22 июня 2018
Издается с 1957 года

Когда зацветет сакура в Хорошеве

Завершаются общественные слушания концепций реновации
Cветлана Баева26 декабря 2017№45 112

Pic 1514285307

Сегодня, 26 декабря, в ГБУ «Мосинформ» пройдут завершающие общественные слушания в рамках выставки проектов финалистов конкурса на разработку концепций экспериментальных площадок реновации. Тема – кварталы района Проспект Вернадского. А в минувший четверг москвичи и архитекторы обсуждали реновацию Хорошево-Мневников. Жители выражали обеспокоенность увеличением населения кварталов, транспортной ситуацией, обеспечением социальными объектами. Всего за время работы выставки в ГБУ «Мосинформ» горожане оставили более 300 конструктивных замечаний и предложений финалистам конкурса.

Выставка проходит с 23 ноября по 29 декабря 2017 года и с 9 по 21 января 2018 года. Каждую неделю финалисты рассказывают москвичам о своих концепциях и отвечают на вопросы. Напомним, архитектурно-градостроительный конкурс на концепции развития пяти площадок реновации стартовал весной этого года. Летом были определены финалисты – 20 консорциумов и отдельных архитектурных бюро, по четыре на каждую площадку. Уже состоялись слушания проектов реновации кварталов районов Кузьминки, Царицыно, Головинский и Хорошево-Мневники.

Аналог старого Арбата
Консорциум, в который входят UNK project, Nikken Sekkei, пообещал «качественный город, в котором хочется жить». В его проекте реновации кварталов Хорошево-Мневников предусмотрены четыре новых сквера, три бульвара, благоустроенные площадь и набережная. Один из бульваров может превратиться в аналог цветущего старого Арбата. В кварталах планируют высаживать яблони, сливы и даже сакуру – архитектурное бюро Nikken Sekkei родом из Японии. Количество населения в кварталах по проекту увеличится с 26 до 34 тысяч человек. Пообещали архитекторы и новую социальную инфраструктуру: с 1600 до 2300 увеличить количество мест в детских садах, с 4000 до 5000 – в школах, построить медицинское учреждение.

Беспилотные электробусы
Следующими свой проект представляли участники консорциума ООО «А-Проект.к», Carlo Ratti Associati, ООО «Альт Проект». Они специально подчерк-нули: «Мы не планируем строить ни одного квадратного метра сверх того, что нужно для переселения людей». 77-й квартал Хорошево-Мневников авторы предложили преобразовать в общественно-просветительский центр со студенческим кампусом и центральной площадью. Автор концепции «чувствительной архитектуры» – профессор MIT Карло Ратти предложил создать в реновируемых кварталах систему «умного» транспорта, способного решить проблему «последнего километра», – путь от остановки до дома, который приходится преодолевать пешком. В частности, использовать «умные» беспилотные электробусы, их скорость – 15 км/ч, соответственно, они могут передвигаться по пешеходным дорожкам, виртуальным рельсам.
Авторы концепции предлагают создать урбан-блоки, объединенные в кварталы с «общественными гостиными», – симбиоз небольших парков с зонами отдыха и общения. При этом 70% автомобилей жителей предполагается разместить в подземных паркингах. Изюминка проекта – парящие мосты над Москвой-рекой.
Система блочного переселения, предложенная консорциумом, предусматривает проведение программы реновации в данном квартале в течение шести лет.

Сквер на крыше
«Разное. Твое» – так назвали свое видение Хорошево-Мневников участники консорциума MLA+, Buromoscow, ООО «Тридика», Mobility in Chain S.r.l., Felixx Landscape Architects & Planners, Habidatum. «Мы поставили задачу придать специфичность территориям, чтобы жители могли говорить: «Я живу в районе с большим парком» или – «с городской площадью». Первый шаг – назвать территории, дать им имя», – поделился Маркус Аппенцеллер, архитектор и урбанист, партнер голландского бюро MLA+. Он рассказал, что набережные и парк предполагается объединить в одну сеть.
Также жители интересовались вопросами межевания земель, но это, естественно, не в компетенции архитекторов.

Канатная дорога над рекой
Участники консорциума I-renovation (бюро «АИ-Архи-тектс», Юрий Шередега, Александр Вайсфельд, Александр Можаев, Станислав Мягков, Александр Марулин) подчерк-нули, что все время работы над проектом вели диалоги с жителями. Их предложения – здания разной высотности, чтобы жители сами могли решить, хотят они жить в привычной среде (семиэтажные дома с уютными дворами) или выберут высотные здания с шикарными видами, пешеходные эстакады, парки, одностороннее движение внутри кварталов. Дворы предполагается немного поднять над землей, что обеспечит их безопасность от машин. Интересный момент – соединение Карамышевской набережной и Филевской поймы канатной дорогой.

«Для нас главным результатом экспозиции станет анализ отзывов москвичей. И руководство города, и экспертное жюри будут использовать их для выбора победителя. Нам важно понять, на что конкретно москвичи обращают внимание, что для них важно в первую очередь», – подчеркивает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, архитекторов просят улучшить транспортную ситуацию, максимально сохранить зеленые насаждения, создать общественные центры. Главный архитектор уточнил, что получить результаты конкурса и взять концепции победителей в работу планируется в конце января 2018 года.

ИНФОРМАЦИЯ
Сергей Собянин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
В России завершается программа расселения аварийного жилья, которое признали таковым на начало 2012 года. Об этом рассказал президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В мероприятии участвовал мэр Москвы Сергей Собянин.

«В общей сложности к концу текущего года в новые дома по программе переедут 684 тысячи человек», – отметил Владимир Путин. По его словам, нужно не просто много строить, а делать это по-современному – на основе передовых проектных решений и технологий, с использованием качественных материалов. Для этого важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков.
«Люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности, где вокруг создана необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства», – подчеркнул президент. По его словам, решение этой задачи должно повлиять и на качество жизни людей, и на экономику страны.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский