Исторические пятиэтажки впишут в ансамбль - Московская перспектива

Исторические пятиэтажки впишут в ансамбль

Исторические пятиэтажки впишут в ансамбль
Исторические пятиэтажки впишут в ансамбль
218 ценных домов сохранят

На прошлой неделе был утвержден перечень домов, попавших в программу реновации, которые будут сохранены. В список попали центры советских городов, вошедших в черту Москвы, таких как Бабушкино, Перово, Люблино, Кунцево, Тушино. Также сохранится часть застройки района Измайлово, нескольких рабочих городков и поселков.

Список рассмотрен и одобрен мэром Москвы Сергеем Собяниным на заседании Штаба по реализации программы реновации жилищного фонда Москвы. Как сообщила пресс-служба Москомархитектуры, решено сохранить 218 домов. Судьба 22 определится на стадии подготовки градостроительной документации. Решение о дальнейшем функциональном назначении сохраняемых домов будет приниматься с учетом мнения жителей, предложений депутатов и потребностей конкретного района.

Ранее рабочей группой, в состав которой вошли специалисты столичного департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор», были рассмотрены все дома, вошедшие в программу реновации. «Из них отобрали более 600 зданий, обладающих признаками историко-архитектурной и градостроительной ценностью. За 15 заседаний рабочая группа изучила отобранные дома и сформировала список из 240 зданий», – уточнили в пресс-службе Москомархитектуры.
По словам председателя ведомства Юлианы Княжевской, проведена серьезная и кропотливая работа по формированию списка объектов, которые будут сохранены в рамках реализации программы реновации. «Нами был рассмотрен каждый дом. В каких-то случаях мы сразу понимали, что строение представляет историко-архитектурную и градостроительную ценность или что перед нами авторский проект, а в других приходилось работать с архивами, выезжать на место», – рассказала она.

«Хотелось бы сказать спасибо специалистам «Архнадзора». Они много и конструктивно работали и оказали нам большую помощь. Мы планируем и дальше привлекать их для работы над градостроительной документацией в целях формирования проектных предложений, которые максимально обеспечат новую планировочную среду для сохраняемых зданий», – добавила Юлиана Княжевская.

Дальнейшая судьба сохраненных зданий пока решается. Но уже сейчас ясно, что жилыми они не останутся. По информации Москомархитектуры, дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят по программе реновации, но сносить не будут. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют и приведут в надлежащее техническое состояние. Юлиана Княжевская отметила, что перед городом стоит задача не только сохранить эти здания, а сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду. Кстати, в адрес Москомархитектуры уже поступило несколько обращений от депутатов, предлагающих новое использование зданий. Например, просят рассмотреть возможность организации в одном из сохраняемых домов многофункционального центра для жителей района Нагорный, а для жителей района Зюзино – музыкальной школы.