Грабарь и не предполагал - Московская перспектива

Грабарь и не предполагал

Грабарь и не предполагал
Грабарь и не предполагал
Москвичи помогают спасать памятники архитектуры

Анастасия Бушуева
Остекленные балконы на исторических зданиях, снос арок, которые требуют сохранения, разрушение уникальных реставрационных мастерских – в этом году Мосгорнаследию не раз приходилось останавливать незаконные работы на памятниках архитектуры. По словам руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, нередко спасать памятники архитектуры помогают сами москвичи. Иногда нарушения открываются в ходе плановых проверок.
На прошлой неделе сотрудники Мосгорнаследия остановили незаконные работы в доме, где с 1917 по 1930 год жил известный реставратор, художник и искусствовед Игорь Грабарь. Здание расположено по адресу: Пятницкая ул., д. 2/38, стр. 1. Это ансамбль жилой застройки конца XVIII – первой половины XIX века. Небольшой симпатичный особняк, где располагаются банки, представительства госорганов, бары, кипит активная жизнь. «В ходе выезда на объект для составления акта технического состояния сотрудник Мосгорнаследия зафиксировал, что в здании демонтирован бетонный «пояс» стен одного из помещений и частично вскрыт бетонный пол», – сообщает пресс-служба департамента. Работы не были согласованы с ведомством.
Нюанс еще и в том, что именно в этом здании зарождались основы российской реставрационной школы. «После Октябрьской революции Игорь Грабарь инициировал создание центральных реставрационных мастерских, собравших в своих стенах первоклассных специалистов. Благодаря этому удивительному человеку до нас дошли многие произведения древнерусского искусства, а предложенные Грабарем методы и принципы реставрации стали основополагающими для отечественной школы», – рассказывает Алексей Емельянов.
Теперь зданием займутся всерьез. Правообладателю выписано предписание о приостановке работ, решается вопрос о возбуждении административного дела. Кроме того, Мосгорнаследие подготовило акт технического состояния, включающий план работ на пять лет по сохранению здания.
В начале февраля вернуть исторический облик жилому дому на Ленинском проспекте помогли сами москвичи. Жильцам ансамбля жилых домов 1939–1940-х годов (Ленинский проспект, 20), построенных архитекторами Аркадием Мордвиновым, Дмитрием Чечулиным и Георгием Гольцем, не понравилось остекление одного из балконов. Действительно, авторы проекта не предполагали такого варварского его использования: угол дома, над колоннами, под декоративной аркой – и вдруг такая масса стекла. Правда, собственнику квартиры вмешательство соседей, возмущенных варварским отношением к постройке, совсем не понравилось.
Тем не менее сотрудники Мосгорнаследия выяснили, что балкон был остеклен без согласования в законодательно установленном для Москвы порядке, в итоге его внешний вид выбивается из общего оформления фасада памятника архитектуры. И теперь владельцу квартиры придется демонтировать остекление.
«Мосгорнаследие регулярно проводит проверки состояния объектов культурного наследия, однако содействие со стороны граждан является большим подспорьем. Их неравнодушие помогает нам реагировать на возникающие проблемы еще оперативнее», – отметил руководитель департамента культурного наследия города Москвы.
Кроме того, в конце января горожане помогли спасти арку «Московской удельной конторы» на Гоголевском бульваре, д. 12, стр. 1. Проект реставрации и приспособления этого здания был согласован Мосгорнаследием еще 1 августа прошлого года. Работы начались, но не все пошло так, как планировалось. Проект предусматривал восстановление конструкций пристройки проездной арки, из которой необходимо сделать пожарный въезд на участок. 27 декабря было выдано разрешение на начало работ. Спустя месяц начались звонки от москвичей. «24 января поступило несколько обращений граждан на горячую линию Мосгорнаследия по поводу того, что на строительной площадке происходит снос арки», – рассказал Алексей Емельянов.
Выездная группа департамента подтвердила: арку сносят. «По выданному ранее разрешению ведутся работы по реставрации и приспособлению, в частности, разобрана часть проездной арки. Однако ни проекта организации реставрации, ни журнала авторского надзора на объекте не оказалось. Позднее подтвердилось, что проект организации реставрации в Мосгорнаследие не поступал», – пояснили в пресс-службе департамента. Сейчас работы остановлены.
В некоторых случаях незаконные действия останавливаются, а законные начинаются только под угрозой изъятия объекта у собственника. Так, в прошлом году Мосгорнаследие обратилось в суд с иском об изъятии кинотеатра «Форум» (ул. Садовая-Сухаревская, д. 14, стр. 1) у собственника. Он, к сожалению, не проводил никаких работ, тем временем здание, где в 1994 прошел последний кинопоказ, приходило в упадок. Пожар 2002 года и вовсе мог привести к его полному разрушению. «Форум» был построен в 1914 году архитектором Федором Кольбе и является одним из трех первых московских электротеатров – наряду с «Колизеем» и «Художественным». Архитектор продумал его облик до мелочей: размеры фасада и композиционное решение – колоннада ионического ордера, «античные» батальные барельефы», – пояснили в пресс-службе Мосгорнаследия. В январе между собственником и департаментом было заключено мировое соглашение, которое утвердил Арбитражный суд. «Форум» отреставрируют. Согласно соглашению, собственник в течение 12 месяцев обязуется разработать проект по сохранению объекта, а затем в течение 18 месяцев выполнить его. Сейчас в кинотеатре ведутся противоаварийные работы.
Но все же большинство собственников относятся к памятникам архитектуры бережно и приводят их в порядок. По словам Алексея Емельянова, в 2017 году объектов культурного наследия, на которых проводились работы, стало на 46 больше, чем в 2016-м, а завершенных – в 1,6 раза больше. При этом более половины исторических зданий восстановлены за частные деньги.