18 июня 2018
Издается с 1957 года

Центр главного желания

За здоровьем – к Арцруни!
Лидия Калинина21 декабря 2017№44 37

Pic 1513864427

Варткез Арцруни в профессиональных кругах известен как человек, у которого слова не расходятся с делами. И если в предыдущем интервью «Московской перспективе», говоря о дальнейшем развитии медицинского центра «Моситалмед», он объявил, что в этом году откроет «Клинику мужского и женского здоровья», никто не усомнился, что так и будет.

 Варткез Багратович, как заслуженный строитель РФ, вы не отступили от классического правила: объект сдан в сжатые сроки. А как бизнесмен, работающий сегодня в сфере медицинских услуг, какую оценку дадите новой клинике в части готовности к работе с клиентами?
– Вы говорите о сжатых сроках. Но для нас это обычный темп работы. Мы привыкли все делать быстро. Можно, наверное, подумать, что это в ущерб качеству, но это не так. Просто вы только представьте, сколько лет мы занимаемся строительством. Для нас не существует вопросов, где взять материалы, как их вовремя доставить, как организовать строительные бригады. Поэтому новая клиника, если рассматривать ее как строительный объект, это самое простое, что мы делали. Да, были сложности, связанные с тем, что два здания новой клиники находятся в центре города – на Овчинниковской набережной и в районе Плющихи. Вокруг сложившаяся архитектурная среда, дорогая сердцу каждого москвича застройка старой Москвы. Поэтому мы соблюдали сроки, качество и очень бережно отнеслись к объектам, в которых проводили работы.
Что касается оснащения клиник, то мы традиционно отдали предпочтение передовому итальянскому оборудованию. Мы доверяем итальянскому качеству, имели возможность убедиться неоднократно в надежности этой техники. Не во всем, конечно, итальянцы преуспели, поэтому часть оборудования у нас от других производителей – лучших в своем сегменте. Всю медицинскую технику также развернули и наладили в кратчайшие сроки.
Сложнее было набрать персонал. Хорошие врачи – это редкость. Да-да, не удивляйтесь. Хорошие врачи всегда заняты и не ходят в поисках работы по рынку труда. Многолетний опыт управления медицинскими активами, известность существующих наших клиник в медицинской среде здесь здорово пригодились. К нам пришли лучшие, доверяя репутации.

 На развитие медицинского холдинга вас, очевидно, вдохновил успех уже существующих клиник, находящихся под вашим управлением. Но конкуренция на данном рынке в настоящее время очень высока. И для становления новой клиники мало «лучей славы» сложившегося бренда. Чем еще, кроме гендерной дифференциации, клиника может сразу войти в сознание потребителя?
– Мы с самого начала знали, что нужно создавать передовую клинику, не жалеть на это средств и усилий. Нет смысла, вкладываясь в развитие, делать «еще одну клинику» в Москве. Пусть этим занимаются другие. Мы нацелены на то, чтобы дать москвичам возможность получить медицинскую помощь мирового уровня. Поэтому оснащение клиник – самое передовое, врачей мы подобрали – специалистов с именем, с безупречной репутацией – как в профессиональных кругах, так и среди пациентов.
Мы сразу сделали ставку на качество – планка очень высокая. Иначе нельзя. В Москве и так множество «клиник-середнячков», ориентированных на поток. Что мы видим? Да, доступность такой медицинской помощи высокая, но этого ли хочет пациент? Нет. Пациент хочет быть здоровым, хочет быть уверенным в том, что диагноз ему поставят быстро и правильно, что помощь окажут быстро и точно, что не будет ошибок и хождения по кабинетам разных специалистов для разного рода «уточнений» и дополнительных ненужных процедур.
Вот мы и создали такую клинику, где пациенты будут уверены в точности диагноза и в результате лечения. По-другому и не получится: у нас лучшие специалисты, современнейшее оборудование, своя собственная лаборатория.

 Многие годы значительная доля экономики Центра на Арбате приходится на добровольное медицинское страхование. В то же время вы неоднократно высказывались в пользу приоритета прямых договоров с корпоративными клиентами. Какая политика у новой клиники?
– Мы, безусловно, будем продолжать отстаивать разумность подхода, при котором прямой договор с корпоративным клиентом обеспечивает доступность и – самое главное – экономическую выгоду для получателя медицинской помощи. Страховые компании, посредством которых сейчас граждане получают услуги учреждений здравоохранения, по сути, не нужны. Каждый работодатель в состоянии договориться напрямую с многопрофильными клиниками об оказании лечебно-профилак-тической помощи для своих сотрудников. Клиники формируют программы, работодатели их покупают. Зачем здесь посредник в виде страховой компании? Чтобы стоимость услуг увеличивать?
Конечно, мы не откажемся от традиционных каналов, но будем стараться изменить систему к лучшему. Возможно, наш пример окажется заразительным и существующие системы страхования уступят место прямым договорам.

