«В центре нашего внимания возведение трех хордовых трасс» - Московская перспектива

«В центре нашего внимания возведение трех хордовых трасс»

«В центре нашего внимания возведение трех хордовых трасс»
«В центре нашего внимания возведение трех хордовых трасс» //zelao.ru
Андрей Бочкарёв о строительстве метро, дорог, а также социальных объектов

2017 год стал богатым на ввод различных объектов в столице: появились новые дорожные развязки, станции метро, социальные, культурные и спортивные объекты. Тем не менее активное строительство продолжается по всему городу, в горадминистрации не намерены снижать набранных темпов работ. В преддверии Нового года руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв в интервью с нашим корреспондентом подвел предварительные итоги работы ведомства в нынешнем году и рассказал о некоторых планах на 2018-й.

 Подводя итоги года, все ли из того, что было запланировано, удалось осуществить?
– Год еще не завершен, на последние недели всегда приходится большой объем ввода различных объектов. Но уже сегодня мы видим, что намеченные планы в целом выполняются.
В 2017 году у нас большая программа по строительству объектов метрополитена, 7,2 км уже запустили. Это участок «Парк Победы» – «Раменки». Три новые станции были открыты: «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». До конца года запустим станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии, а также завершим строительство северо-западного участка Третьего пересадочного контура.
Основные строительно-монтаж-ные работы будут выполнены на Люблинско-Дмитровской линии от станции «Петровско-Разумовская» до «Селигерской» и на участке Калининско-Солнцевской от «Раменок» до «Рассказовки». Для пассажиров откроем их в первом полугодии будущего года.
По дорожному строительству в 2017 году планируется построить и реконструировать 93 км дорог, 26 крупных искусственных сооружений. Это эстакады, тоннели, путепроводы и 20 крупных пешеходных переходов.
По детским садам и школам у нас стоит задача ввести 12 объектов. Среди них уже открылась самая большая в Москве школа на 2100 мест в Некрасовке. Также в этом году вводим три объекта спорта, в их числе Большая спортивная арена «Лужники», работы по реконструкции которой мы завершили, на стадионе уже прошел первый матч.
Кроме того, в этом году в Москве введена детско-взрослая поликлиника на 750 посещений в смену в районе Щукино по адресу улица Пехотная, вл. 3 (на территории Городской клинической больницы № 52). До конца года мы планируем ввести подстанцию скорой медицинской помощи на 20 машино-мест в промзоне «Котляково» (между улицами Промышленной и Кантемировской).

 Какие дороги сейчас продолжают активно строить?
– В новой Москве в настоящее время ведутся работы по строительству и реконструкции Калужского шоссе и автодороги Солнцево – Бутово – Видное. Внутри МКАД в центре нашего внимания – возведение трех хордовых трасс.
Северо-западная хорда находится в высокой степени готовности, запущен целый ряд отдельных участков и развязок. Основные работы сейчас там сосредоточены от Рублевского шоссе до улицы Народного Ополчения, а также ведется сооружение моста через Карамышевское спрямление Москвы-реки. Полностью всю хорду должны ввести в эксплуатацию в 2018 году.
Что касается других трасс, то Северо-восточная хорда полностью поедет в 2019–2020 годах. Участок от шоссе Энтузиастов до Щелковского шоссе уже практически готов, на завершающем этапе тоннель на пересечении со Щелковским шоссе. Кроме того, ведем работы от Щелковского до Открытого шоссе и от шоссе Энтузиастов до развязки с магистралью Вешняки – Люберцы. Запустить Южную рокаду планируем к 2020 году.

 Где начнутся работы в ближайшее время?
– В первую очередь это, конечно, два больших проекта: Северный и Южный дублеры Кутузовского проспекта. Как вы знаете, Северный дублер планируется строить за счет инвесторов, а Южный – за средства городского бюджета.
Также в ближайшее время приступим к реконструкции участка МКАД от Каширского до Варшавского шоссе. В ходе работ будет построено три тоннеля, выполнена реконструкция съездов в составе транспортных развязок на пересечении МКАД с улицей Липецкой и Востряковским проездом, что повысит их пропускную способность.
В Адресной инвестиционной
программе Москвы предусмотрены средства на проектные работы для реконструкции еще 10 участков Кольцевой магистрали. В частности, будут обновлены развязки на пересечении МКАД с улицей Свободы, с Алтуфьевским и Осташковским шоссе.

 Вы отметили, что на первом участке Третьего пересадочного контура метро работы фактически завершены. Когда его откроют для пассажиров?
– Станции готовы практически на 100%, пассажиров участок примет сразу после тестирования оборудования и обкатки линии.
Нам непросто дался этот участок подземки. Столкнулись с большим количеством проблем. Работали в сложных грунтах, для строительства перехода от станции «Петровский парк» до станции «Динамо» применяется технология по заморозке грунта. В обводненных грунтах строилась и станция «Хорошевская».
Строительство метро никогда не идет просто. Это сложный технологический процесс, который требует большого количества времени. Помимо непосредственно работ по возведению конструкций станций и проходке тоннелей приходится решать вопросы с собственниками земельных участков, что особенно актуально при приближении к центру города.
Все эти проблемы решались и при строительстве станции «Нижняя Масловка». К тому же она расположена на большой глубине, порядка 60 метров, что дополнительно осложняет работу подрядчика. Тем не менее горнопроходческие работы там практически завершены, в 2018 году планируем ее запустить.

 В завершение расскажите, какие объекты культуры должны открыться в 2018 году?
– В этом году мы завершаем основные работы по реконструкции существующего здания Дома русского зарубежья имени А. Солженицына, а также строительство пристройки к этому зданию.
В 2018 году в Москве планируем ввести 9 новых объектов культуры. Откроются Концертный зал площадью 25,4 тыс. кв. метров в парке «Зарядье», новый корпус театра «Et Cetera», четыре культурно-досуго-вых центра. В частности, в поселке Киевский заработает новый Дом культуры – трехэтажное здание площадью 7 тыс. кв. метров. В районе Вешняки откроется детская музыкальная школа им. Ф. Листа. Для жителей района Щукино заработает Центр культуры и искусств площадью более 5 тыс. кв. метров. В Строгине появится свой культурно-досуговый центр площадью около 6 тыс. кв. метров.
Также мы откроем три памятника участникам народного ополчения в годы Великой Отечественной войны: на территории Екатерининского парка, на Кутузовском проспекте и на Ленинградском проспекте.