Москва себя покажет - Московская перспектива

Москва себя покажет

Москва себя покажет
Москва себя покажет
На выставке MIPIM-2018 обсудят программу реновации и ход подготовки столицы к чемпионату мира по футболу

Сразу два столичных проекта стали номинантами престижной премии в сфере недвижимости, строительства и архитектуры MIPIM Awards 2018, – это реконструкция БСА «Лужники» и создание парка «Зарядье». В этом году комплекс градостроительной политики и строительства столицы на 29-й международной выставке недвижимости MIPIM представит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Главными темами деловой программы в этом году станут начало реализации программы реновации, создание комфортной городской среды в мегаполисах, строительство инфраструктурных объектов, а также подготовка к чемпионату мира по футболу.

В этом году 29-я по счету выставка MIPIM пройдет с 13 по 16 марта во французских Каннах. Традиционно на стенде правительства Москвы состоится ряд деловых мероприятий, посвященных основным векторам развития рынка недвижимости российской столицы, с участием представителей городской администрации и ведущих игроков отрасли.
В частности, власти столицы представят программу реновации ветхого жилого фонда города. Такие проекты в мире реализовываются крайне редко. Нечто подобное было во Франции, где за десять лет обновили 490 кварталов с населением 4 миллиона человек. Разница, однако в том, что там работы велись по всей стране, в Москве же планируется только внутри одного города переселить миллион человек. Кроме того, будет создана совершенно новая комфортная среда с качественным жильем, общественными пространствами, объектами социальной инфраструктуры. Именно поэтому интерес к московской реновации высок со стороны мирового профессионального сообщества.
Еще одна тема деловой программы правительства Москвы – подготовка к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Несмотря на то что турнир примут 11 городов (Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Калининград, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Саранск и Екатеринбург), столица станет главной площадкой. Здесь пройдут 12 игр из 64, в том числе самые главные: матч-открытие мундиаля, один из полуфиналов и финал. «Все основные объекты, занятые в проведении мероприятия, полностью готовы», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. На выставке MIPIM городские власти расскажут, что было сделано для проведения ЧМ-2018 и как планируется организовать пребывание болельщиков в городе.
«Выставка MIPIM – полезный и действенный инструмент и для формирования положительного имиджа Москвы как активно развивающегося мегаполиса со стабильным рынком, и для привлечения прямых инвестиций, – отметил Сергей Кузнецов. – Особенно важно в этом ключе то, что в текущем году деловая программа выставки посвящена масштабным инфраструктурным, градостроительным проектам, и на меня, как на главного архитектора Москвы, возложена ответственная задача донести свою позицию и позицию своих коллег, рассказать о проделанной работе и поделиться планами, ведь эти проекты касаются и бизнеса, и жителей не только Москвы, но и всей России».
Кроме того, в рамках выставки ежегодно проходит конкурс лучших проектов недвижимости MIPIM Awards 2018, в шорт-листе которой в этом году представлено сразу два объекта, реализованных в Москве: парк «Зарядье» и стадион «Лужники». «Зарядье» номинировано на премию как «Лучший проект урбанистической регенерации», «Лужники» вышли в финал в номинации «Лучший восстановленный объект». Напомним, что парк «Зарядье» уже стал победителем премии международного архитектурного портала ArchDaily как лучший проект в области общественных пространств и конкурса InAVation Awards 2018.
По словам Сергея Кузнецова, который курировал проекты «Зарядье» и «Лужники», для него большая честь видеть их в списке финалистов MIPIM Awards. «Я три года участвовал в премии в качестве члена жюри и знаю, о каком высоком уровне конкурсантов идет речь, – подчеркнул главный архитектор Москвы. – Поэтому я считаю, что шорт-лист – это уже высокая оценка нашей работы. И в принципе, то, что общественные проекты Москвы выходят на международный уровень, дает нам дополнительный стимул для дальнейшей работы».
Напомним, выставка MIPIM, которая проводится ежегодно с 1990 года, является крупнейшим международным событием в сфере недвижимости. Стенд Москвы ежегодно посещают несколько тысяч человек. В прошлые годы правительство города представляло проекты, которые сегодня уже активно реализуются: новая Москва, реорганизация промзон, обновление набережных, презентация Урбанистического форума и другие.