Столичный бюджет обеспечит выполнение социальных гарантий - Московская перспектива

Столичный бюджет обеспечит выполнение социальных гарантий

Столичный бюджет обеспечит выполнение социальных гарантий
Столичный бюджет обеспечит выполнение социальных гарантий
Алексей Шапошников о законотворческой деятельности Мосгордумы

В уходящем году депутаты Мосгордумы приняли бюджет на 2018–2020 годы, позволяющий в полной мере финансировать программу реновации и обеспечить выполнение социальных обязательств перед москвичами. О законодательной повестке и актуальных инициативах «Московской перспективе» рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

 Одним из основных направлений деятельности депутатского корпуса в осеннюю сессию стала работа над проектом бюджета. В нем предусмотрены достаточные средства для выполнения социальных обязательств?
– В течение нескольких месяцев шла активная работа над проектом бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.
Если говорить об основных параметрах бюджета, то доходы в будущем году прогнозируются в объеме 2,1 трлн рублей. Расходы составят 2 трлн 326 млрд рублей. Дефицит бюджета – 10,6%, что соответствует уровню 2017 года и требованиям Бюджетного кодекса РФ.
В бюджете предусмотрены средства на выполнение всех обязательств, которые берет на себя город, в том числе в части социальной защиты населения. Так, с 2018 года в разы увеличиваются выплаты старшему поколению и семьям с детьми. В совокупности на социальные программы – «Здравоохранение», «Образование», «Социальная защита», «Спорт», «Культура», «Жилище» – будет выделено в следующем году около 1,2 трлн рублей. Конкретно на программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» запланировано 430 млрд рублей, что на 40 млрд больше, чем в текущем.
Впервые в бюджете предусмотрены средства на реализацию уникальной программы реновации жилищного фонда Москвы. Бюджет программы с учетом расходов в 2017 году составит до 2020 года 400 млрд рублей. Финансирование полностью обеспечивает исполнение всех требований Закона о реновации и гарантий, которые Москва дает участникам программы. Реновация позволит столице избежать проблемы старого и аварийного жилья, которая сегодня остро стоит в большинстве регионов нашей страны. Программа поможет 1 млн горожан улучшить свои жилищные условия.
Финансирование Адресной инвестиционной программы в ближайшие три года составит около 1,5 трлн рублей. В соответствии с АИП планируется построить и ввести в эксплуатацию около 600 новых объектов инфраструктуры: станций метро, дорог, объектов здравоохранения, образования, спорта и культуры.

 Какие ключевые моменты вы могли бы выделить в отчете мэра перед Мосгордумой о результатах деятельности столичного правительства?
– Хочу отметить, что работа правительства Москвы под руководством мэра Сергея Собянина основывается на реализации приоритетных проектов и программ городского развития. По многим показателям Москва опережает большинство мегаполисов, в том числе по развитию транспортной сферы. В ближайшее время будет дан старт крупным инфраструктурным проектам. Фактически работа уже начата – это строительство Третьего пересадочного контура (ТПК), новых линий метро, тотальное обновление подвижного состава.
В настоящее время мы продолжаем работать над совершенствованием городского законодательства. Ведется разработка комплексного московского закона об общественном контроле.