнами.
Несведущий человек не мог догадаться, что прежде это был прекрасный церковный ансамбль. Еще более безысходную картину представляло собой внутреннее пространство бывшего храма, которое было поделено смонтированными междуэтажными перекрытиями на три этажа, а в алтарной части появилась соединяющая их лестница и туалет. При этом великолепные фрески по большей части были разрушены, а оставшиеся – замазаны слоями масляной краски.

С 1996 года по распоряжению святейшего Патриарха Алексия II в первом ярусе колокольни еженедельно совершаются молебны, а позже здесь был оборудован храм, освященный во имя благоверного великого князя Димитрия Донского. Полностью останки храмового комплекса были переданы церкви лишь в 2006 году. В 2012-м восстановили в историческом виде колокольню.

– Чья земля под храмом, – поинтересовался Владимир Ресин.

– Храм – федеральная собственность, а колокольня – московская. У нас бессрочный охранный договор на эти территории, поэтому мы можем начинать восстанавливать храмовый комплекс. Необходимо лишь обеспечить соответствующее финансирование, – сказал управляющий Северо-Восточным викариатством Москвы, епископ Домодедовский Иоанн (Руденко).

– С 2013 года были частично выполнены проектные работы, укреплен фундамент храма. В планах этого года – противоаварийные мероприятия, на которые выделено 25 млн рублей. Они предполагают укрепление стен храма, вычинку кирпича, кровельные работы. Демонтаж междуэтажных перекрытий, появившихся в советское время, пока не предусмотрен, – сказал настоятель храма протоиерей Алексий Талызин.

– Раз нет проекта, естественно, не будет и денег, – заметил Владимир Ресин. – В первую очередь необходимо сделать проект, затем – получить рабочую документацию.

За исключением отреставрированной звонницы, храм находится в очень плохом состоянии. Но в нашей ситуации имеются и свои плюсы. Территория бывшего завода освоена, значит здесь существуют все необходимые коммуникация – тепло, вода, прочая инженерия. Сохранились стены опального храма.

Поэтому, в первую очередь необходимо сделать следующее: созвать совещание, на которое пригласить представителей и Москомнаследия, и Министерства культуры РФ. Разделить четко обязанности каждого из них и создать дорожную карту, выполнить проект восстанавливаемого храмового комплекса и посчитать сколько средств понадобится для проведения работ. Дел очень много, поскольку нужно и реставрировать объект, и воссоздавать все его отсутствующие элементы. Рабочую часть проекта необходимо выполнять поэтапно. Если финансирование работ

будет непрерывным, тогда года за четыре можно возродить объект, – подчеркнул куратор программы.

В Останкино идет строительство храма в честь Святой Равноапостольной Великой княгини Ольги. Он возводится по индивидуальному проекту, в традициях древнерусского зодчества – с пятью куполами, шатровым завершением и звонницей.

Все строительные работы на сегодняшний день завершены, на храме установлены купола и кресты, сам он снаружи покрашен в белый цвет. Завершаются внутренние отделочные работы, укладка керамогранитного пола. Идет закупка аксессуаров для внутреннего убранства храма. В конце марта начнется его благоукрашение, монтаж резного, тяблового иконостаса, изготовленного в классическом стиле.

Одновременно ведутся работы по обустройству нижней части храма, предназначенной для церковных и технических нужд. С наступлением плюсовой температуры строители также приступят к облицовке цоколя храма камнем, строительству забора вокруг церковной территории и ее благоустройству.

«Темп работ очень хороший, подрядчик оправдывает наши надежды. Надеемся, что к Пасхе в церкви пройдет первая служба. До конца июня все отделочные работы на храме вместе с благоустройством его внутренней территории и строительством забора будут выполнены. А во втором полугодии произойдет великое освящение», – отметил Владимир Ресин