Пост принял - Московская перспектива

Пост принял

Пост принял
Пост принял
Кто такой Альберт Суниев и как он оказался во главе АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Все чаще можно увидеть, что руководящие должности как в правительстве, так и в крупных организациях и фирмах занимают молодые и амбициозные люди. Но у многих при этом возникает вопрос: честно ли досталось место такому человеку. Один из таких примеров ныне действующий генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» и первый заместитель генерального директора по девелопменту АО «Мосинжпроект» Альберт Суниев.

Альберт Суниев родился 17 марта 1980 года в Казани. В возрасте 31 года занял пост генерального директора АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» - подведомственной мэрии Москвы организации. Получить такую должность, когда тебе чуть больше 30 лет, перспектива, которая светит единицам. Могут возникнуть сомнения, справедливо ли было назначение.

Образование Альберт Суниев получал в Казанском государственном финансово-экономическом институте, поступив в 1997 году на специальность «менеджмент». К слову, это один из ведущих экономических вузов страны, выпускники которого работают не только в крупнейших российских компаниях, но и за рубежом.

Трудовая карьера у Альберта Суниева сложилась удачно. В 2002 году он был назначен руководителем компании «ВолгаКамаМеханизация», которая специализируется на инфраструктуре ЖКХ: прокладке сетей канализации, газо-, водо- и теплоснабжения. Через два года Суниев был назначен генеральным директором ООО «Лайт». Круг интересов этой компании достаточно широк: от управления объектами недвижимости до оптовой торговли бытовыми товарами.

В 2007 году Суниев снова меняет место работы. На этот раз это компания «Альтехстрой». Пост все тот же – генеральный директор. Организация занималась возведением объектов промышленно-гражданского и дорожного назначения. Здесь он завершил свою деятельность в 2011 году, когда получил приглашение в столицу. В Москве Суниев стал генеральным директором «Управления экспериментальной застройки микрорайонов».

На сайте «УЭЗ» говорится, что концепция организации состоит из нескольких пунктов.

1) Комплексная застройка и освоение территории. То есть это создание «мини-городов» не только с жилой застройкой, но и все необходимые социальные объекты: гаражи, образовательные учреждения, торговые площади, транспортная инфраструктура, развлекательные структуры, ландшафтная архитектура, благоустройство и т.д. Такие проекты реализуются управлением не только в столице, но и в других регионах. Например, в Туле и Рязани.

2) Энергоэффективность и энергосбережение. Сюда входит, например, решение энерго- и теплообеспечения новых районов с помощью автономных источников тепла. Одной из новых разработок, которые внедряются «УЭЗ» - каталитические теплогенераторы. Преимущество их заключается в отсутствии токсичных выбросов, шума и отходов, а также возможность автономной эксплуатации.

3) Экологически безопасное развитие города. То есть когда совмещаются инвестиционная выгода и экологическая самодостаточность. Такой подход должен обеспечить новое качество городской среды. Благоустройство же ведется отдельными слоями. Например, водное, детское, зимнее и т. п. Особое внимание здесь уделяется озеленению и минимизации вреда от выбросов автомобильного транспорта. Очистные комплексы же создаются по типу биологического: биопруд, в котором в качестве биофильтра для очищения воды от загрязняющих примесей используются посадки воздушно-водных растений.

4) Последний пункт посвящен снижению стоимости строительства. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий по снижению энергоемкости и повышению термического сопротивления. Также себестоимость снижается за счет использования местной строительной базы.

Учитывая, что вся прошлая профессиональная деятельность Альберта Суниева была связана со сферой строительства, то нынешнее его положение не удивляет. Тем более не редкость, когда наиболее успешные менеджеры из регионов занимают высокие посты в столице.

С другой стороны, в Москве, равно как и в федеральном центре, ставку делают именно на молодые амбициозные кадры. На руководящих постах в мэрии немало ровесников Суниева. Так, например, Владимир Ефимов, министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы 1981 года рождения, Павел Ливинский (1980 г.р.), работавший руководителем Департамента товливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы, недавно возглавил ПАО «Россети», а Максим Решетников (1979 г.р.), ранее возглавлявший Департамент экономической политики и развития столицы, сегодня является губернатором Персмкого края.

Впрочем, о профессионализме человека правильнее судить не по занимаемому посту и образованию, а по тому, чего он достиг и как эти достижения отметили вышестоящие руководители. Еще на родине в 2005 году Альберт Суниев получил медаль «В память 1000-летия Казани», как человек, внесший значительный вклад в развитие города в настоящее время.

В Москве удостоен двух почетных грамот Департамента градостроительной политики Москвы (2013 и 2015 гг.) за большой личный вклад в развитие строительства, разработку и применение прогрессивных проектов и инновационных технологий. В 2015 же году Суниев стал почетным строителем России. В 2015 и 2017 получил Благодарственные письма заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. А в 2016-м благодарность уже от Сергея Собянина за многолетнюю безупречную работу на благо города.