Пусть начнется игра

Инфраструктура «Лужников» готова принять чемпионат мира по футболу
Максим Клинский13 февраля 2018№5 39

Pic 1518515719

Стадион «Лужники» после реконструкции полностью готов принять матчи чемпионата мира по футболу, который состоится уже в этом году. Однако работы на прилегающих территориях продолжаются, «Лужники» сегодня представляют собой большую стройку. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, ведется сооружение временных конструкций, необходимых для проведения мундиаля, а также капитальных сооружений, которые станут частью будущего спортивного кластера.

Большая спортивная арена «Лужники» полностью готова к чемпионату мира по футболу, но на территории комплекса идет работа по созданию необходимой инфраструктуры для проведения массовых мероприятий. Сейчас начался подбор площадок и сборка на них временных конструкций. Глава стройкомплекса отметил, что здесь будут оборудованы зоны гостеприимства, временные шатры, зоны досмотра и ряд инженерных объектов. Работы ведутся с учетом высоких требований FIFA.
По словам Марата Хуснуллина, также в «Лужниках» возводится ряд объектов, не связанных с чемпионатом мира. Часть из них планируется закончить к лету, чтобы территория имела хороший внешний вид.
«На территории «Лужников» идет большая работа по завершению не связанных с мундиалем объектов. Олимпийский комплекс будет востребован не только в рамках чемпионата мира по футболу, но и после его окончания как крупнейший спорткластер», – подчеркнул заместитель мэра.
Например, по уникальному проекту возводится Центр художественной гимнастики. Его крыша будет похожа на летящую гимнастическую ленту. А внутри появится все то, что нужно для соревнований и тренировок под руководством Ирины Винер. Например, арена на 4 тыс. мест, частично трансформируемые трибуны (904 места) и VIP-ложи с отдельным входом. Помещения первого этажа отдадут спортсменам. Для них будут предоставлены три тренировочных зала, блок саун, столовая и буфет. На втором расположатся два хореографических и один тренажерный зал, медико-восстановительный центр. Кроме того, рядом будут располагаться зрительские трибуны и буфеты. Третий этаж станет зоной масс-медиа с современным пресс-центром и отдельным входом для представителей СМИ. В центре оборудуют небольшую гостиницу для спортсменов с 39 номерами на 115 человек.
Всего в «Лужниках» строят 45 спортивных объектов. Среди них – Центр водных видов спорта, Ледовая арена и самый крупный в Европе теннисный центр. Закончить их планируют в 2019 году. Кроме того, здесь возводится канатная дорога с Воробьевых гор до «Лужников». На участке длиной почти 700 метров разместятся три станции: Косыгина – Воробьевы горы – Лужники. Ожидается, что фуникулер будет особенно популярен среди туристов. По предварительным подсчетам, пассажиропоток сможет достигать около 1600 человек в час.
При этом работы, которые не завершатся к лету этого года, не помешают проведению чемпионата мира по футболу. Периметр будет закрыт и обустроен для проведения мундиаля. Все необходимое непосредственно для подготовки крупнейших соревнований закончено еще в конце 2017 года. Ранее в «Лужниках» созданы семь спортивных и две детские площадки, пользоваться которыми уже могут москвичи и гости столицы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, это сделано для того, чтобы «Лужники» были не только спортивным парком, но и парком отдыха, постоянно наполненным жизнью.
Напомним, согласно планам столичной горадминистрации, территория «Лужников» станет крупнейшим в столице спортивным кластером, который ежегодно смогут посещать порядка 5 млн человек.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский