18 июня 2018
Издается с 1957 года

Территория масштабных строек

В течение трех лет в столице планируется возвести 600 новых объектов
Сергей Чаев10 января 2018 500

Pic 1515677181

В новом году помимо бюджетных средств город традиционно будет привлекать в строительство и частные инвестиции. В общей сложности ассигнования Адресно-инвестиционной программы (АИП) на 2018–2020 годы составят 1,5 трлн рублей, без учета денег, выделенных на программу реновации. При этом ежегодные частные инвестиции предполагаются в размере 450 млрд рублей. Важнейшими направлениями остаются дорожно-транспортное строительство, на которое будет направлено 70% всех средств АИП, и масштабная программа реновации жилого фонда Москвы, - в течение трех летна нее будет потрачено 300 млрд рублей, подчеркнул заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в ходе отчета о работе стройкомплекса в 2017-м году на заседании городского правительства.

В планах столичных властей ввести в строй до конца 2020 года 274 социальных объекта, среди которых 57 детских садов, 72 школы, 32 объекта культуры, 62 поликлиники и больницы и 51 спортивный объект. Всего же, по словам главы стройкомплекса, за три года в Москве предполагается построить 600 новых объектов. «В общей сложности бюджетные ассигнования АИП, предусмотренные на 2018–2020 годы, составят 1,5трлн рублей, что на 10% больше, чем в 2015–2017 годах. И это без учета финансирования программы реновации, которая в ближайшие 15 лет будет экономическим и строительным драйвером развития города», – отметил Марат Хуснуллин.

В утвержденном перечне программы 5171 сносимый дом и появление каких-либо дополнительных объектов исключено. В законе «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», принятом Мосгордумой, на программу реновации отведено 300 млрд рублей (по 100 млрд рублей – ежегодно).

В ближайшие три года в городе планируется также построить 289 км дорог, 76 искусственных сооружений и 42 пешеходных перехода. Будут введены в строй такие магистрали, как Северо-восточная и Северо-западная хорды и Южная рокада, которые сформируют новую транспортную связку столицы. Появятся дорога Солнцево – Бутово – Видное, южный дублер Кутузовского проспекта. Завершитсяреконструкция Калужского шоссе. Троицкий и Новомосковский административные округа в минувшем годуполучили реконструированный участок скоростной магистрали от МКАД до 29-го километра. По мнению специалистов, нет никаких сомнений, что в 2018-м строители дойдут до ЦКАД и таким образом в ТиНАО появится современная осевая дорога.

В текущем году власти Москвы планируют также открыть около 25 новых станций метрополитена. Начнется движение на первом участке Третьего пересадочного контура. Новые станции появятся на Люблинско-Дмитровской и Калининско-Солнцевской линиях и другие.

В2018-м завершится интеграция Московского центрального кольца (МЦК) с радиальными железнодорожными направлениями. В минувшем годуэлектропоезда Казанской ветки получили удобную связку с МЦКв районе железнодорожной станции «Фрезер». В текущем – планируетсязавершить аналогичные работы еще на семи ж/днаправлениях. «Будут созданы транспортно-пересадочныеузлы (ТПУ), где пассажиры смогут, не выходя на улицу, перейти с одного вида транспорта на другой», – пояснил Марат Хуснуллин.

За последние семь лет в Москве построено 189 километров железнодорожных путей. К концу 2020 года завершится строительство еще 224 километров перегонов. Работы будут проходить как на радиальных линиях РЖД, так и в рамках стартовавшего недавно проекта московских центральных диаметров.

Что касается перспектив развития спортивной инфраструктуры города, то в течение трех летна средства АИПв Москве будут возведены 18 спортивных объектов, 14 из которых – в Лужниках (три BMX-велодрома, два ФОКа, пять спортивных комплексов, три футбольных поля и один бассейн). Всего же вЛужниках, по словам Марата Хуснуллина, на разных этапах строительства, проектирования и реконструкции находятся 45 объектов, часть из которых так или иначе связана со спортом и чемпионатом мира по футболу.

Предусмотрено строительство спортивного центра школы олимпийского резервана территории поселка Северный. Ввести объект в эксплуатацию планируют в конце 2019 года. Строители приступают к возведению спорткомплекса в Некрасовке на базе одноименного ТПУ, который будет включать крытые и открытые площадки для занятий хоккеем, фигурным катанием, плаванием, спортивными танцами, гимнастикой, гандболом, волейболом, мини-футболом, баскетболом. Работы на объекте завершатся в 2020-м.

В текущем году будет введен в строй многофункциональный спортивный комплекс «Динамо» на Ленинградском проспекте, вместе с прилегающей к нему реконструированной парковой территорией. Завершится строительство первой очереди самого большого в мире крытого парка развлечений «Остров мечты» в Нагатинской пойме, распахнет двери новый корпус Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына на Таганке.

Среди знаковых объектов минувшего года открывшийся парк «Зарядье», где в ходе строительства применен ряд уникальных технологий. К лету 2018 году будет введен в строй концертный зал – одна из самых больших и сложных построек парка. Вместимость, с учетом амфитеатров, составит почти четыре тысячи мест. К работам здесь привлекались лучшие специалисты мира в области музыкальной акустики. Мэром принято решение провести Московский урбанистический форум 2018 года на территории парка «Зарядье», задействуя для основных мероприятий новое сооружение.

В течение ближайших трех лет на средства АИП, планируетсятакже построить и реконструировать 27 различных объектов культуры, включая пять музеев и столько же театров, закончить реставрацию трех объектов культурного наследия. В частности, в 2019-м завершится реставрация памятника архитектуры и истории – музея-усадьбы Останкино, откроется новое здание детской школы искусств № 58 имени М.И. Глинки, которое возведут на улице Гурьянова.

В столицу врывается чемпионат мира по футболу
  • 6 июня, 19:55
За семь лет инвестиции в экономику Москвы увеличились почти в три раза
  • 6 июня, 19:58
  • Антон Мастренков
Храмовый комплекс в честь Державной иконы Божией Матери освятит Патриарх
  • 9 июня, 12:04
  • Сергей Чаев