Ручная работа в столичных микрорайонах - Московская перспектива

Ручная работа в столичных микрорайонах

Ручная работа в столичных микрорайонах
Ручная работа в столичных микрорайонах
Власти Москвы стремятся максимально учесть интересы горожан

Первые москвичи, попавшие в программу реновации, получат новое жилье уже в начале следующего года. У города есть примерно 1 млн кв. метров жилья, которое возводилось по другим городским программам, а сейчас адаптируется к новым стандартам. Кроме того, определены 236 стартовых площадок для строительства 3,5 млн кв. метров недвижимости. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на прошлой неделе в рамках международной конференции «Реновация – создание комфортной городской среды. Для жизни и работы», организованной Правительством Москвы, Комплексом градостроительной политики и строительства. Эксперты обсудили задачи, которые ставит программа перед городскими властями, проблемы, связанные с градостроительными и архитектурными новациями, а также возможности развития территорий.

«Это не просто проект сноса хрущевок и строительства новых домов, это – модернизация всего города, увеличение его возможностей. Решая проблему реновации жилого фонда, мы параллельно решаем сразу несколько задач – улучшения транспортной системы, общественных пространств, промышленных зон, парков, мест отдыха, здорового образа жизни», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
Одновременно с жильем будут организовываться и рабочие места, в частности, на первых этажах жилых домов. Очень серьезно рассматривается вопрос парковок, тем более что за семь лет в Москве к четырем миллионам автомобилей добавился еще миллион. Марат Хуснуллин отметил, что без решения транспортных проблем реновацией заниматься невозможно. По его словам, количество жителей суммарно не увеличится, но произойдет перераспределение внутри города. «Мы должны быть к этому готовы, нужно всю систему построить таким образом, чтобы программа реновации не ухудшила, а улучшила транспортную составляющую. Парковки тоже очень важный момент, в пятиэтажных кварталах их практически нет, машины стоят на газонах, на узеньких дорожках, а в новых проектах мы будем учитывать, где разместятся машино-места, какой будет улично-дорожная сеть, проницаемость, связь с метро, наземным городским транспортом», – отметил глава столичного стройкомплекса.
Важно, что в рамках программы будут возводиться не отдельные здания, а кварталы. По словам главы стройкомплекса, такие принципы застройки позволят более эффективно и рационально использовать городское пространство, создавать новые парки, прогулочные зоны, объекты социальной инфраструктуры. Также возведение кварталов позволит улучшить доступность любых объектов, построенных на этих площадках, создать новые пешеходные связи. «Мы смотрим комплексно на микрорайон, делаем новую схему инженерного обеспечения, в ручном режиме рассматриваем обеспеченность социальной инфраструктурой, что надо дополнительно построить. Сколько парковок можно создать на улично-дорожной сети, сколько – в подземном исполнении. Выясняем, как увязана транспортная инфраструктура, – сколько людей будет ходить пешком, сколько – пользоваться общественным транспортом, личным автомобилем. Это ручная работа по каждому микрорайону», – пояснил Марат Хуснуллин.
По его словам, первые конкурсы на проектирование домов для программы реновации планируется объявить в начале следующего года. 236 стартовых площадок утверждены, причем 26 из них – на прошлой неделе. Сейчас идет активная подготовка градостроительной документации. Глава стройкомплекса рассказал, что примерно 70 проектов территорий будет готово до конца этого года, потом работа продолжится. Конкурсы на проектирование домов планируется объявить в начале следующего года. Также столичные власти занимаются проработкой еще 200 дополнительных площадок, они более сложные, где-то есть обременения, инженерные сети, объекты недвижимости.
Кроме того, в строительстве и отделке у города уже находятся около 1 млн кв. метров жилья, которое строилось по другим городским программам. Сейчас дома приводят в соответствие с новыми стандартами. Переселение может начаться уже в феврале следующего года. По словам Марата Хуснуллина, пока сложно сказать, сколько жителей переедут в новое жилье на первом этапе, тем более, что им будет предлагаться минимум по два варианта квартир.
О том, как относятся к возводимому жилью сами москвичи, рассказал руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. Он выступил на панельной сессии «Реновация как социальный проект. Как учесть интересы горожан?», которая прошла в рамках конференции. Так, по словам чиновника, шоу-рум квартир по программе реновации на ВДНХ, открытый в сентябре текущего года, посетили около 34 тысяч москвичей. Чиновник напомнил, что по итогам работы первой экспозиции, которая функционировала летом в рамках Московского урбанистического форума, в проекты квартир были внесены существенные изменения. «На кухне ламинат заменили плиткой. На балконах также сделали пол из плитки. Было высказано замечание о том, что маловат коридор в однокомнатной квартире, – мы увеличили его без потери жилой площади. Кроме того, появились дополнительные площади для хранения вещей – гардеробная или кладовка», – рассказал он.
Сейчас проходит конкурс на разработку концепции пяти экспериментальных площадок реновации. Над столичными кварталами работают 20 архитектурных бюро и консорциумов с лучшими российскими и зарубежными архитекторами. Главная идея конкурса – создать новый образ жизни на определенных территориях. По словам Марата Хуснуллина, при градостроительном планировании будут использоваться наработки всех команд, а не только победителей. Глава стройкомплекса добавил, что на площадках реновации не будут возводить жилье плотностью более 25 тыс. кв. метров на гектар, где-то возможна плотность 10–12 тыс. «квадратов», где-то – отдельные высотные доминанты. Архитекторы, участники конкурса, подтвердили, что высотки необходимы. «Один акцентный дом предполагает вокруг себя простую, спокойную среднеэтажную застройку», – сказал руководитель архитектурного бюро SPEECH Сергей Чобан. В частности, он привел в пример Невский проспект, где на 230 домов в 6–8 этажей приходится 20 высотных. По словам архитектора, 70% домов должны быть умеренной этажности. Он также добавил, что необходимо думать о фасадах, бороться за качество в деталях, здания должны позволять ощущать тактильность среды.
Столичные власти пообещали, что в результате реновации Москва не будет похожа ни на Гонконг, ни на Париж, а именно на Москву. «Когда мы запустим проект и начнем получать результаты, эксперты со всего мира поедут к нам перенимать опыт», – резюмировал Марат Хуснуллин. Он добавил, что чем больше свободных, образованных людей, которым в Москве комфортно жить и работать, тем более конкурентоспособен город, а его экономика позволяет держать высокий уровень социальных программ, создавать все необходимые условия для жителей. «Это та глобальная задача, которую перед нами ставит мэр Москвы Сергей Собянин», – подчеркнул глава стройкомплекса.
Эксперты отметили, что программа обновления ветхого жилья не только способствует улучшению условий жизни горожан, но и дает мощный импульс развитию всей инфраструктуры.
СПРАВКА
Весной 2017 года московские власти объявили о запуске программы реновации ветхого жилищного фонда. В течение 10 лет в Москве будет снесено более 5 тысяч домов 50–60-х годов постройки и построено более 20 млн кв. метров нового жилья, которое, согласно ожиданиям, улучшит жилищные условия 1,5 миллиона москвичей.