Блины из угля и шпината - Московская перспектива

Блины из угля и шпината

Блины из угля и шпината
Блины из угля  и шпината
С 9 по 18 февраля в Москве проходят традиционные масленичные гулянья

На прошлой неделе в столице стартовал фестиваль «Московская Масленица». На центральных площадках города – Тверском бульваре, Новом Арбате, в Камергерском переулке,
а также во всех округах столицы развернулись праздничные представления и ярмарки. Гостей фестиваля ожидают народные гулянья, спортивные забавы, мастер-классы и, конечно, чаепития с блинами, в том числе черными – из угля и шпината.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге отметил: «Зима у нас поздняя, а Масленица ранняя. По-
этому проводы зимы придется проводить в сугробах. Надеюсь, что это не умалит праздник и не испортит настроение москвичам».

В рамках фестиваля для москвичей и гостей столицы организовано свыше 30 тематических экскурсий. Полный перечень представлен на сайте «Гуляем по Москве». На 25 городских площадках проходят выступления артистов уличного театра «Золотая маска». За десять дней они 70 раз дадут 11 представлений на трех сценах: Профсоюзной улице, площади Революции и в Камергерском переулке. Спектакли расскажут зрителям о национальной культуре разных регионов России, об их легендах и традициях.

По насыщенности развлечений от центральных площадок не отстают и городские парки – гулянья пройдут в 22 из них. Для гостей организованы бесплатные мастер-классы, дегустация блинов и традиционные забавы с перетягиванием каната.

На праздничной ярмарке в парке Горького можно приобрести элементы декора, фермерские продукты и отведать праздничных блинов. На центральной площадке уличных гуляний – Пушкинской набережной – появится сцена, на которой выступят музыканты. Согреться после долгих прогулок гости смогут в игровой зоне. А для необычных фотоснимков организована «тропа кривых зеркал». Не обойдется и без главного обряда – сжигания чучела Масленицы.

В саду «Эрмитаж» гостей также ожидают спортивные состязания и русская народная забава – плетение кос для Масленицы. Все желающие смогут поводить хороводы и покататься на карусели, которую установят в саду к 18 февраля. В музее-заповеднике «Царицыно» гостям предложат поучаствовать в конкурсе на лучшее исполнение русских народных танцев. В Таганском парке состоится народный квест. Его участники разделятся на команды и будут выполнять различные спортивные и интеллектуальные задания. Каждой команде предстоит создать авторское чучело Масленицы и вспомнить русские народные песни и частушки, связанные с праздником.

В парке Победы на Поклонной горе организуют фотозону в виде горницы в старинной избе с русской печью и деревянными скамейками, желающим предложат надеть народные костюмы. Гостей парка «Кузьминки» приглашают 18 февраля посетить творческие мастер-классы, где всех желающих научат создавать лубочные картинки. С 13.00 до 19.00 посетителям также покажут уличный спектакль по мотивам сказки «Двенадцать месяцев». В кульминации праздника его участники призовут весну с помощью масленичной ленточной карусели. Фестиваль разноцветных блинов пройдет на Масленицу в парке «Красная Пресня». Гости смогут не только попробовать блины, но и узнать секреты их приготовления от разных поваров. Необычными рецептами поделятся и с посетителями Гончаровского парка. Как сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, в этом году горожанам предложат 170 видов традиционного угощения. Изюминкой станут черные блины из угля и шпината.

Кроме того, всю масленичную неделю в сети кинотеатров «Москино» можно бесплатно посмотреть фильмы на большом экране. Среди них «Сибирский цирюльник», «Морозко» и «Варвара-краса, длинная коса». В некоторых картинах есть и сцены традиционных масленичных гуляний. Увидеть отечественные фильмы и сказки можно в семи кинотеатрах: «Березке», «Искре», «Молодежном», «Салюте», «Сатурне», «Спутнике» и «Туле». Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте «Москино».

К празднику Москву украсили сотни красочных плакатов и цифровых билбордов с изображением скоморохов, медведей с гармонью, самоваров, балалайки и куклы Масленицы. Поздравительные видеоролики транслируются на домах-«книжках» на Новом Арбате, а также на медиафасадах Центрального телеграфа на Тверской улице. Свыше 200 открыток появилось в центре Москвы на остановках общественного транспорта и на витринах киосков «Пресса». В масленичные открытки превратились и афишные стенды.

Фестиваль «Московская Масленица» проходит в столице уже во второй раз. Ожидается, что праздничные мероприятия посетит около 10 миллионов жителей и гостей столицы.