Курс на юго-восток

Строительство Кожуховской линии метро завершится в будущем году
Сергей Чаев 8 февраля 2018№4 52

Pic 1518077399

«Кожуховская ветка метрополитена одна из самых долгожданных и, в перспективе, одна из самых востребованных линий столичной подземки», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строящейся станции метро «Юго-Восточная» в минувший понедельник.

Сергей Собянин отметил, что новая ветка метро улучшит транспортную обеспеченность территорий, где проживают 800 тыс. москвичей и жителей ближайших городов Подмосковья. Она также примет на себя часть пассажиров наиболее загруженных линий – Таганско-Краснопресненской и Калининской.
«Кожуховская ветка будет состоять из двух участков, которые соединят Большое подземное метрокольцо с отдаленными районами столицы. Четыре станции построят на отрезке от «Некрасовки» до «Косино» и еще пять – на участке от «Косино» до «Авиамоторной», – пояснил столичный градоначальник.
Строительство линии протяженностью 18,6 километра началось в 2012-м. Возведение малого участка завершится в нынешнем году, окончание работ на протяженном участке запланировано на 2019-й.
Отрезок от «Нижегородской улицы» до «Косино» строят по испанской технологии, когда сооружается один большой тоннель, в котором проходят сразу два пути. Поезда в данном случае курсируют посередине тоннеля, а пассажирские платформы размещаются по краям. Проходку ведут с помощью механизированного щита диаметром 10 метров.
Расположенная на перегоне станция «Юго-Восточная» возводится на пересечении Ташкентской и Ферганской улиц. Она неглубокого заложения. Окончание работ здесь намечено на 2019 год. Станция станет частью транспортно-пересадочного узла (ТПУ), где пассажиры с комфортом пересядут с метро на наземный транспорт.
Существующие остановки общественного транспорта благоустроят, для автомобилистов построят подземный и плоскостной паркинги на 580 машин. Два сквера рядом с ТПУ сохранят, а один из них даже расширят. В рамках проекта также реконструируют кинотеатр «Волгоград», сохранив функцию кинопоказа. В здании дополнительно разместят спорткомплекс, магазины и социально-культурные объекты.
«Соблюсти сроки работ – непростая задача, которая сейчас стоит перед нами. Будем решать ее в оперативном режиме», – заверил столичный градоначальник.

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский