Поставили на 100-метровку

Москва определила порядок расширения жилплощади участникам реновации
Александр Шибанов 8 февраля 2018№4 112

Pic 1518077999

Программа реновации позволит значительно улучшить обеспеченность москвичей жильем. Сейчас этот показатель в российской столице все еще один из самых низких в Европе. При переселении из ветхих пятиэтажек горожане смогут приобрести дополнительную площадь до 100 метров, с 10%-ной скидкой от ее рыночной стоимости. При этом будут действовать все имеющиеся на сегодняшний день льготы и возможности – материнский капитал, сертификаты, ипотека. Кроме того, в течение двух лет можно воспользоваться такой же скидкой для покупки второй квартиры. Соответствующее постановление утвердили на прошлой неделе городские власти.

Возможность докупить дополнительные квадратные метры при переселении из ветхих пятиэтажек – один из главных вопросов, которые задают москвичи с момента объявления о старте программы реновации. На данный момент обеспеченность жильем в мегаполисе достаточно низкая по европейским стандартам – около 20 метров на человека. Частично эту проблему решит сама программа, ведь квартирография новых домов такова, что жилые помещения в них больше, чем в хрущевках.

Однако, как говорят в департаменте градостроительной политики Москвы, в Единый информационный центр стройкомплекса с момента его открытия (в марте 2017 года) позвонили уже несколько сотен москвичей с вопросом об условиях приобретения дополнительной площади. Более трети посетителей шоу-рума реновации на ВДНХ также заявили о желании увеличить площадь своих квартир.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение проработать этот вопрос. В результате на прошлой неделе на заседании Президиума городского правительства был принят документ, конкретизирующий возможности увеличения площади для москвичей, дома которых вошли в программу реновации.

Как рассказал заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, постановление предусматривает на выбор две опции для улучшения жилищных условий. Первая дает возможность приобрести дополнительную площадь со скидкой. Например, москвичу взамен старой однокомнатной квартиры по программе реновации предлагается равнозначная «однушка» площадью 40 кв. метров, но он хочет получить «двушку» не менее 50 кв. метров. В этом случае ему нужно будет докупить эти недостающие 10 кв. метров. Цену определит независимый оценщик, а переселенец получит скидку 10%. Максимальная площадь новой квартиры не должна превышать 100 кв. метров.
«Вторая опция дает возможность получить равнозначную квартиру, а также 10%-ную скидку на покупку еще одной квартиры из городской собственности в течение двух лет», – сказал Марат Хуснуллин. Совокупная площадь жилья при этом также не должна превышать 100 «квадратов». По его словам, при этом выбирать вторую квартиру можно будет в любом районе Москвы независимо от места проживания, но среди тех, которые реализует город. Это могут быть как излишки в домах, построенных по программе реновации, так и любые другие квартиры, продаваемые городом. Реализовываться они будут через аукцион. «Человек может принять участие в торгах на общих основаниях, но получить скидку 10% от конечной цены», – отметил он.

Напомним, излишки жилья, не востребованного переселенцами, будут продаваться на открытых торгах по рыночным ценам. Механизм продаж аналогичен тому, как сейчас реализовываются квартиры, построенные городом за счет бюджета.
За дополнительную жилплощадь переселенцы также смогут доплатить заемными деньгами (в т.ч. использовать ипотечное кредитование), средствами материнского капитала и государственными жилищными сертификатами.
В то же время Марат Хуснуллин отметил, что предложение будет ограничено, особенно на первом этапе реа-
лизации программы. Городские власти чисто физически не смогут сразу предоставить всем желающим дополнительные квадратные метры из-за отсутствия большого количества построенных квартир.
Напомним, о старте второго этапа сноса хрущевок городские власти объявили чуть меньше года назад. В программу реновации вошли 5171 дом общей площадью примерно 16 млн кв. метров. В них расположено 350 тысяч квартир и проживают 1 миллион человек.
В настоящий момент утверждено 236 стартовых площадок, на которых начнется возведение современного жилья для переселения москвичей, еще 160 площадок находятся в проработке. По словам Марата Хуснуллина, первыми переселенцами по программе реновации могут стать жители Головинского и Можайского районов. Переезды могут начаться уже в феврале.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский