Как в Рио-де-Жанейро - Московская перспектива

Как в Рио-де-Жанейро

Как в Рио-де-Жанейро

На протяжении нескольких последних месяцев власти города пытаются сохранить главную спортивную арену столицы, находясь в постоянных переговорах с чиновниками ФИФА. Выиграв право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, наша страна взяла на себя непростые обязательства – все матчи должны пройти на стадионах, отвечающих всем требованиям ФИФА. Если арены в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Волгограде, Самаре, Калининграде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Саранске не вызывают особых опасений, поскольку это будут новые сооружения, то с главной ареной ЧМ-2018 вопрос пока остается открытым.

Согласно требованиям ФИФА, стадион, который примет финальный матч, должен вмещать не менее 89 тысяч человек. Построить такое сооружение в открытом поле невозможно, поскольку ФИФА внимательнейшим образом следит за транспортной доступностью объектов. А провести новые дороги, метро к такому сооружению обойдется очень дорого. Единственный выход из ситуации – провести финальный матч в «Лужниках». Сейчас стадион вмещает около 78 тысяч человек. По словам и.о. заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, власти города совместно с проектировщиками рассмотрели множество вариантов реконструкции арены – от надстройки до углубления, но ни один из них не позволяет добиться нужного количества кресел.

С одной стороны, спортивная арена не является памятником, поэтому сохранять ее вовсе не обязательно. Но с другой стороны – это статусный объект. «Здесь налицо морально-этический фактор. «Лужники» – символ спортивной Москвы и Олимпиады-80. Конечно, мы хотим его сохранить. Я даже морально не готов к сносу «Лужников» – ни как строитель, ни как руководитель стройкомплекса», – говорит Марат Хуснуллин.

Недавно господин Хуснуллин встречался с представителями ФИФА в Рио-де-Жанейро. Место было выбрано не случайно. Бразилия принимает чемпионат мира по футболу в 2014 году. Главный стадион «Маракана», где пройдет финальный матч, вмещает 73 тысячи зрителей, это даже меньше, чем «Лужники». Когда встал вопрос о реконструкции или сносе арены, с тем чтобы увеличить количество мест, в обществе появились протестные настроения, жители Рио-де-Жанейро высказались категорически против, мотивировав свое недовольство слишком большими затратами на реконструкцию стадиона. Поэтому было решено изменить требования к главной арене. Власти Москвы надеются, что чиновники ФИФА пойдут на уступки и в случае с БСА в «Лужниках».

Рассказывая о своей встрече с представителями ФИФА, Марат Хуснуллин отметил, что сначала их позиция была непреклонной: «Вы подписали все документы, какие у вас основания требовать пересмотра условий?» Но когда мы все спокойно объяснили, какая у нас ситуация, чиновники ФИФА, люди, надо сказать, все грамотные, говорят – ну хорошо, мы должны тогда сделать расчеты. Мы договорились с ними, что они пришлют к нам рабочую группу. Сейчас мы готовим документы и надеемся, что сумеем сохранить существующие параметры БСА и достойно провести чемпионат мира», – рассказал Марат Хуснуллин.

Встреча с рабочей группой ФИФА предварительно намечена на 18 июля. «Если нам удастся договориться о том, что мы делаем на финальный матч арену вместимостью 80 тысяч мест, у нас уже есть готовое проектное решение, готовое техническое задание, мы можем хоть завтра приступить к работе», – отметил Марат Хуснуллин. Такая модернизация БСА может обойтись примерно в 20 млрд рублей. По словам и.о. главы стройкомплекса, реконструкция на деле всегда дороже, чем строительство нового объекта. На эти средства планируется модернизировать саму арену, выполнить благоустройство, а также переложить инженерные сети, которым уже более 30 лет.

Справка

БСА «Лужников» – сооружение достаточно молодое, открытое полвека назад, но уже несколько раз пережившее реконструкцию. Сначала к Олимпийским играм 1980 года, потом в 1995 году, когда появилась крыша над трибунами шириной 63,5 метра и весом 15 тыс. тонн. Последняя реконструкция спортивной арены завершилась в 2008 году, после чего она получила от Международной федерации футбола категорию «элитный». С приходом на пост мэра Сергея Собянина территория спорткомплекса избавилась от наследия «лихих 90-х» – вещевого рынка, который, по мнению градоначальника, уродовал «Лужники». «Там появилась незаконная стоянка автобусов, начали строиться коттеджи, все это охраняли сотрудники ЧОПов, – заявил Сергей Собянин. – Это спорткомплекс, люди должны приходить туда заниматься спортом, отдыхать, а не участвовать в оптовой торговле».