Переселение поднимет волну - Московская перспектива

Переселение поднимет волну

Переселение поднимет волну
Переселение поднимет волну
Началось проектирование первых 20 домов дляпереселенцев из ветхого жилья

Столичный фонд реновации жилой застройки, который отвечает за массовое переселение москвичей из сносимых пятиэтажек, подвел итоги первых конкурсов на проектирование домов комфорт-класса на 20 стартовых площадках города.

На заседании комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию генеральный директор Фонда реновации жилой застройки Анатолий Константинов отметил, что победители конкурсов по проектированию двадцати объектов определены, а результаты тендеров представлены на сайте госзакупок.
Дома, построенные по новым проектам, станут частью первого этапа реновации. Речь идет о площадках на востоке, северо-востоке, севере и северо-западе столицы. В техническом задании конкурсов не указывалось, как именно должны выглядеть новые строения, но для каждого из них имелся аналог – уже построенный дом, проект которого брался за основу при оценке стоимости тендера. Все жилье будет возведено с нуля, изначально учитывая требования к качеству зданий, отделке квартир и организации прилегающих к ним территорий.
Согласно техническому заданию, высота новостроек, которые должны запроектировать подрядчики, будет колебаться от 25 до 75 метров. Как ранее заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, предельная плотность новой застройки не превысит 25 тыс. кв. метров на гектар.
В тендерах участвовали более 20 компаний. Победителей было трое. По итогам конкурсов проектированием десяти домов займется АО «Москапстрой». Подрядчиком на проектирование еще девяти зданий станет компания МФС-ПИК (подразделение ГК ПИК). Самый большой из разыгранных лотов – жилой дом высотой до 100 метров и площадью 102,4 тыс. кв. метров на улице Константина Федина – достался ООО «Регионжилстрой», который, кстати, построил первый переселенческий дом по программе реновации по адресу 5-я Парковая, 62Б.
По информации портала госзакупок, общая сумма договоров по конкурсам, победителем которых стал МФС-ПИК, составила более 490 млн рублей, по торгам, которые выиграл «Москапстрой», – свыше 450 млн рублей. Итоговая стоимость договора «Регионжилстроя» – 322 млн рублей. По мнению экспертов, в среднем по Москве проектирование составляет порядка 1,5% от общей стоимости проекта.
По словам руководителя департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, в новых домах с помощью гибких планировочных решений будут созданы комфортные условия для проживания различных групп населения – молодых семей с маленькими детьми, пожилых людей и маломобильных граждан. Срок эксплуатации жилья, построенного в рамках программы реновации, составит не менее 100 лет.

СПРАВКА
В ВАО будут спроектированы стартовые дома программы реновации по семи адресам: ул. 13-я Парковая, вл. 16А; ул. 15-я Парковая, вл. 27; ул. Плеханова, вл. 22; ул. Плеханова, вл. 18; Зеленый пр-т, вл. 27А; ул. Константина Федина, д. 13, 15, 17, 19; ул. 2-я Владимирская, вл. 28-30.

В СВАО – также по семи адресам: ул. Руставели, вл. 3, корп. 4; ул. Молодцова, д. 33, корп. 1; ул. Октябрьская, вл. 105; ул. Староалексеевская, вл. 3; ул. Сельскохозяйственная, вл. 14; ул. Тайнинская, вл. 13; проезд Дежнева, вл. 8.

В САО – по пяти адресам: ул. Смольная, вл. 21А; ул. Авангардная, вл. 10А; ул. Нарвская, вл. 5; Дмитровское шоссе, вл. 55; ул. Ангарская ул., вл. 33.

В СЗАО – дом по адресу ул. Демьяна Бедного, вл. 22.