«Визитке» ВДНХ вернули золотое сияние - Московская перспектива

«Визитке» ВДНХ вернули золотое сияние

«Визитке» ВДНХ вернули золотое сияние
«Визитке» ВДНХ вернули золотое сияние
В Москве активно реставрируются исторические памятники

Почти 1000 объектов отреставрировали в Москве за последние семь лет, 182 из них – в этом году. Доля памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% процентов (2010 год) до 6% (в 2017-м). Об этом «Московской перспективе» сообщил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. По его словам, в 2017 году объектов, на которых проводились работы, стало на 46 больше, чем в 2016-м, а завершенных – в 1,6 раза больше.

Рекордсменом является ВДНХ. Там одновременно ведется историческая, научная реставрация 40 уникальных объектов. Меньше месяца назад одну из главных скульптур выставки – «Тракториста и колхозницу» – освободили от лесов. «Этот монумент – своего рода визитная карточка арки Главного входа ВДНХ. Прежде чем приступить к реставрации, специалисты исследовали каждый сантиметр поверхности композиции. Реставраторы зафиксировали все утраты и повреждения смальтовой облицовки», – сообщил Алексей Емельянов. До реставрации «Тракторист и колхозница» находились в аварийном состоянии: на некоторых участках требовалась замена смальты, которой облицована скульптура, бетонное основание монумента нуждалось в укреплении, а сноп практически полностью лишился позолоты. Реставраторы провели все необходимые работы, удалось сохранить максимальное количество исторической смальты, снопу вернули его былое золотистое сияние. Кроме того, в этом году был отреставрирован и один из самых важных монументов Москвы – излюбленное место для встреч, герой множества фильмов о столице – памятник Александру Пушкину на Пушкинской площади. А на площадь Тверская Застава вернулся памятник Максиму Горькому.
В этом году завершилась и реставрация ряда значимых для Москвы особняков. Особенно и эксперты, и москвичи отметили усадьбу Вильгельмины Фон Рекк на Пятницкой – знаменитый «Дом со львами», построенный в 1897 году в стиле рококо архитектором Сергеем Шервудом. «Больное место Пятницкой – «Дом со львами» ветшал на глазах» – так писали о нем эксперты. «Усадьбу реставрировали в течение целых трех лет. Сейчас работы завершаются, и мне любопытно, как их результаты воспримут москвичи», – говорил Алексей Емельянов в октябре этого года. Москвичи восприняли более чем положительно. В рамках конкурса «Московская реставрация-2017» проходило голосование в специальной номинации «Лучшая реставрация московской усадьбы» от проекта «Активный гражданин». Больше всего жителям столицы понравился именно «Дом со львами», он стал фаворитом у 29,4% участников. Второе и третье место у горожан заняли усадьба Остафьево в поселении Рязановское и жилой дом Н.К. Боля и К.А. Гутхейля в Денежном переулке. Кроме того, в этом году завершилась реставрация здания Киевского вокзала пригородного сообщения. Восстанавливали как фасады, так и интерьеры. Вокзал на время реставрации не закрывали, несмотря на то, что его ежедневный пассажиропоток — порядка 100 тысяч человек.
Но не только известные и наиболее заметные памятники и особняки интересуют реставраторов. Работа ведется во всех уголках Москвы. В конце ноября был завершен комплекс противоаварийных работ в единственном московском деревянном вокзале (станция Подмосковная), который находится на улице Космонавта Волкова. Это последнее сохранившееся деревянное вокзальное здание Мос-
квы и ближнего Подмосковья. С 2008 года вокзал имеет статус выявленного объекта культурного наследия, несмотря на это, памятнику угрожало разрушение. В 2010 году собственник попытался снести его. «Более 5 лет из-за халатного отношения собственника здание вокзала находилось в аварийном состоянии. В настоящее время на объекте проведены первоочередные противоаварийные работы: расчищены от мусора чердачное пространство и первый этаж, удалены аварийные участки стропильной системы и несущих конструкций здания; установлены конструкция временного навеса и опорные конструкции стен», – рассказал Алексей Емельянов. Ожидается, что вскоре начнутся работы по дальнейшему восстановлению здания вокзала.
К сожалению, халатное отношение собственников к культурному наследию – не редкость. Менее трех недель назад Мосгорнаследие выдало предписание о приостановке незаконных работ в доме на Новокузнецкой улице, д. 42, где располагается выявленный объект культурного наследия «Доходное владение купца Я.Т. Кудрявцева, 2-я половина XIX века». Спасти доходное владение от вандального ремонта удалось благодаря неравнодушным москвичам, которые обратились на горячую линию Мосгорнаследия и пожаловались на то, что в помещении ведутся работы отбойным молотком. Бороться с нерадивыми собственниками приходится и в судах. Летом столичный Арбитражный суд отказал в удовлетворении требований частной компании «Имидж» о признании незаконным предписания об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия. В историческом особняке на Арбате («Доходное владение А.А. Лазарик – А.Л. Шанявского, 2-я половина XIX – начало XX века»), в котором в свое время останавливались и жили Иван Бунин, Константин Бальмонт, собственник начал проводить незаконную перепланировку, даже пробил новый дверной проем. Работы удалось остановить. «Все действия департамента направлены на сохранение и популяризацию памятников культурного наследия, поддержание уникального историко-культурного облика Москвы, тем более когда речь идет об историческом центре столицы. Культурное наследие требует бережного отношения и грамотного использования», – пояснял Алексей Емельянов. Правда, в последние годы все больше и больше собственников понимают значимость исторических зданий Москвы. Примерно половина памятников приводится в порядок за счет инвесторов, и интерес к работе с историческими объектами не утихает. Например, по программе льготной аренды объектов культурного наследия «1 руб. за 1 кв. метр в год» было реализовано 20 памятников архитектуры, завершен комплекс работ по сохранению 13 объектов, причем в семи из них работы закончились в этом году.
Несмотря на активное восстановление исторических объектов, работы у реставраторов лишь прибавляется. В следующем году в Москве планируется реставрация усадьбы Останкино, памятников Петру Чайковскому, Данте Алигьери и Михаилу Кутузову. Наконец-то может начаться восстановление уникальных водных ворот Москвы – Северного речного вокзала. Вся комплексная реставрационная документация Мосгорнаследием уже согласована. Ожидается и масштабная реставрация Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, который в декабре передан столице из федеральной собственности.