ЗИЛ освободился от аварийного цеха

ЗИЛ освободился от аварийного цеха

ЗИЛ освободился от аварийного цеха

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (так называемая «сносная» комиссия) не давала разрешения на снос этого исторического здания, от которого собственник под предлогом капитального ремонта оставил только фасад.

Вместе с тем Марат Хуснуллин призвал членов комиссии не злоупотреблять своими полномочиями и не бросаться на защиту всех ветхих и руинированных строений в Москве.

О доме Яковлевых на последнем заседании «сносной» комиссии рассказал координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. По его словам, ситуация вокруг объектов исторической застройки в последнее время в Москве вновь обострилась, несмотря на то что столичные власти не раз заявляли о своей незаинтересованности в массовых сносах.

– Это здание имеет площадь 350 кв. метров. Именно она была указана в первом свидетельстве о собственности, которое получил застройщик, – рассказал господин Михайлов. – Однако потом непонятно каким образом он оформил новое свидетельство, в котором площадь составляла уже 872 кв. метра. При том что никаких метаморфоз со зданием не происходило. Дальше инвестор получил в Мосгорнаследии разрешение на капремонт. И под этим предлогом разобрал всю начинку, за исключением фасадной стены, смотрящей на Пятницкую. «Самое смешное, что если сейчас применить к застройщику самое суровое наказание и заставить его восстановить дом, то он, руководствуясь свидетельством о собственности, построит 872 кв. метра, и никто ему ничего не скажет», – посетовал Константин Михайлов. Марат Хуснуллин в ответ заявил, что налицо конкретное мошенничество, которое не должно оставаться безнаказанным. Он пообещал, что правительство Москвы обратится в правоохранительные органы, чтобы «они выяснили, как произошла регистрация здания площадью 872 кв. метра при имевшихся 350 кв. метров. Кроме того, этот случай, по словам и.о. вице-мэра, будет рассмотрен на Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным.

Вместе с тем Марат Хуснуллин отказался признать претензии «Архнадзора» в отношении других сооружений, которые также были утрачены в последние месяцы, пополнив «черные списки» градозащитников. Особое возмущение господина Хуснуллина вызвала критика руководства АМО «ЗИЛ», допустившего снос Литейного цеха завода 1916 года постройки (на его месте корпорация ТЭН с согласия столичных властей планирует построить Ледовую арену для хоккея). То, что, по словам господина Михайлова, является памятником промышленной архитектуры, на самом деле – опасный полуаварийный объект с большой степенью износа несущих конструкций. «Снос цехов ЗИЛа не тот случай, когда нужно переживать, что мы что-то потеряли, – уверен Марат Хуснуллин. – Если там что-то обрушится и пострадают люди, кто возьмет на себя ответственность?» И.о. вице-мэра напомнил, что за последние годы ЗИЛ накопил 25 млрд рублей долгов, которые теперь висят на правительстве Москвы. Единственная возможность погасить хотя бы часть из них – передать имущество и землю под реализацию инвестиционных проектов. «Проект планировки на развитие этой территории уже утвержден, так что руководство завода имело полное право демонтировать аварийные цеха», – подчеркнул господин Хуснуллин. Он призвал членов «сносной» комиссии не злоупотреблять своими полномочиями, пытаясь подогнать под критерии ценных исторических объектов все руинированные здания на территории Москвы. По его мнению, так можно далеко зайти и парализовать весь инвестиционно-строительный процесс в городе. «Но это не является нашей задачей», – отметил и.о. вице-мэра.

Тем не менее по ходу заседания комиссии у чиновников и экспертов возникло еще несколько конфликтных моментов, в частности, в отношении другого промышленного объекта – корпуса бывшей Московской тюлевой фабрики, выходящего фасадом на Саввинскую набережную. Инвестор рассчитывает снести его вместе с другими фабричными постройками, чтобы возвести на освободившейся территории жилой комплекс из трех 9-этажных башен. Однако, по мнению замдиректора Музеев Московского Кремля, аккредитованного эксперта Минкульта Андрея Баталова, реализация этого проекта уничтожит традиционный облик Саввинской набережной, хорошо известный и в стране, и за рубежом благодаря находящемуся здесь же Новодевичьему монастырю. Господин Баталов предложил сохранить смотрящие на набережную фасады фабрики, а внутри разместить либо общественную функцию (как это сделали владельцы соседних промышленных объектов, приспособив их под рестораны и выставочно-торговые залы), либо апартаменты.

Но Марату Хуснуллину эта идея не понравилась. «Мы инвестора полтора года гоняли, как зайца по полям, пока он не согласился на наши требования, – стараясь сохранить самообладание, напомнил и.о. вице-мэра, – зачем еще над ним издеваться, если представленный проект вписывается в нашу градостроительную политику? Из центра убираются рабочие места и создается жилье». Отдельным достижением можно считать сохранение ТЭПов застройки. Общая площадь фабричных корпусов сейчас составляет около 40 тыс. кв. метров, и после реализации проекта в наземном исполнении останется столько же. В итоге участники дискуссии остались каждый при своем мнении, но по протоколу победа досталась господину Хуснуллину. Его позицию, как выяснилось, поддержало большинство членов «сносной» комиссии.

История еще одного спорного объекта – одноэтажного особняка в Электрическом переулке – так и осталась с открытым финалом. По крайней мере, Марат Хуснуллин поручил Мосгорнаследию «еще раз проработать этот вопрос». Конфликт опять возник между владельцем здания, планирующим перестроить его в восьмиэтажную гостиницу, и экспертами (в частности, Андреем Баталовым и Константином Михайловым, остальные участники свою позицию публично не заявляли), считающими, что особняк надо сохранить хотя бы потому, что это редкий для Москвы образец личного дома архитектора (Сергей Соколов построил его для своей семьи в начале прошлого века). Принять решение помешала противоречивая позиция жителей. С одной стороны, префектура ЦАО прислала в Мосгорнаследие обращение не поддаваться на провокации муниципальных депутатов и согласовать снос здания, в котором, по сведениям чиновников, давно уже проживают бродячие собаки и бомжи. В письме утверждается, что жители поддерживают именно эту позицию. С другой стороны, муниципальные депутаты Пресненского района действительно пришли на заседание комиссии и принесли с собой подписи жителей соседних домов, требующих воспрепятствовать сносу дома Соколова. Поскольку в такой ситуации истина обычно находится где-то посередине, Марат Хуснуллин поручил префектуре и Мосгорнаследию докопаться до нее, а главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову – «внимательно посмотреть внешний вид гостиницы», чтобы в случае реализации проект не вызвал дополнительного раздражения у граждан.

Справка

Всего на последнем заседании «сносной» комиссии было рассмотрено 27 вопросов. В том числе о включении в реестр памятников регионального значения еще пяти объектов – доходного дома на Малой Бронной улице, жилого дома Генштаба в Ермолаевском переулке, жилого дома 1947 года постройки там же, дома 1936 года постройки в Малом Патриаршем переулке и общежития Московского авиационного института на ул. Панфилова. 18 вопросов касались сноса существующих исторических построек для реализации городских и инвестиционных проектов, также комиссия утвердила режимы использования земель и градостроительные регламенты в четырех охранных зонах.

Теги: #