Лабораторная работа - Московская перспектива

Лабораторная работа

Лабораторная работа

По словам директора ЦЭИИС Виктора Егорова, по мере становления центра (он был создан менее года назад, см. вынос) стабильно растет потребность в инструментальном контроле с привлечением его специалистов: «В начале года наши лаборатории совершали в неделю пять-десять выездов на объекты, сейчас 20–30». Всего в первом полугодии центр по заказу Мосгосстройнадзора провел более 3800 государственных работ по оценке конструктивной безопасности зданий и сооружений. Эти исследования выполняли две основные лаборатории – испытаний стройматериалов и конструкций и геодезии, мониторинга и натурных обмеров. С наступлением тепла передвижные лаборатории испытаний грунтов и оснований фундаментов и дорожного строительства ежедневно контролируют качество строительства вылетных магистралей и транспортных развязок города.

Лаборатория тепловизионного обследования проверила шесть столичных новостроек на соответствие проектным требованиям показателей энергоэффективности жилых домов. «Несмотря на то что первые итоги были положительными, – заметил Виктор Егоров, – они заставили наших экспертов задуматься над разработкой и внедрением собственных методик проведения обследований, позволяющих получать более точные и достоверные данные о показателях энергоэффективности зданий. К слову, развитие лаборатории тепловизионного обследования является приоритетным направлением центра в рамках государственной программы повышения энергетической эффективности и наиболее сложным из-за слабой нормативной базы в этой области».

В следующем году ожидается увеличение государственного задания для ЦЭИИС почти вдвое – до 12 тыс. испытаний, измерений и исследований. Кроме традиционных направлений лаборатории будут работать и по новым, таким как определение теплопроводности строительных материалов, испытание звукоизоляции. Также планируется проводить анализы воды, воздуха, замеры вибрации и шумов. В ближайшее время будет запущен в работу спектрометр для определения химического состава металла и марки стали.

В следующем году также планируется приобретение уникального инструмента – климатической камеры с возможностью ведения тепловизионной съемки в режиме онлайн. «Пока таких камер нет не только в России, но и, возможно, в Европе», – сообщил директор ЦЭИИС.

«Центр экспертиз заметно усилил работу Мосгосстройнадзора, ведь инструментальный контроль позволяет своевременно выявлять дефекты при строительстве, – заключил и.о. главы Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов. – Это приведет к снижению эксплуатационных затрат, предотвратит потенциальные ЧП на объектах и, в конце концов, улучшит ситуацию на московских стройплощадках».

История вопроса

«ЦЭИИС был создан в сентябре прошлого года распоряжением мэра города. В его составе первоначально было всего две испытательные лаборатории – строительных материалов и конструкций, геодезии, мониторинга и натурных обмеров да два десятка инспекторов. На начальном этапе перед руководителями ЦЭИИС стояло несколько главных задач: сформировать лаборатории, укомплектовать высокопрофессиональный коллектив, получить легитимность и соответствующие полномочия для проведения проверок. За неполный год эти задачи выполнены в той или иной степени, к тому же созданы еще пять уникальных лабораторий: испытаний грунтов и оснований фундаментов, дорожного строительства, тепловизионного обследования, отделочных материалов и керамики, а также лаборатория по проведению экспертизы заключений. Они постепенно оснащаются современным высокоточным оборудованием для инструментального контроля, благодаря чему сформирован перечень государственных работ, включающий проведение более 110 измерений, испытаний и исследований строительных материалов и конструкций. Некоторые из них – как, например, тепловизионное обследование, позволяющее обнаруживать скрытые дефекты в ограждающих конструкциях, – в рамках государственного строительного надзора производятся в Москве впервые. На сегодняшний день штат почти укомплектован, в центре работает 121 человек.