Вернадского прочтут по-новому - Московская перспектива

Вернадского прочтут по-новому

Вернадского прочтут по-новому
Вернадского прочтут по-новому
Жители высоко оценили реновационный проект консорциума российского бюро и испанского архитектора

По итогам общественных обсуждений, прошедших в декабре по пилотным проектам реновации, один из них – консорциум российского архи-тектурно-градостроительного бюро MASTER’SPLAN и испанского архитектора Рикардо Бофилла – вышел в лидеры. Консорциум предложил свой вариант застройки района
Проспект Вернадского. Лидерство пока условное – впереди вердикт профессионального жюри, его решение и будет окончательным.

Основатель архитектурного бюро MASTER’SPLAN Юлия Зубарик рассказала корреспонденту «Московской перспективы» о проекте и внутренней «кухне» конкурсных процедур, в которых по решению мэра участвует общественность.

 Как вы попали на конкурс?
– Весной была анонсирована программа реновации,
а летом – проведение международного архитектур-
ного конкурса на лучший архитектурно-градостроите-льный проект. Для этого организаторами – Москомархитектурой и компанией BRTRUS – были выбраны пять пилотных площадок. На этот конкурс было подано порядка 130 заявок от различных консорциумов, в том числе нашего MASTER’SPLAN и архитектурного бюро Рикардо Бофилла. По итогам рассмотрения портфолио кандидатов и определения опыта в архитектурном градостроительном проектировании мы попали в финал конкурса. Нам досталась площадка на проспекте Вернадского.

 Давно сложился ваш консорциум?
– Это произошло год назад. Для проекта компании «ПСН-Недвижимость» мы разрабатывали проект планировки территории площадью 86 га на Рязанском проспекте. Бюро Рикардо Бофилла разрабатывало объемную архитектуру, а мы то, что связано непосредственно с градостроительством. У нас сразу сложился хороший тандем.
Все получилось с первого раза. Мы слышали друг друга, приводили доводы, в результате проект оказался удачным, он был принят застройщиком. Хотя часто проблемой консорциумов бывает то, что сильный авторитетный игрок не прислушивается к мнению партнера. У нас такого не было.

Так же складывается наша работа и в настоящее время. На первом этапе мы собрали все данные, всю исходную информацию, в том числе и по ограничениям, подготовили расчеты технико-экономи-
ческих показателей, оценили, сколько требуется детских садов, школ и пр., какой должна быть проницаемость дорог, плотность улично-дорожной сети. Мы проанализировали, каких именно функций в районе не хватает. Проект в районе Проспект Вернадского отличается тем, что там отсутствует какая-либо структура, мы ее разработали и предложили. То есть подготовили все, что необходимо для разработки мастер-плана, который и выполнили наши испанские коллеги. Они запроектировали кварталы, высотность зданий, предложили квартирографию. Следующим этапом была совместная работа в Барселоне, где мы проводили workshop. Мы проверяли и перепроверяли друг друга, заново придумывали какие-то детали и вносили их в проект. После этого выпустили буклет, который включает несколько частей: архитектурную, технических расчетов (включая этапы переселения, квартирографию) и экономическую. Мы просчитали, при каких вариантах проект будет выгоден.

Замечу, что когда мы предлагали Рикардо Бофиллу принять участие в конкурсе, он не сразу понял, о чем идет речь. Проект настолько значительный, что оценить его очень сложно, тем более европейцу. Наверное, только в России привыкли иметь дело с такими масштабами.

 Как выяснилось, что проект вышел в лидеры?
– 26 декабря минувшего года обсуждались все четыре проекта по району Проспект Вернадского. Наш оказался лучшим. Это определили по сумме голосов, которые оставляли жители, по характеру их комментариев. На следующем этапе свое мнение выскажет профессиональное жюри.

 Что же так расположило к вашему проекту жителей?
– Помимо архитектуры европейского уровня наш консорциум предложил самые короткие сроки реализации программы в этом районе. Для жителей важно, что район будет перестроен в течение 10 лет. За четыре переселенческие волны мы расселим всех участников программы.
Второй плюс – у нас предлагается вариативность переезда: у человека есть выбор, куда именно переселиться. Следующая отличительная черта – это четкая структура квартала, расположение дорог, улиц. Набор наших объектов социальной инфраструктуры – школ и ДОУ – должен погасить полностью их дефицит в этом районе. По нашей концепции число школ и садов увеличится с шести до 12.

 А старые школы выпадут из европейской застройки?
– Мы предусматриваем не просто пристроить блок, а предлагаем реконструкцию: обновление коммуникаций в детских садах, капремонт внутри, обновление фасадов в соответствии с характером новой застройки. Обойтись одной лишь пристройкой невозможно. Тогда обслуживание детского сада будет неэффективным.
Кроме того, мы создаем новый зеленый каркас. Появятся две новые площади.Должно быть место, куда люди выходят на какие-то праздники, где ставят елку, где проходят фестивали районного значения. Этого не хватает многим районам Москвы. Одна площадь появится у метро, а вторая – напротив МГИМО. Мне кажется, это будет способствовать еще и формированию добрососедских отношений.