Февральская резолюция - Московская перспектива

Февральская резолюция

Февральская резолюция
Февральская резолюция //Сергей Авдуевский
Депутаты и новоселы проверили первый дом, построенный по программе реновации

Уже в будущий понедельник в первый реновационный дом по адресу 5-я Парковая улица, 62 Б, начнут заселяться жители сносимых пятиэтажек. А в конце прошлой недели его состояние оценили эксперты рабочей группы по защите прав и интересов жителей по программе реновации при Госдуме РФ. Комиссию возглавил вице-спикер Госдумы РФ, руководитель рабочей группы Петр Толстой. Вместе с будущими новоселами депутаты посетили жилье разной квартирографии на двух этажах.

Трехподъездный, 18-этажный дом готов принять жильцов. Готовность жилья к переселению, качество ремонта и его соответствие требованиям программы реновации эксперты депутатской рабочей группы оценивали вместе с потенциальными новоселами. Они посетили квартиры на разных этажах и в подъездах дома, которые показали им будущие жильцы.
Так, в квартире 65 на 11-м этаже новостройки гостей встретила интеллигентного вида хозяйка «двушки» Нина Проскурина. Продемонстрировав жилье пишущей и снимающей прессе, женщина побеседовала с корреспондентом «МП»
«Сначала я увидела трехкомнатную квартиру, лишь потом мне показали нашу. Трехкомнатная впечатлила – большая площадь, две гардеробные, широкая ванная, в которой без проблем можно установить стиральную машину. Однако нам с мужем полагалась двухкомнатная. По площади наше новое жилье 58 кв. метров. Она на 16 метров больше, чем 42-метровая квартира в доме 3 на ул. Константина Федина, из которой мы переезжаем. Впрочем, и в сносимой пятиэтажке двухкомнатные квартиры тоже разные. У нас самая маленькая. Тем, у кого общая площадь жилья 45 кв. метров, в новом доме достанутся 64-метровые квартиры.
Если честно, то наша новая квартира тоже замечательная. Это я просто позавидовала сначала, ведь хочется всегда самого-самого лучшего. У нас высокий этаж с хорошим обзором. В гостиной комнате два окна, расположенные углом на запад и на юг, так что света и солнца будет много. Стоят современные стеклопакеты. Стены балкона от пола до потолка прозрачные, обеспечивающие панорамное освещение. На балконе мы запланировали установить столик и кресла для летнего отдыха. А на втором этаже пятиэтажки, где сейчас проживаем, под окнами разрослись деревья – света не хватает, поэтому в комнатах всегда сумрачно. В новой солнца будет больше.
Порадовало нас и то, что в квартире добротный ремонт: красивые двери, на стенах обои под покраску, цвет которых мы, скорее всего, изменим, на полу – симпатичный ламинат. Кухня не идет ни в какое сравнение с нашей малюткой. Вдоль стены, где готовый фартук из плитки, мы установим гарнитур. В мебель встроим стиральную машину, из-за которой будет узковато в ванной. Здесь же без проблем разместится диван. Жалко, подсобной комнаты, как в трешке, нет. А вот вход в подъезд широкий, легко будет проходить пожилым людям с сумками на колесиках и проезжать мамам с колясками».
Обладатель однокомнатной квартиры № 138 на 5-м этаже Виктор Петренко рассказал, что смотровой ордер он получил 11 февраля, а 16-го уже подписал договор мены. «С нудным оформлением документов возиться не пришлось. Меня все устроило: высокие потолки, а комната даже чуть больше, чем у нас. Широкая прихожая, а 13-метровая кухня – просто сказка. Правда, туалет с ванной совмещенный, но мы с супругой не расстроились, поскольку у нас и сейчас такой же, но поменьше. В общем, мы всем довольны».
Возникали вопросы, не останутся ли дети новоселов без школы и детского сада. Но опасения были напрасными: рядом с домом расположены школа № 2033, детский сад № 158 и еще несколько дошкольных учреждений. Не будет проблем и с транспортом – дом находится в восьми минутах ходьбы от станции метро «Щелковская» и в трех – от Щелковского шоссе.
Между тем наравне с жильцами, которые выражали благодарность за хорошую организацию переселения, были и такие, кто обращался к законодателям с просьбами помочь в решении проблем. Депутаты при необходимости связывались со специалистами Центра по переселению, расположенном в том же здании. Те, кто испытывает трудности при переезде в новое жилье самостоятельно, могут написать заявку в Центре информирования. Тогда город окажет им бесплатную помощь в переезде, за организацию которого отвечает управа района Северное Измайлово, отметил ранее руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.
Подводя итоги выездной комиссии, Петр Толстой подчеркнул: «Мы пришли к мнению, что дом соответствует всем требованиям реновационного жилья. Процесс переселения четко организован». По словам депутата, у людей, получивших новые квартиры, возникают какие-то вопросы, которые устраняются в рабочем порядке представителями префектуры и районными депутатами. «Важно, чтобы были соблюдены все права граждан, а процедура переселения оставалась предельно прозрачной и приносила людям только положительные эмоции».
Всего по программе реновации в стартовом доме планируют заселить порядка 160 квартир. Остальные 180 находятся в фонде города и будут предоставляться очередникам, жителям района. Если же кто-то из тех, кто переселяется, захочет докупить квадратные метры – такая возможность тоже существует.
«Сегодня жители Восточного округа получают первые ордера на квартиры по программе реновации. Я думаю, что уже в ближайшее время мы будем иметь в ВАО дополнительные стартовые площадки, а дальше программа пойдет по накатанной, все более расширяя ареал строящихся домов и число переезжающих в них людей», – отметил депутат Госдумы Антон Жарков. По его словам, снос только двух пятиэтажек 3 и 5 на ул. Константина Федина и расположенных рядом построек позволит освободить место под строительство еще порядка 500 квартир в рамках реновации.
Председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов подтвердил, что «обещанный уровень жилья в доме под переселение полностью соблюден».
Первый дом под переселение не случайно расположен в ВАО. Самый большой округ в столице одновременно является лидером по количеству ветхого жилья, попавшего в программу реновации. Здесь 20% домов от общего объема сноса в рамках программы, а это 1061 жилое здание. На востоке столицы, по словам главы департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, определены 30 стартовых площадок общей площадью 570 тыс. кв. метров, которые обеспечат достаточный задел и позволят расселить пятую часть реновационного жилья в округе.
Как сообщили в департаменте городского имущества, письма с предложением переехать в новый дом на 5-й Парковой улице получили 154 из 158 семей, которые проживают в сносимых пятиэтажках № 3 и 5 на ул. Константина Федина. Согласие на переезд уже подтвердили три четверти жильцов.

