Москва не сразу сносится - Московская перспектива

Москва не сразу сносится

Москва не сразу сносится
Москва не сразу сносится
22 дома-памятника могут дополнить список из 218 ранее утвержденных

В ходе программы реновации решено сохранить 218 объектов, обладающих особыми архитектурными или исторически ценными чертами. Общий список был определен прошедшим летом, когда общественность обратилась к власти города с предложением не сносить здания в силу их значимости для района и города в целом. И эта инициатива была поддержана.
Первоначальный список был отобран рабочей группой, в которую вошли специалисты столичного департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители «Архнадзора». По словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, городскими властями проведена кропотливая работа по формированию списка из 218 объектов, которые будут сохранены в рамках реализации программы реновации. «Нами был рассмотрен каждый дом. В каких-то случаях мы сразу понимали, что строение представляет историко-архитектурную и градостроительную ценность или что перед нами авторский проект, а в других приходилось работать с архивами, выезжать на место», – рассказала она.
Как заявляют в Москомархитектуре, в этот список могут войти еще 22 объекта. Как отметила Юлиана Княжевская, окончательные решения будут приняты в ходе проектирования и разработки градостроительной документации. По графику эта работа должна быть завершена к 1 августа 2019 года.
Функции домов-памятников, по мнению Княжевской, еще не определены и в отношении утвержденных 218. Широко обсуждаемые среди жителей перспективы создания музеев коммунального быта не имеют под собой основания, таких планов пока нет. В одном из сохраняемых зданий в Нагорном районе может появиться МФЦ. Жители из него будут выселены и получат квартиры по стандартам программы. В Зюзине депутаты предлагают открыть в двухэтажном доме, который тоже будет сохранен, музыкальную школу. Юлиана Княжевская считает, что сохраненные дома могут внести разнообразие в новые кварталы реновации, так как наделены необычными стилистическими, оригинальными чертами своего времени или авторского подхода.
Столичные чиновники уже определили, что наибольшее число зданий будет сохранено на востоке Москвы. В числе 47 таких объектов есть дом 24 на 6-й Парковой улице и дом 128/9 на Первомайской, возведенные в середине XX века. Сноса избегут и дома, которые образуют единый комплекс или ансамбль. Таким примером могут служить три объекта на Дмитровском шоссе, шесть домов на улице Оренбургской и объекты во Внукове. Когда-то они являлись центром города, еще не входящего в границы Москвы. В Бутырском районе на улице Руставели сохранят сталинские дома 1947 года постройки, а на Изумрудной улице в Лосиноостровском районе – трехэтажный дом 63/1. Он возведен по индивидуальному проекту в 1955 году.
В новом списке наибольшее количество претендентов на сохранность связаны с Восточным и Юго-Западным округами. Хотя есть в этом перечне и объект в Красносельском районе ЦАО – № 3/1 на улице Гаврикова. Это один из первых кооперативных домов в столице. Некоторые специалисты считают 10-подъ-
ездный кирпичный жилой объект образцом конструктивизма. Хотя это вопрос спорный: здание построено в 1973 году и, скорее, может относиться к брежневскому периоду столичного домостроения.