Город принимает защитную стройку

Власти возьмут на себя обязанность по завершению проблемных объектов для дольщиков
Андрей Макарский 8 февраля 2018№4 74

Pic 1518077331

Обязанности по достройке проблемных объектов правительство Москвы возьмет на себя. Как рассказал на коллегии строительного комплекса мэр города Сергей Собянин, горадминистрация фактически выступит гарантом того, чтобы пострадавшие граждане получили свои квартиры.

Московское правительство возьмет на себя обязанность по достройке проблемных объектов долевого строительства. «Юридически город не несет ответственность за нечестных застройщиков. Но мы понимаем, что это крик людей о помощи, поэтому не оставим москвичей в беде», – заявил столичный градоначальник.
Власти разработали схему, согласно которой жилые комплексы будут передаваться городским организациям для завершения всех работ. В частности, таковыми могут стать Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов (ГУП УРиРУО) и казенные предприятия (КП),
сообщил заместитель мэра
Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на коллегии столичного стройкомплекса.
«У ГУП УРиРУО есть опыт такой работы, кроме того, у нас есть казенные предприятия. Хочу сказать, что по каждому проекту будет принято индивидуальное решение. Где-то мы войдем одной организацией, где-то другой. К сожалению, у нас единой формулы на все проекты нет, потому что каждый объект индивидуален, у каждого свои проблемы», – сказал Марат Хуснуллин.
По словам главы стройкомплекса, за последние годы правительство Москвы значительно продвинулось в решении проблем обманутых дольщиков. Квартиры получили 11 тысяч семей. Сегодня в столице насчитывается более 30 проблемных объектов. По восьми адресам были приняты и реализуются решения по восстановлению прав пострадавших граждан, 14 корпусов сейчас достраиваются. Там, где прежние инвесторы были неспособны продолжать реализацию проекта, город привлек новых застройщиков. Десять адресов пока считаются проблемными. Проведен анализ ситуации на каждом из этих объектов. По результатам принято решение продолжить поиск новых инвесторов-застройщиков по семи из десяти адресов. Решить эту задачу будет хоть и непросто, но возможно, отметил Сергей Собянин.
На сегодняшний день наиболее проблемные объекты – это ЖК «Царицыно», «Академ-Палас» и «Терлецкий парк». Городские власти приняли решение воспользоваться недавними поправками в законодательство о долевом строи-
тельстве и банкротстве и при-
няли совместное решение с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти жилые комплексы будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком. «Конечно, процедура банкротства процесс небыстрый, но и не бесконечный», – отметил мэр.
«ЖК «Царицыно» – это наиболее сложный проект, у нас один комплекс мер принят, там, где уже более высокая степень готовности. Еще для ряда корпусов у нас есть «дорожная карта», которой мы следуем, – сказал Марат Хуснуллин. – Нужно сделать анализ построенных объектов, чтобы определить объемы достройки и денежную сумму, которая для этого необходима. Всю информацию мы доведем до дольщиков».

В парке «Зарядье» открылась «Ледяная пещера»
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Сергей Собянин пообещал интегрировать МЦК и Курское направление железной дороги к концу года
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Сергей Собянин проинспектировал ход строительства самого современного ТПУ в Европе
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский