Конкурс на конкорсы - Московская перспектива

Конкурс на конкорсы

Конкурс на конкорсы
Конкурс на конкорсы //Полина Наседкина
Начинается второй этап строительства ТПУ «Черкизово»

ОАО «МКЖД» объявило конкурс на выбор подрядчика строительно-монтажных работ по технологическим объектам транспортно-пересадочного узла «Черкизово». Планируется возвести еще один выход с платформы Локомотив Московского центрального кольца и пешеходный переход под железнодорожными путями. По мнению проектировщиков, это позволит сделать использование будущего ТПУ более комфортным и вариативным. Начальная цена контракта составляет 2,4 млрд рублей, итоги планируется подвести в начале марта.

ТПУ «Черкизово» объединяет пассажирские потоки платформы Локомотив Московского центрального кольца, станции метро «Черкизовская» Сокольнической линии и маршрутов наземного транспорта. Кроме того, он будет включать объекты коммерческой недвижимости.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, объект вводится в эксплуатацию в два этапа. В рамках реконструкции Малого кольца Московской железной дороги и организации пассажирского движения был выполнен первый этап создания ТПУ «Черкизово», который включал сооружение остановочного пункта МЦК Локомотив, кассового павильона, а также надземного перехода с платформы на станцию метро. Таким образом, уже сегодня пассажиры могут пользоваться узлом по принципу «сухие ноги», то есть пересесть с МЦК в метро, не выходя на улицу.
На втором этапе будет организована прямая пересадка в южный вестибюль станции метро через закрытый переход длиной 40 метров. Несколько дней назад ОАО «МКЖД» объявило конкурс на строительство вторых выходов с платформ МЦК с конкорсами (распределительными залами), а также пешеходного перехода через Московское центральное кольцо вдоль 3-го проезда Подбельского в сторону Пермской улицы. Заявки на участие принимаются до 27 февраля, итоги подведут 5 марта. «Запуск ТПУ позволит упорядочить потоки пассажиров различных видов транспорта и создать комфортные условия для пересадки. К моменту ввода всех этапов количество пассажиров в утренний час пик составит 30,2 тысячи человек», – рассказал Марат Хуснуллин.
По словам заммэра, в составе ТПУ также планируется построить многофункциональный торгово-развлекательный комплекс с подземным двухуровневым паркингом на 1,3 тысячи машино-мест, который будет использоваться в том числе для нужд пассажиров транспортно-пересадочного узла.
В общей сложности планируется ввод 215 тысяч кв. метров недвижимости различного профиля. В состав комплекса войдут торговые площади и бизнес-центр. ТРЦ площадью около 150 тысяч кв. метров построит группа «Самфар» (бывшая Группа «БИН»). Объект появится на Амурской улице, площадка для его возведения находится на Щелковском шоссе – недалеко от станции Локомотив Московского центрального кольца.
Выбор торговой недвижимости для размещения вблизи ТПУ «Черкизово» неслучаен, восточная часть города испытывает дефицит таких площадей. По мнению Евгении Сафоновой, аналитика отдела исследований Cushman & Wakefield, с точки зрения обеспеченности торговыми площадями Восточный административный округ является одним из наименее насыщенных районов Москвы и имеет потенциал для развития.

КСТАТИ
В составе ТПУ «Озерная» будет построен многофункциональный торговый центр. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, строительство будет вестись по адресу: ул. Озерная, вл. 33, в ЗАО. «Земельный участок площадью порядка 0,8 га будет предоставлен в аренду сроком на шесть лет, на данной территории планируется построить многофункциональный торговый комплекс. Суммарная поэтажная площадь объекта составит примерно 6 тысяч кв. метров», – заключил Константин Тимофеев.