Комфорт по сходной цене - Московская перспектива

Комфорт по сходной цене

Комфорт по сходной цене
Комфорт по сходной цене //mos.ru//
Столичные власти предложили алгоритм приобретения дополнительных метров

Ровно год понадобился городским властям, чтобы запустить масштабную программу реновации жилого фонда Москвы. 21 февраля 2017 года Сергей Собянин представил ее концепцию президенту РФ Владимиру Путину, а в начале февраля 2018 года первые переселенцы уже получили смотровые ордера. На днях стало известно, что при желании они смогут воспользоваться льготой и приобрести квартиры большей площади с 10%-ной скидкой. При наличии спроса стоимость дополнительных квадратных метров определит аукцион.Ровно год понадобился городским властям, чтобы запустить масштабную программу реновации жилого фонда Москвы. 21 февраля 2017 года мэр столицы Сергей Собянин представил ее концепцию президенту РФ Владимиру Путину, а в начале февраля 2018 года первые переселенцы уже получили смотровые ордера. На днях стало известно, что при желании они смогут воспользоваться льготой и приобрести квартиры большей площади с 10%-ной скидкой. При наличии спроса стоимость дополнительных квадратных метров определит аукцион.

За год, минувший с момента презентации программы, правительство Москвы проделало колоссальную работу, включающую не только разработку новой юридической базы и механизмов финансирования, но и подготовку стартовых площадок под строительство первых домов. В мае был принят Закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда», в котором город взял на себя обязательство переселить жителей в современные дома в том же районе (за исключением Зеленограда и новой Москвы, где речь идет о расселении в пределах округа) или выплатить им денежную компенсацию. А уже 1 июля Владимир Путин подписал Федеральный закон № 141, утвердивший программу реновации жилого фонда столицы. По итогам голосования самих жителей в нее вошли более 5 тыс. домов – это примерно 350 тыс. квартир, в которых проживает 1 млн человек. Специальным постановлением столичные власти пообещали всем переселенцам квартиры с отделкой комфорт-класса и дворовые территории, благоустроенные по улучшенному стандарту – с палисадниками, велодорожками, подземными парковками, детскими и спортивными площадками. Финансовой гарантией реализации программы стала отдельная статья расходов, заложенная в городскую Адресную инвестиционную программу. За четыре года Москва вложит в реновацию около 400 млрд рублей. Мэр столицы Сергей Собянин гарантировал, что все обязательства властей будут выполнены качественно и в срок. «Я, как мэр города, приложу все усилия, чтобы программа реновации была реализована максимально комфортно для всех москвичей», – подчеркнул он.
Осенью прошлого года стройкомплекс Москвы представил первый перечень площадок, на которых будут построены стартовые дома, на данный момент он насчитывает 236 участков. Кроме того, в список стартовых вошли 12 готовых корпусов, которые были построены по другим городским программам, но власти приняли решение передать их под первоочередное переселение в рамках реновации. В конце прошлого года в квартирах начались ремонтные работы, соответствующие стандартам отделки комфорт-класса, а как только они закончились, жители домов на улице Константина Федина первыми получили смотровые ордера. В случае согласия их новым адресом станет новостройка на 5-й Парковой улице (район Северное Измайлово). По данным городских властей, в нее смогут переехать жители двух предназначенных под снос пятиэтажек – всего 160 семей. Глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин сообщил, что 60% жителей, уже посмотревших предложенные городом квартиры, согласны на переезд. Причем некоторые семьи хотели бы приобрести дополнительные площади, воспользовавшись обещанной городом 10%-ной скидкой.
Всего в новостройке на 5-й Парковой улице 340 квартир с улучшенной отделкой. Большая часть из них находится в резерве, а излишки выставлены на продажу по цене 152,8–176,5 тыс. руб. за кв. метр. Эти квартиры город предлагает приобрести гражданам, заинтересованным в улучшении своих жилищных условий. Жителям, которые в пятиэтажке проживали в «однушках», имеет смысл присмотреться к двухкомнатным квартирам площадью 60 кв. метров. А тем, кто обитал в «двушках», – к «трешкам». Кроме того, у участников программы реновации есть вариант получения равнозначного жилья и покупки еще одной квартиры. Он может быть интересен, если в старой квартире проживали представители нескольких поколений одной семьи. Столичные власти выпустили Памятку о порядке приобретения жилого помещения за доплату, в которой подробно описываются алгоритм действий жителей и условия приобретения ими дополнительных квадратных метров.
Согласно документу, собственники или наниматели должны выбрать понравивше-
еся им жилое помещение и подать заявление в Фонд реновации на его приобретение. Вместе с заявлением необходимо приложить квитанцию об оплате обеспечительного взноса в размере 100 тыс. руб., а также копии всех страниц своего паспорта, выписку из домовой книги и из госреестра недвижимости, а также согласие супруга/супруги на приобретение новой квартиры, заверенное нотариусом. Если заявитель холост, то ему следует подать заявление о том, что лицо в браке не состоит, также заверенное нотариально. Фонд реновации в пятидневный срок рассматривает документы и при отсутствии других заявок подписывает с переселенцем договор купли-продажи. Доплатить при этом придется за разницу в площади понравившейся квартиры и среднего равнозначного жилья, которое полагается переселенцу в этом же доме взамен старого. Но это в том случае, если на понравившийся вариант не будет других претендентов. При их наличии Фонд реновации примет решение о проведении аукциона: квартиру получит тот, кто предложит наибольшую цену. Этот механизм стандартно применяется при продаже построенного городом жилья. Аукцион состоится через 30 дней с даты публикации извещения о его проведении.
По аналогичной схеме столичные власти обещают до конца года заселить 31 дом, построенный по программе реновации. Эксперты говорят, что обозначенные горадминистрацией цены в целом соответствуют средней стоимости жилья ком-
форт-класса в Москве, однако спрос предсказать трудно. Многое будет зависеть от платежеспособности жителей пятиэтажек, которые, как принято считать, не отличаются хорошим достатком. «Реновация – хороший повод использовать материнский капитал или вложить собственные средства в недвижимость. Это дешевле и проще, чем пускаться в эпопею с продажей и поиском нового жилья. Люди получают возможность выбрать для себя квартиру с большим количеством комнат, другой планировки или большей площади», – полагает гендиректор компании «Миэль-Ново-
стройки» Наталья Шаталина.
Глава стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что в перспективе участникам программы могут разрешить покупать дополнительные квадратные метры не в готовых, а в строящихся домах – это должно снизить ценник. «Сегодня по закону участники программы могут купить дополнительную квартиру только в готовом доме. В законе четко прописано право приобретения жилых помещений, а не объектов долевого строительства, однако программа длительная, в перспективе возможны различные механизмы», – считает заммэра.

КСТАТИ
Из 340 квартир в первом доме, выделенном под заселение по программе реновации – на 5-й Парковой улице, на продажу выставлено 80 помещений площадью от 38,2 до 78,5 кв. метров. Самая дешевая из предлагаемых квартир – «однушка» площадью 38,7 кв. метра – стоит чуть более 6,3 млн рублей. Самой дорогой является «трешка» на 18-м этаже площадью 78,1 кв. метра и стоимостью более 12,9 млн рублей. Порядок приобретения дополнительного жилья разъяснен на портале стройкомплекса. Там же представлен список необходимых документов.