«Права москвичей соблюдаются»


Петр Толстой, вице-спикер Госдумы РФ:
– Осмотрев дом на 5-й Парковой, 64 Б, я, как руководитель рабочей группы по защите прав и интересов жителей по программе реновации, отметил, что обещания, данные городом переселенцам, выдержаны полностью. Это комфортабельное, современное жилье с улучшенной отделкой, общая площадь которого больше, чем в тех домах, из которых они переезжают.
Изначально дом на Парковой строился в рамках программы «Жилище», но после принятия программы реновации руководство города решило использовать его для переселения москвичей из ветхого и пятиэтажного жилья. Это не единственный случай. Часть домов, которые возводились для других городских программ и находятся в собственности города, решено дополнительно подготовить, чтобы они отвечали требованиям реновации. В них переедут жители пятиэтажек, а освободившееся жилье снесут, так появятся первые участки под застройку, что позволит городу начать волновое переселение.
В данном случае возведенные дома будут изначально соответствовать требованиям программы реновации. Только в конкурсе за право строить для москвичей сегодня участвуют архитекторы из двух десятков стран и представляемые ими проекты уже не отдельно стоящие дома, а целые кварталы. Поэтому продуманная инфраструктура будет неотъемлемой составляющей новых кварталов. Именно ВАО в данном случае отводится самая серьезная роль, поскольку пятая часть квартир программы будет переселена именно в этом округе.
Каждый построенный дом перед заселением пройдет шесть этапов контроля качества. И если здание будет полностью удовлетворять всем требованиям, в финале оно получит разрешение на заселение. Дальше переселенцы будут осматривать новые квартиры, а если понравится, останавливать на них свой выбор.
Не спорю, что уже сейчас в процессе переселения возникают проблемы. Многие из них связаны с недопониманием жильцами правил, которые в данном случае существуют. Понятно, что разные переселенцы в разных ситуациях могут быть чем-то недовольны. Уверен, что чаще всего это будет человеческий фактор, когда, например, переселяющаяся семья захочет докупить положенные всем переселяющимся дополнительные метры или новую квартиру, чтобы поселить поближе к себе родителей.
Подобные ситуации возникнут не раз, но будут постепенно, без срывов устраняться совместно с исполнительной властью Москвы, с префектурой ВАО и местными депутатами.
Наша задача как депутатов федерального собрания не в том, чтобы осмотреть раковины, лампочки и унитазы в квартирах, а в том, чтобы были соблюдены права москвичей. При этом депутаты должны следить, чтобы все действия, связанные с реализацией программы, были прозрачными, а сама она приносила людям положительные эмоции, а не разочарования. Пока мы видим, что эмоции действительно положительные.