Подземная дорога к храму - Московская перспектива

Подземная дорога к храму

Подземная дорога к храму
Подземная дорога  к храму
Метростроевцы помогли возвести церковь уникальной конструкции

На Ходынском поле, рядом с открывшейся недавно станцией метро «ЦСКА», возвышается величественный храм в честь Преподобного Сергия Радонежского. Он был построен всего за два года. И это не-
удивительно, ведь в строительстве принимали участие и город, и прихожане, и строители, возводившие метро.

Комплекс на тысячу прихожан состоит из деревянной часовни в честь Архангела Гавриила и каменного здания храма. До революции здесь находилась церковь при летних воинских казармах. Идея воссоздать на этом месте храм возникла в 2000 году. Окончательное решение о его размещении было принято в 2015 году. Церковь возвели в честь погибших граж-
данских и военных летчиков. Выбор места неслучаен: Ходынское поле – колыбель российской авиации. С колокольни открывается вид на бывшую первую взлетную полосу Центрального аэродрома.
Рядом с будущим храмовым комплексом строилась станция «ЦСКА» Большой кольцевой линии метро. Метростроевцы помогали материалами, принимали участие в укладке брусчатки, проведении электричества и воды. Почти на каждом кирпиче, из которых построена церковь, написаны имена тех, кто внес свою лепту в ее возрождение. Освящение состоялось 22 октября 2017 года.
Архитектура храма уникальна. Обычно в пятикупольных церквях четыре купола размещены по диагонали, они меньше в диаметре, чем центральный. На Ходынке благодаря применению бетонных металлоконструкций стало возможным базиликальное размещение пяти куполов одинакового диаметра. Такое решение применяется впервые в храмовом строительстве России.
За счет такого размещения куполов даже без применения искусственного освещения храм очень светлый и яркий.
Здание разделено на две части: просветительскую и храмовую. В первой насчитывается три этажа, во второй – два. Для маломобильных людей установлен лифт. На цокольном этаже находятся служебные помещения. На первом этаже расположены входная часть с гардеробом, трапезная, актовый зал, кухня, гостевая, крестильная, ризница, комната отдыха духовенства и вспомогательные помещения. На втором и третьем этажах обустроили 13 различных помещений. Храм отказался от идеи воскресной школы. Занятия для детей и взрослых здесь проводятся каждый день. Есть комнаты для уроков игры на фортепиано и барабанных установках, живописи, кабинет логопеда. Здесь занимаются 70 детей.
Территорию вокруг храма продолжают благоустраивать. Уже высадили датские ели и яблоневые деревья, подаренные прихожанами.
По словам настоятеля храма протоиерея Василия, все новые объекты на Ходынском поле сосуществуют в гармонии. «Обращаешься к руководству стройкомплекса, метрополитена, ЦСКА, префектуры с какими-то предложениями – и они с радостью готовы помочь», – говорит он.