Историю вынесли на фасад - Московская перспектива

Историю вынесли на фасад

Историю вынесли на фасад
Историю вынесли на фасад
Воссозданные барельефы украсили стены стадиона «Динамо»

На прошлой неделе завершился монтаж копий исторических барельефов известного советского скульптора Сергея Меркурова на фасады реконструируемого в Москве стадиона «Динамо». На торжественную церемонию пригласили реставраторов, ветеранов клуба и журналистов.
Реставрация барельефов началась в 2012 году в связи с началом работ на самом стадионе. Демонтированные плиты представляли собой свыше 7 тысяч разрозненных фрагментов. Часть из них пришлось создавать заново, поскольку оригиналы не подлежали восстановлению. Трудность работ заключалась еще и в том, что не сохранились эскизы или документация. Специалисты проводили реставрацию утраченных фрагментов интуитивно, ориентируясь лишь на отдельные фотографии, дошедшие до нашего времени.
После завершения работ с оригиналов сделали слепки и отлили по формам копии, которые теперь и заняли место на фасадах Северной и Южной трибун стадиона. А подлинники барельефов станут центром экспозиции в арт-пространстве площадью 1,5 тыс. кв. метров, которое разместится на нулевом уровне обновленной арены.
Барельефы представляют историческую и архитектурную ценность, являясь редким образцом сохранившейся пластики начала советского периода. В связи с этим все работы по ним велись в полном соответствии с требованиями надзорных органов культурного наследия. Реставрация была проведена всего за 11 месяцев творческим коллективом мастерской «Наследие» во главе с Ириной Пчеловой.
В то же время близки к завершению строительные работы и на самом стадионе. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, здесь в круглосуточном режиме работают 2100 человек. Уже в апреле планируется закончить основной объем работ.
Также активно ведется благоустройство прилегающей территории. Высаживаются деревья, создается пешеходное пространство между станцией метро «Петровский парк» и стадионом. К летнему сезону благоустройство прилегающей территории будет полностью завершено. Старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена Парк» Андрей Перегудов сообщил журналистам, что крыша реконструируемого стадиона «Динамо» справилась с повышенной нагрузкой. «Расчеты наших конструкторов оказались точными, крыша стадиона справилась с повышенной нагрузкой, которую принесли аномальные снегопады», – отметил он.
Вместе с тем продолжаются работы и на Малой спортивной арене. В настоящее время работы по заливке финишного слоя бетонного основания будущей ледовой площадки в комплексе «ВТБ Арена» вошли в завершающую стадию. По окончании технологического процесса производства и подготовки бетонной плиты планируется установка бортов хоккейной коробки, сборка и монтаж телескопических трибун, а также информационного куба и другого специального оборудования.
Стоит отметить, что на «ВТБ Арена» появится первая в Москве ледовая площадка «канадских» размеров. Проектом строительства предусмотрена трансформация ледовой площадки на арене в трех модификациях: европейской – 60 на 30 метров, средней – 60 на 28 метров и канадской – 60 на 26 метров.
Таким образом, хоккейная коробка на «ВТБ Арене» может стать первой в Москве, где матчи континентальной хоккейной лиги будут проводиться на площадке «канадских» размеров. В настоящее время игры чемпионата КХЛ в России проводятся на ледовых аренах с такими характеристиками в Тольятти, Владивостоке и Хабаровске.
Под крышей обновленного стадиона «Динамо» разместятся открытая футбольная арена и малая многофункциональная – для проведения соревнований по хоккею, баскетболу и другим видам спорта. Общая вместимость футбольного стадиона составит 26 тыс. зрительских мест. Под стадионом предусмотрены паркинг более чем на 700 машино-мест, торговый центр, а также помещения для музея «Динамо» и технических служб.
Ранее сообщалось, что стадион будет готов принять первый матч между сборными России и Турции 5 июня.