 Мужчин и женщин вы развели по разным адресам: Овчинниковская набережная, д. 8, – «Женское здоровье» и 4-й Ростовский переулок, д. 1, – «Мужское здоровье». Плюс Арбат, д. 28, и уже действующая, набирающая темпы стоматология на Комсомольском проспекте, д. 15. Адресная раздробленность – конкурентное преимущество или издержки мегаполиса, требующие дополнительной скрепы, объединяющей все это в единый бренд?
– Не адресная раздробленность, а адресное многообразие. Это, конечно, преимущество, обеспечивающее транспортную доступность для современного горожанина, ценящего время. Вы говорите, что мы развели по разным адресам мужчин и женщин, но это не совсем так. Во всех клиниках – в старых и новых – мы стремимся к максимальному охвату услугами. Да, есть определенные специализации. Например, стоматология никак не сможет работать с кардиологическими пациентами. Но в клиниках общего профиля мы стремимся к тому, чтобы лучшие врачи самого разного профиля были доступны по разным адресам.
Это, если хотите, взгляд в будущее, наше развитие. Мы уже начали объединять медицинские активы – управляющая компания приводит все клиники к единым административно-хозяйственным стандартам. В результате формируется сеть клиник, а не разрозненные центры.

Отдельное место в вашей корпорации здоровья и красоты занимает знаменитый на всю страну Институт красоты на Арбате, в новых условиях переехавший (временно?) на ул. Трифоновскую, 57А, в здание бизнес-центра «Византий». Вы поставили амбициозную задачу: вернуть институту былую славу лидера российской научной косметологии. Какие предновогодние новости из лабораторно-производственного комплекса «Арбат Лаб»?
– Не случайно мы поддерживаем и развиваем собственное производство косметики. Институт не просто так называется институтом. В нем всегда кипела исследовательская жизнь. Когда в одном месте сходятся практики и ученые, место становится эпицентром бурного развития. В нашем случае – эпицентром развития антивозрастных технологий. Производство «Арбат Лаб» – это мощная материально-техническая база, оснащенная современной лабораторией, где с соблюдением всех международных протоколов безопасности создаются и испытываются новейшие косметические средства. Мы гордимся тем, что это российские разработки. Их качество сопоставимо, а по ряду параметров превосходит лучшие зарубежные аналоги.
Мы рады осознавать, что сегодня Институт красоты – одно из немногих учреждений страны, где наука является неотъемлемой частью практики. Только так можно оставаться первыми, только так можно постоянно двигаться вперед!

 Характерно, что много лет вы возглавляете многопрофильную корпорацию «Центр». Есть все основания, чтобы сказать, что это центр главного желания. Какое практически у всех нас повседневное, но все же главное желание? Быть здоровыми. Остальное, как говорится, приложится. Поэтому входим в новый год с лозунгом «За здоровьем – к Арцруни!». Вы не против?
– Хочу пожелать всем не только здоровья. Долгая и счастливая жизнь складывается из многих вещей – из любви к близким, из добрых отношений в крепкой и дружной семье, из радости труда на благо людей, из поддержки родных и друзей, из бережного отношения к земле, на которой живешь.
И за здоровьем пусть не придется ни к кому ходить, пусть оно живет с вами рядом в ваших домах и семьях, а мы, те, кто делает лучшую медицину доступной, просто будем рядом – на всякий случай, чтобы вам было спокойнее.

В новом году хочу пожелать всем не только здоровья. Долгая и счастливая жизнь складывается из многих вещей – из любви к близким, из добрых отношений в крепкой и дружной семье, из радости труда на благо людей, из поддержки родных и друзей, из бережного отношения к земле, на которой живешь.
И за здоровьем пусть не придется ни к кому ходить, пусть оно живет с вами рядом в ваших домах и семьях, а мы, те, кто делает лучшую медицину доступной, просто будем рядом – на всякий случай, чтобы вам было спокойнее.

В столицу врывается чемпионат мира по футболу
  • 6 июня, 19:55
За семь лет инвестиции в экономику Москвы увеличились почти в три раза
  • 6 июня, 19:58
  • Антон Мастренков
Храмовый комплекс в честь Державной иконы Божией Матери освятит Патриарх
  • 9 июня, 12:04
  • Сергей Чаев