Ориентиры гармоничного пространства

Ориентиры гармоничного пространства

Ориентиры гармоничного пространства
Ориентиры гармоничного пространства
Выставка проектов реновации экспериментальных площадок заканчивает работу

Сегодня, 30 января, последний день работы выставки «Проекты участников архитектур-
но-градостроительного конкурса на пять экспериментальных площадок реновации». За это время ее посетили около 7,5 тысячи человек, которые оставили несколько сотен отзывов о работах архитекторов. В течение февраля будут проходить заседания жюри, на которых эксперты подведут итоги многомесячной работы.

Москвичи еще могут оставить свои мнения о концепциях в «Книге предложений». «Это один из официальных способов повлиять на решение компетентного жюри, которое выберет лучшую концепцию из числа представленных финалистов по каждой площадке. Собственно, обсуждение проектов и было сделано публичным, чтобы получить обратную связь от жителей кварталов реновации. Всего книг пять – по одной на каждый район: для Кузьминок, Царицына, Головинского района, Хорошево-Мневников и Проспекта Вернадского», – уточняют в ГБУ «Мосстройинформ».

Напомним, архитектурно-градостроительный конкурс на концепции развития пяти экспериментальных площадок реновации стартовал весной этого года. Москва пригласила для участия в конкурсе мировых лидеров в области проектирования и строительства жилья. Летом были определены финалисты – 20 консорциумов и отдельных архитектурных бюро, по четыре на каждую площадку. Результаты их работы представлены в ГБУ «Мосстройинформ». Кроме того, в рамках выставки прошло пять встреч, на которых финалисты вместе с жителями районов обсуждали проекты.

Встречи, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, стали новым и интересным опытом. «Мы собрали мнения жителей города. В отличие от публичных слушаний, которые являются привычной практикой, обсуждения прошли очень конструктивно и спокойно, люди пришли с конкретными пожеланиями по своим районам», – рассказал он. На момент написания материала наибольшее количество отзывов горожане оставили о проектах реновации Хорошево-Мневников – более 110, на втором месте – Проспект Вернадского. О нем написали порядка 60 москвичей, остальные районы собрали примерно по полсотни отзывов. По словам Сергея Кузнецова, жители просят улучшить транспортную ситуацию в районе, максимально сохранить существующие зеленые насаждения, создать общественные центры и многое другое. Есть пожелания и о плотности застройки и высотности домов.

Последний вопрос – один из наиболее острых. Во время обсуждений некоторые жители даже возмущенно спрашивали: «Кто же захочет жить на самом верху башни?» Отвечая на вопрос о высотности домов, основатель, президент и творческий руководитель архитектурного бюро SERGEY SKURATOV ARCHITECTS (площадка в Царицыне) Сергей Скуратов пояснил, что лишь отдельные дома будут высотными: «Они называются ориентирами. Мы подбирали этажность каждого здания, чтобы создать гармоничное пространство, удобное для проживания». В проекте предусмотрены дисперсные башни и 35-этажная высотка для тех, кто «захочет в бинокль смотреть на усадьбу Царицыно». Были вопросы по высотности и к конкурентам – архитектурному бюро «Студия 44». Жители сетовали, что, судя по проекту, вид из домов в верхней части квартала будет не на парк «Царицыно», а на башни с парковкой. Руководитель архбюро «Студия 44» Никита Явейн развеял опасения жителей. Кстати, высотные доминанты есть во всех проектах. В ряде из них жителям пятиэтажек предлагается выбор, ведь кто-то захочет остаться в среде, напоминающей уютные малоэтажные столичные кварталы, а кто-то предпочтет забраться повыше.

Также москвичей, приходящих на выставку, интересовали социальные объекты. Консорциум, в который входят UNK project, Nikken Sekkei, в
проекте реновации кварталов Хорошево-Мнев-ников предложили с 1600 до 2300 увеличить количество мест в детских садах, с 4000 до 5000 – в школах, построить медицинское учреждение. В работе российского архитектурно-градостроительного бюро MASTER’SPLAN и Bofill Arquitectura, S.L. (Проспект Вернадского) предполагается в два раза увеличить число школ и детских садов – с шести до 12. А в работе консорциума ООО «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, ООО «Альт Проект» (Хорошево-Мневники) этого не планируется, так как в проекте «нет ни одного квадратного метра сверх того, что нужно для переселения людей».

Озеленению архитекторы уделили особенное внимание. «Лозунг нашего проекта – «Когда деревья стали большими». Мы считаем, что деревья – это та ценность, которая появилась здесь за время жизни, с 60-х годов», – рассказал ведущий архитектор бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов (консорциум ООО «АБ «Остоженка» и ООО «Институт экономики города», площадка района Проспект Вернадского). По словам архитектора Жана Пистра (консорциум АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры», Michel Desvigne Paysagiste, Valode & Pistre Architectes, площадка – Головинский район), основная задача – продолжить и развить симбиоз архитектуры и природы, создать город в деревне и деревню в городе, сохранить каждое дерево и усилить существующий ландшафт. В проекте консорциума ООО «ТПО «Прайд», Zaha Hadid Архитекторы, ARTEZA, Transsolar, Tyrens, KPMG, KROST, Habidatum (Кузьминки) социальная и «зеленая» составляющие объединились.

«Учреждения социальной инфраструктуры расположены так, чтобы до них можно было легко добраться. Вокруг каждого учреждения должна быть организована зеленая зона, где родители могли бы погулять с детьми», – сказал исполнительный директор архитектурного бюро Zaha Hadid Кристос Пассас. Вопросы парковки в проектах решаются похожим образом – освобождение дворов от машин, подземные паркинги и полуподземные гаражи под жилыми комплексами, а также некоторое количество мест на улично-дорожной сети.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что для конкурсантов было сделано очень подробное техзадание. «Мы сфокусировались на том, как превратить ничейные пустые земли в общественные пространства, на четком зонировании, внедрении третьей функции – мест приложения труда», – говорил он ранее. По словам главного архитектора, в итоге проекты получились очень разные, но все высокого качества. «Можно с уверенностью сказать, что реализация любого из них заметно улучшит городскую среду», – добавил Сергей Кузне-
цов.