24 июня 2018
Издается с 1957 года

Улыбка сильнее сурового взгляда

Наталья Третьякова о своем отношении к празднику 8 Марта, работе, отдыхе и немного о личном

Pic 1520262877

В преддверии Международного женского дня корреспондент газеты «Московская перспектива» встретился с коммерческим директором МСУ-1 Натальей Третьяковой и выяснил, легко ли женщине быть управленцем в крупной компании и остается ли время на отдых.

Наталья Владимировна, к 8 Марта все относятся по-разному. Какое у вас отношение к этому празднику, есть ли связанные с ним ассоциации?
– Для меня это прежде всего весна, пробуждение природы, пение первых птиц, мужчины, бегущие с завернутыми в газетку тюльпанами, предвкушение чего-то нового. А еще в этот день мы с семьей всегда делали первую окрошку, поэтому 8 Марта у меня ассоциируется еще и этим блюдом, с запахом свежих огурцов. Конечно же, в этот день всегда получаешь много внимания и комплиментов, поэтому этот праздник любим большинством женщин. Несмотря на то что я люблю внимание, больше радости получаю, когда дарю подарки другим. Испытываю колоссальное удовольствие, когда вижу, что вещь оказалась полезной, что человек ею пользуется.

Принято считать, что стройка – это мужская стихия. Как вы пришли в строительную сферу и были ли в вашей биографии другие профессии?
– Можно сказать, что основы профессионального пути у меня заложены с самого детства. Мой папа окончил Политехнический институт по специальности «инженер-строитель», а мама – планово-экономический институт по специальности «экономист». Родители познакомились в одной строительной организации и прошли в ней весь свой жизненный и трудовой путь. По вечерам у нас дома проходили «планерки», поэтому процессы стройки я начала изучать с самых ранних лет.
Когда после школы возник вопрос о выборе профессии, я нисколько не сомневалась, куда идти. Вдохновленная девизом «стройка никогда не умрет», пошла по стопам папы в Ульяновский политехнический институт на специальность «инженер-строитель». По окончании института начала трудовую деятельность в той же строительной компании, что и мои родители, но проработала в должности инженера по охране труда недолго. Решила себя посвятить профессии юриста, в 90-х годах это было престижно. Поступила в университет и одновременно работала судебным исполнителем в городском суде. Проработав там пять лет и получив специальность «юрист», я снова задумалась о строительстве. В результате первоначальное стремление взяло верх. Устроилась в строительную компанию в производственно-технический отдел, после работала в крупной международной строительной компании. В строительной отрасли тружусь уже 15 лет и с гордостью называю себя строителем.

Как вы пришли в компанию «МСУ-1»?
– Восемь лет назад меня пригласили работать в МСУ-1 специалистом по тендерам. Тогда еще в компании не было этого отдела, мы начали формировать его с нуля. У меня уже был хороший опыт в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных, муниципальных нужд и бюджетных учреждений. В работе очень пригодились и юридические знания. Во всех наших дочерних компаниях у нас теперь есть свои тендерные отделы закупок. На сегодняшний день я тружусь в этом замечательном коллективе уже в должности коммерческого директора.

По-вашему мнению, легко ли женщине быть руководителем?
– Убеждена, что женщины во все времена и в любой стране самым активным образом участвовали в принятии ключевых управленческих решений. Причем на всех уровнях. Просто свое участие они, как правило, не афишируют. В них, наверное, просто заложена природная скромность. Но посмотрите – в последнее время женщин-руководителей становится все больше. Конечно, власть, руководство – это очень тяжелая работа. Сложно быть депутатом, директором, политиком. Нужно целый день проводить на работе, забыть о праздниках (правда, поздравлять коллег и родных забывать никогда нельзя). Женщине-руководителю приходится быть постоянно на виду, контролировать все свои действия, каждое свое слово. Иногда приходится быть жесткой, а иначе нельзя, нужного результата не добьешься. Это, конечно, сложно, но если все удается, можно получать от работы настоящее удовлетворение.
Кстати, в МСУ-1 работает очень много дам. Экономический и кадровый блоки возглавляют красивые и умные женщины. Ведь ценность каждого специалиста определяется не по политическими или религиозным взглядам, полу, клану, а прежде всего по уровню профессионализма.

Работа работой, но не страдает ли ваша семья от того, что вы деловая женщина?
– Своей главной женской наградой считаю любовь своей семьи – мужа и родителей. Несмотря на то что на протяжении многих лет я уделяю дому мало времени, у нас полное взаимопонимание и очень бережное отношение друг к другу. Можно, конечно, считать годы, плакаться о том, как трудно, жалеть себя. А можно наполнить свою жизнь и любимой работой, и приятными бытовыми хлопотами, заботой о близких тебе людях. Как и подобает дочери и жене.

Как и у любого руководителя, времени для отдыха у вас, наверное, не так много, как хотелось бы. Как вы проводите то свободное время, которое удается выкроить?
– Свободного времени действительно всегда недостает. А когда оно все-таки появляется, в первую очередь стараюсь уделить внимание родителям, при необходимости свозить в больницу, ведь все-таки они уже в возрасте. С мужем мы периодически любим выбираться на концерты. Недавно были на Depeche Mode, получили колоссальное удовольствие, а до этого ходили на Scorpions. Конечно, хотелось бы успевать ходить и в бассейн, и кататься на лыжах, но сложно находить на все время. Что касается отпуска, одну его часть посвящаю поддержанию здоровья, а вторую предпочитаю проводить у моря.

А получается ли все-таки отдохнуть без телефона и рабочих звонков?
– Если честно – не получается. Я гиперответственный человек, для меня работа – это второй дом. Я всегда на связи. Вообще у нас очень хорошие отношения в коллективе, по возможности я стараюсь организовать для сотрудников интересный досуг. Например, 21 марта мы собираемся в Кремль на «Лебединое озеро».

Считается, что любой стресс после работы хорошо снимают домашние животные. А есть ли у вас пушистые любимцы?
– Да, есть кошка и молодой котик. Кстати, с его появлением связана забавная история. На праздновании Дня города в «Сокольниках» мне встретилась женщина, раздающая в корзинке 11 черных котят. Когда я нагнулась посмотреть на них, один из малышей прыгнул мне на грудь и вцепился изо всех сил. Я была в новом пальто. Ослабить его хватку и разжать когти не получилось – оставалось либо уходить без пальто, либо с котом. Вот так и появился у нас дома новый питомец. И если честно – я добрее котов не встречала.

Не открою ничего нового, если скажу, что каждый человек о чем-то мечтает. А о чем мечтает женщина-руководитель?
– Сила любого бизнеса – не в станках и наличии производственных мощностей, а в добрых отношениях между людьми. Бизнес делают люди. Каковы руководители – таковы и те, с кем мы работаем. Надо всегда быть порядочным и держать себя в тонусе. Чтобы быть успешным в жизни и бизнесе, надо просто любить эту жизнь, ценить взаимопомощь и любовь, проявлять сострадание. И обязательно нужно испытывать кураж – тогда все будет хорошо!

Наталья Владимировна, ну и последний вопрос: как удалось добиться таких успехов в карьере? Может, у вас есть волшебный секрет или формула? Поделитесь с нами.
– Всегда, в любой ситуации надо оставаться женщиной. Не нужно пытаться превратиться в мужчину, не надо копировать их методы. Улыбка сильнее сурового взгляда!

Дорогие женщины!

Весна – самое красивое и волшебное время года, которое мы всегда ожидаем с особым трепетом. Праздник весны символизирует начало нового и светлого периода в нашей жизни! Желаю вам удачи во всех начинаниях и проектах, благополучия вашим семьям, мира и гармонии в душе, пусть изменения в вашей жизни, как и в погоде, будут только к лучшему!

Прежде всего сбудется главное желание любой женщины – иметь теплый
и уютный дом, полный любви, счастья, взаимопонимания, радости и смеха!

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский