22 июня 2018
Издается с 1957 года

Позитивное пространство столичных кварталов

Особенности современного жилья – благоустройство и безбарьерная среда

Pic 1513864938

«Строим город для удобной и комфортной жизни» – с таким девизом, подкрепленным реализованными проектами, Казенное предприятие «Управление гражданского строительства» подходит к завершению 2017 года. За время работы силами предприятия было построено 205 жилых объектов площадью 2,5 млн кв. метров, 114 социальных объектов, из них 20 школ, 17 блоков начальных классов, 77 детских садов, 2 поликлиники и 2 спортивных объекта. Все они возводятся по самым современным стандартам, а важнейшим условием для создания комфортных городских кварталов с развитой социальной инфраструктурой является не только качество самого строительства, но и благоустройство территории, и создание безбарьерной среды.

Первичный анализ состояния объекта, составление плана директивного графика и бюджета строительства, организация проектирования, возведения и ввода объекта в эксплуатацию – задачи КП «УГС». Комплексное управление такими процессами крайне важно, тем более что за последние годы подход к проектированию и строительству в Москве кардинально изменился – он стал более требовательным к качеству и удобству эксплуатации.
Жилые дома, детские сады, школы, ФОКи, которые сейчас строит город, отличаются от возведенных ранее удобством планировок, вариативностью фасадов, разделением на личные и общественные зоны. «Все жилые дома строятся по индивидуальным проектам. На первом этаже предусмотрены комнаты для консьержа, колясочные, помещения для размещения магазинов, салонов красоты, химчисток, ателье, кафе. Выполняется качественная отделка современными материалами. Комплексно благоустраивается придомовая территория. К этому стоит добавить старт программы реновации, в рамках реализации которой утверждены новые стандарты благо-
устройства и отделки квартир, определены стартовые площадки, в готовом жилом фонде выполняется качественная внутренняя отделка квартир. Для удобства жителей столицы стройкомплекс открыл постоянно действующий шоу-рум, где можно увидеть качественные характеристики жилья, которое планируется строить в рамках программы», – рассказал руководитель КП «УГС» Дамир Газизов.

Дворы для подвижных игр и тихого отдыха
«Изменение городского пространства и облика жилых районов Москвы является одним из главных достижений сегодняшней градполитики. Мы работаем не с внешним видом, а меняем саму среду районов, делаем там жизнь более интересной, насыщенной различными общественными функциями. Конечно, это вопрос долгосрочный, но уже сейчас жилые дома строятся по новым стандартам, разработанным по поручению мэра Сергея Собянина. И со временем мы сможем оценить масштабы происходящих позитивных изменений», – сказал ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
В КП «УГС» подчеркнули, что еще до старта программы реновации Москва пошла по пути улучшения городской среды, качества строительства, планировки кварталов. Если раньше максимум, что можно было встретить во дворе, – это детскую площадку, коробку для игры в футбол, баскетбол, хоккей, а также несколько скамеек, то сейчас подход к благоустройству придомовой территории стал концептуальным. Основное – это создание единой пешеходной зоны. Кварталы КП «УГС» соответствуют принципу «дворы без машин». Удобные дорожки, пешеходные связи между домами в квартале, площадками, магазинами – это первое, на что обращают внимание как жители, так и гости новых кварталов. Также необходимой частью уличной инфраструктуры стали велодорожки. Еще один важный факт – освещение, даже в темное время суток во дворе комфортно находиться. В новых кварталах строятся прогулочные зоны с клумбами, скамейками, площадки с качелями, горками и спортивными снарядами. Есть места для тихого отдыха. Непременным атрибутом является озеленение – от клумб до масштабных цветников и мини-парков с деревьями у дома.

Пространство свободного доступа
Несмотря на такую насыщенность дворовой территории, передвигаться по ней удобно всем, в том числе и родителям с колясками, и людям с ограниченными возможностями. Все пространство полностью оснащено безбарьерной средой. В КП «УГС» отметили, что ширина тротуаров в новых кварталах – не менее двух метров, отсутствие выступающих элементов, твердое и ровное покрытие обеспечивают беспрепятственное движение по всей территории. Кроме того, все входы в здание доступны, в том числе для маломобильных людей, они или находятся на одном уровне с землей, или обеспечены пандусами. Подъезды в большинстве случаев со сквозными проходами, нет перепадов высот между вестибюлем и входами в лифты. Кроме того, строятся и специальные квартиры для инвалидов, где санузел, прихожая, коридоры просторнее обычных и оборудованы поручнями, а дверные проемы шире и без порогов. Также в ванных установлены подъемники, а в туалетах – поворотные и откидные сиденья. Розетки и выключатели в таких квартирах размещены на высоте, доступной для колясочников.
В Москве уже есть новые кварталы, возведенные за счет бюджета, в которых соблюдаются все принципы создания комфортной городской среды. Например, сейчас Управление гражданского строительства строит несколько жилых домов на проспекте Вернадского. Здания переменной этажности, состоящие из трех и четырех секций, со встроенными нежилыми помещениями с возможным размещением офисов и техническим подпольем. Архитектурный облик домов формируется при помощи системы вентилируемых фасадов. На многих предусмотрены металлические корзины с защитными декоративными экранами для установки кондиционеров. Все лоджии и балконы остеклены в современном стиле.
Новостройки очень удачно расположены – на зеленой территории, в 8–10 минутах от станции метро «Проспект Вернадского». Большая детская площадка во дворе рассчитана сразу на несколько домов. Вдоль зданий есть зоны отдыха со скамейками. На подходах к зданиям и в подъездах для безопасности жителей установлены камеры видеонаблюдения. В каждом подъезде современные лифты с зеркалами. Просторные площадки позволяют оставлять возле квартир коляску или велосипед.

Мини-гольф на школьном дворе
Развитие социальной инфраструктуры – одно из ключевых направлений градостроительной политики Москвы. На строительство школ, детских садиков, объектов здравоохранения, культуры и спорта отведена пятая часть средств Адресной инвестиционной программы. «Приоритетность строительства социальных объектов определяется с учетом развития сложившихся районов города, застройки новых и на основе данных о потребностях населения в садиках, школах, поликлиниках. Так, совместно с РОСНАНО экспериментальные школы и детские сады строились в районе Западное Дегунино, три детских сада на 750 мест и две школы на 1725 учеников были возведены в районе новой жилой застройки поселка Северный, самая большая школа в России на 2100 мест открылась в этом году в Некрасовке», – пояснил Дамир Газизов.
Вопросам благоустройства в новых социальных объектах уделяется не меньшее внимание, чем в жилых комплексах. Например, сейчас активно осваивается Ходынское поле. Активная застройка требует возведения новых объектов социальной инфраструктуры. Новый детский сад построен КП «УГС» по индивидуальному проекту и рассчитан на 250 мест (10 групп). В дошкольном учреждении предусмотрены спортивный и музыкальный залы, кабинеты для досуговых занятий, медицинский блок, пищеблок, процедурные комнаты, а также кабинеты логопеда и психолога. В главных комнатах применены трансформируемые перегородки, которые удобно разделяют спальни и помещения для игр. «Основной идеей в разработке фасада здания детского сада было сочетание простой правильной формы и яркого насыщенного цвета. Такой архитектурный облик должен отражать основное функциональное назначение учебного заведения. Проектом благоустройства предусмотрены 8 игровых площадок, спортивная площадка, газоны и пешеходные дорожки, максимальное сохранение зеленых насаждений, наружное освещение территории, а также использование современных долговечных материалов отечественного производства для покрытия проездов, пешеходных дорожек и спортивных площадок», – рассказал генеральный директор Управления гражданского строительства стройкомплекса Дамир Газизов.
По его словам, во всех школах и ДОУ КП «УГС» применяются самые последние тенденции в сфере создания современной образовательной и предметно-развивающей среды для обеспечения высокого качества учебно-воспитательного процесса. Причем не только внутри зданий. Игровые и спортивные площадки оснащаются современным оборудованием. Свободные пространства активно озеленяются.
Причем все это становится возможным даже в самых стесненных условиях. Например, самая на данный момент большая школа в Москве на 2100 учеников, которая открылась в этом году в районе Некрасовка, возводилась в плотной жилой застройке. «Чтобы обеспечить нормативное освещение учебных классов с ориентацией на восток, юго-восток и юг, была выбрана М-образная схема компоновки здания. Оно состоит из центрального ядра со спортивными и общественными помещениями (спортзалы, актовые залы, столовая, библиотека) и боковыми «крыльями» с учебными помещениями и рекреациями», – пояснил руководитель КП «УГС». На территории обустроили площадку для проведения школьной линейки, дорожки и тротуары. Есть площадки для игры в мини-гольф, баскетбол, волейбол, бадминтон, настольный теннис, беговые дорожки из резиновой крошки и тренажеры.

К знаниям без преград
Кроме того, одна из важнейших задач Москвы сегодня – создание условий для безбарьерного и доступного образования. Более 50 тысяч детей с особыми потребностями посещают столичные учебные заведения. Среди них – более 20 тысяч детей-инвалидов. Соответственно все построенные с 2011 года и строящиеся сейчас детские сады и школы полностью обеспечены безбарьерной средой. Входы и выходы в здания оснащены пандусами или находятся на одном уровне с тротуаром, также обеспечивается беспрепятственное движение по территории, в том числе благодаря безопасному покрытию. Внутри самих зданий установлены пандусы, поручни, подъемники, лифты, делается рельефная фактура поверхности пола. Такая школа – на 1000 мест – построена в Обручевском районе. В ней для обучения детей с нарушением здоровья предусмотрены пандусы на входах на первом этаже, два лифта, оснащенные системами управления и противодымной защиты, выделенная зона в гардеробе для переодевания учащихся-инвалидов со специализированным оборудованием (поручни, скамейки, вешалки), зоны специальных ученических мест в учебных кабинетах, непроходные зоны в читальном зале, выделенная зона в столовой, 10 мест для инвалидов-колясочников в актовом зале, выделенные зоны и санитарные узлы в раздевальных, санузлы на каждом этаже, имеющие габариты согласно нормам размещения коляски и специализированное оборудование (опорные поручни на стенах и пр.).

Школы на вырост
В Москве сейчас созданы образовательные комплексы, в которые объединены школы, пристройки и детские сады, ведь детские сады теперь являются дошкольными отделениями средних учебных заведений. Дефицита мест нет ни там, ни там, но потребности города меняются. «Проектирование и строительство социальных объектов – одно из ключевых направлений деятельности КП «УГС». Ранее в рамках этого направления по объемам ввода лидировали детские образовательные учреждения (ДОУ). С 2011 по 2015 год городом была поставлена задача активно строить детские сады. Из 89 социальных объектов, возведенных в этот период, – 64 детских образовательных учреждения. Параллельно строились блоки начальных классов, дополнительные учебные корпуса к школам, чтобы малыши, ради которых мы строили сады, смогли пойти в новые школы», – подчеркнул Дамир Газизов. В частности, в 2019 году на ЗИЛе должна открыться самая большая в Москве и в России школа на 2500 учеников.

Поздравляю коллег – строителей столицы
и всех москвичей с Новым годом!

Для нас это не только время подведения итогов, оценка завершенных проектов, но и время перемен и преобразований. В этом году перед стройкомплексом Москвы поставлена важнейшая задача – реализуется масштабная программа реновации, продолжают строиться новые социальные и спортивные объекты, объекты здравоохранения и культуры. Москва превращается в город, комфортный, привлекательный для жизни, работы и отдыха! Нас ждет чемпионат мира по футболу-2018. Нынешний этап в жизни столицы, пожалуй, один из самых сложных и в то же время ярких и интересных.
В наступающем году хочется пожелать всем нашим коллегам и партнерам успешно трудиться над большими, сложными и интересными проектами. Работы для строителей всегда будет много, она всегда будет сложной. КП «УГС» гордится тем, что вносит свой вклад в развитие города и обеспечивает москвичей комфортным и качественным жильем.
Искренне и от всей души желаем всем крепкого здоровья, достатка, благополучия и исполнения желаний!

С уважением,
Дамир Газизов,
генеральный директор
Казенного предприятия города Москвы
«Управление гражданского строительства»

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский