24 июня 2018
Издается с 1957 года

Такое вот кино

Самый большой в Европе съемочный павильон откроется на «Мосфильме» в 2019 году

Pic 1520263290

По контракту возведение нового съемочного павильона и здания комплекса сценическо-постановочных средств «Мосфильма», где застройщиком выступает сам киноконцерн, должно быть завершено до конца будущего года. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. На прошлой неделе инспекторы комитета проверили качество строительства. В проверке участвовал и корреспондент «Московской перспективы».

Территория строительства на Мосфильмовской улице обнесена ограждением. Раньше здесь на площади 2,7 тыс. кв. метров размещались помещения пиротехнического цеха, склады, ангары, здание насосной артезианской скважины, затем они были снесены. Уже видно, что основные монолитные конструкции зданий возведены, строители монтируют межэтажные плиты перекрытий, выкладывают из газобетонных блоков стены. Параллельно приступают к монтажу инженерных коммуникаций.
Напомним, сегодня концерн «Мосфильм» – ведущее предприятие киноиндустрии в нашей стране, одна из крупнейших киностудий Европы. Здесь осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Поэтому съемочных, складских и других площадей предприятию не хватает.
В рамках проекта «Мосфильм» планирует построить более 28 тыс. кв. метров площадей: киноконцертный комплекс с тремя залами общей площадью около 7 тыс. кв. метров, два съемочных павильона на 6 тыс. кв. метров, а также комплексы для хранения реквизита и костюмов общей площадью 15,5 тыс. кв. метров. Все они станут собственностью государства, но будут переданы в хозяйственное ведение «Мосфильма».
В начале апреля 2017 года параметры проекта застройки были согласованы Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК), а в конце августа рабочие вышли на площадку первой очереди строительства.
В состав строящегося комплекса вошло здание переменной высоты (2–4 этажа) для сценическо-постановочных средств. Часть помещений в нем используют для административно-бытовых нужд: на втором и третьем этажах постройки разместятся зоны для реквизита, одну из которых планируется использовать для хранения старинной мебели, другую – для мужских и женских костюмов разных эпох. На цокольном этаже склада появится стоянка для ретроавтомобилей и стилизованных под старину конных повозок, которые планируют использовать в различных сценах.
Павильон для съемок фильмов будет одноэтажным. Здесь расположатся гримерные комнаты, раздевалки, костюмерные, смогут одновременно пребывать порядка 200 человек – режиссеры, гримеры, операторы, осветители и актеры. «По плану одноэтажное здание съемочного павильона будет очень высоким – расстояние от пола до металлических ферм перекрытия составит 15,5 метра, что позволит монтировать декорации любых габаритов», – рассказал инженер производственно-технического отдела генподрядной организации Айдер Муртазаев.
Общая площадь новых строений составит 18 тыс. кв. метров. Их возводят под углом 90 градусов друг к другу, чтобы они сформировали перед собой площадь, на которой будет организована автостоянка. На незастроенной территории обустроят открытую площадку для натурных съемок и установки уличных декораций.
«Работы на объекте идут с опережением графика – готовность сооружений около 40%. Для проведения инструментального контроля Мосгосстройнадзором была привлечена мобильная лаборатория Центра экспертиз, исследований и испытаний, в строительстве, которая проверила качество бетонирования монолитных конструкций, прочность бетона, выполнила другие исследования. По их результатам строителям выданы два предписания об устранении нарушений, составлены четыре протокола об административных правонарушениях и наложены штрафы на сумму 345 тыс. рублей», – сообщил инспектор, советник управления надзора по Западному округу столицы Алексей Тимощенко.
Кроме того, дополнительный контроль качества производимых работ ежедневно осуществляется специалистами строительного контроля заказчика. Алексей
Тимощенко также подчеркнул, что после окончания строительных работ территорию вокруг нового комплекса благоустроят – высадят деревья, разобьют газоны и цветники, проложат удобные дорожки, установят фонари.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Карен Шахназаров,
генеральный директор «Мосфильма»:
Все, что мы могли сделать без посторонней помощи, мы сделали – реконструировали и модернизировали киностудию. Проект расширения производственных площадей был задуман давно и проходил согласования в течение нескольких лет. Тогда я обратился с письмом к президенту страны Владимиру Путину о создании на базе кинокомплекса многофункционального производственно-культурного центра, он идею поддержал.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский